Im Bereich Zeit > Anwesenheit definieren Berechtigungen, welche Aktionen Benutzer im Zusammenhang mit der Zeiterfassung und Anwesenheitsverwaltung durchführen können. Diese Berechtigungen steuern den Zugriff auf das Anzeigen, Bearbeiten und Genehmigen von Anwesenheitsdaten und stellen sicher, dass jede Rolle das angemessene Zugriffslevel hat.

Die Mitarbeitenden müssen der entsprechenden Berechtigungsgruppe zugewiesen werden, damit die Anwesenheitsberechtigungen gelten.
So richten Sie Ihre Anwesenheitsberechtigungen ein
- Gehen Sie in Ihrer Seitenleiste zu Einstellungen
- Klicken Sie auf Berechtigungen
- Wählen Sie den Abschnitt Anwesenheit
- Aktivieren oder deaktivieren Sie die Berechtigung
- Klicken Sie auf Änderungen speichern

Diese Berechtigungen ermöglichen es Ihnen, den spezifischen Geltungsbereich einer Berechtigung zu wählen: zu entscheiden, wer auf den eine Aktion ausgeführt werden darf.
- Für sich selbst: Nur auf ihrem eigenen Profil/Daten.
- Für direkte und indirekte Berichtende: Auf Mitarbeitende, die direkt oder über eine Hierarchie an sie berichten.
- Für Personen in den Teams, die sie leiten: Nur auf Mitglieder der Teams, die sie verwalten.
- Für Personen in ihrer rechtlichen Einheit: Jeder in ihrem Abteilung, Zweig oder Unternehmensbereich.
- Für das gesamte Unternehmen: Über alle Mitarbeitenden in der Organisation hinweg.
Anwesenheitsberechtigungen
-
Zeiterfassung automatisch ausfüllen
Erfahren Sie, wie Sie dies hier tun können.
-
Kann auf den Kalender zugreifen
Diese Berechtigung erlaubt es den Mitarbeitenden in der spezifischen Berechtigungsgruppe, auf den Kalender im Seitenmenü zuzugreifen.
-
Geräte zur Mitarbeiter-ID konfigurieren
Diese Berechtigung erlaubt es den Mitarbeitenden in der spezifischen Berechtigungsgruppe, gemeinsam genutzte Geräte für die Mitarbeiter-ID-Eingabe einzurichten und neu zu konfigurieren, einschließlich Arbeitsplatz, Arbeitsbereich und Sprache.
-
Zeiterfassungspolitik-Einstellungen verwalten
-
„Eingestempelt“ und „in Pause“ Filter anzeigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, im Mitarbeitendenstatusfilter zu sehen, welche Mitarbeitenden eingestempelt haben oder sich in der Pause befinden.
-
Schichten und Pausen hinzufügen und bearbeiten
Diese Berechtigung erlaubt es den Mitarbeitenden in der spezifischen Berechtigungsgruppe, Schichten und Pausen hinzuzufügen oder zu bearbeiten. (Kann nur auf nicht genehmigten Zeiterfassungen hinzugefügt und bearbeitet werden).
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
Erfahren Sie, wie Sie dies hier tun können.
-
Ein- und Ausstempeln
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, sich auf der Startseite ein- und auszustempeln. Wenn sie nicht aktiviert ist, wird die Option zum Einstempeln nicht angezeigt.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
Erfahren Sie mehr über das Einstempeln hier.
-
Überstundenanträge erstellen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, Überstundenanträge zu erstellen. (Kann nur auf nicht genehmigten Zeiterfassungen erstellt werden. Dann müssen Sie es in der Richtlinie konfigurieren.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
Erfahren Sie, wie Sie dies hier tun können.
-
Schichten und Pausen löschen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, Schichten und Pausen aus den Zeiterfassungsschichten zu löschen, kann jedoch nur von nicht genehmigten Zeiterfassungen entfernt werden.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
-
Manuelle Zuweisung von Stunden
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, jederzeit verfügbare Stunden manuell den Vergütungsmethoden aus dem Mitarbeitenden-Zeiterfassung zuzuweisen.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
-
Zeiterfassungen überprüfen und genehmigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, Zeiterfassungen zu genehmigen. Dann müssen Sie es in der Zeiterfassungspolitik konfigurieren. Erfahren Sie, wie Sie dies hier tun können.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
Um Zeiterfassungen zu genehmigen oder abzulehnen und Überstundenvergütung zu genehmigen, muss der Benutzer die Berechtigung haben, Zeiterfassungsdaten zu sehen.
-
Echtzeit-Anwesenheitswidget anzeigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, den Status der Mitarbeitenden im Dashboard-Echtzeit-Anwesenheitswidget zu sehen.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
-
Zeiterfassungen überprüfen und genehmigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, Zeiterfassungen zu genehmigen oder abzulehnen und Überstundenvergütung zu genehmigen.
Der Benutzer muss die Berechtigung haben, Zeiterfassungsdaten zu sehen.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
-
Echtzeit-Anwesenheitswidget anzeigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, den Status der Mitarbeitenden im Dashboard-Echtzeit-Anwesenheitswidget zu sehen.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
Erfahren Sie mehr über das Anwesenheitswidget hier.
-
Versionsverlauf der Schichten anzeigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, auf die Details und den Versionsverlauf jeder Schicht im Mitarbeitenden-Zeiterfassung zuzugreifen.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
-
Zeiterfassungsdaten anzeigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, auf die Zeiterfassungsdaten aus den Mitarbeitenden-Zeiterfassungen sowie aus dem speziellen Abschnitt zuzugreifen.
Aktivieren Sie diese Berechtigung für Zeiterfassungen überprüfen und genehmigen, damit sie funktioniert.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
-
Jährliche Zeiterfassungsdaten anzeigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, die jährlichen Gesamtstunden für maximal legale Stunden und geleistete Stunden in der Zeiterfassung des Mitarbeitenden zu sehen.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
-
Stundenbank anzeigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, den Stundenbankzähler in der Zeiterfassung des Mitarbeitenden, auf der Seite der Zeiterfassung und in Exporten zu sehen.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
-
Zusätzliche und ergänzende Stunden anzeigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, die Zähler für zusätzliche Stunden und ergänzende Stunden in der Zeiterfassung des Mitarbeitenden, auf der Seite der Zeiterfassung und in Exporten zu sehen.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.
-
Zeiterfassungsbilanz anzeigen
Diese Berechtigung erlaubt es Mitarbeitenden innerhalb der ausgewählten Berechtigungsgruppe, den Bilanzzähler in der Zeiterfassung des Mitarbeitenden, auf der Seite der Zeiterfassung und in Exporten zu sehen.
Sie können den Geltungsbereich dieser Berechtigung wählen.