So richten Sie automatische Ruhetage ein

Erfahren Sie, wie Sie Ruhetage innerhalb eines Wochenzeitraums automatisch festlegen

Das Zeitplanungstool bietet Ihnen die Flexibilität, für jeden Ihrer Mitarbeiter das Planungstool auszuwählen. Durch Auswahl der Schichtverwaltung erhalten Sie die Möglichkeit, die Anzahl der Ruhetage von Montag bis Sonntag festzulegen.

Diese Funktionalität ist ideal für Sie, wenn:

• Sie möchten den Komfort nutzen, automatisch eine bestimmte Anzahl von Ruhetagen pro Woche festzulegen, ohne diese manuell in den Schichtplan einzugeben .
  • Ihre Mitarbeiter beantragen Freistellung für einen zukünftigen Zeitraum, für den Sie den Schichtkalender noch nicht geplant haben.

In beiden Fällen wird die in der Zeitplanung angegebene Anzahl an Ruhetagen niemals von den Abwesenheitszählern des Mitarbeiters abgezogen, wenn der Mitarbeiter Urlaub beantragt.

💡 Wenn Sie 3 Ruhetage pro Woche festgelegt haben und Ihr Mitarbeiter beschließt, im kommenden August eine Woche frei zu nehmen, von Montag bis Sonntag, werden unabhängig von der Anzahl der angegebenen Arbeitstage nur 4 statt 7 Tage vom Urlaubsgeld abgezogen im Vertrag.

Wo finden Sie das Zeitplanungstool?

1. Gehen Sie in Ihrer Seitenleiste zu „Mitarbeiter“ .
  2. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol , um das Profil eines Mitarbeiters zu öffnen
  3. Gehen Sie zu Zeitplanung
ZEITPLANUNGSTOOL

So fügen Sie automatische Ruhetage hinzu

Sie können nur dann automatische Ruhetage hinzufügen, wenn Ihr Zeitplanungstool Schichtverwaltung ist.

1. Klicken Sie in der Planungsdefinition auf das Dropdown-Menü und wählen Sie Schichtverwaltung aus
  2. Klicken Sie auf Senden
  3. Wählen Sie zwischen Planversion ändern und Planversion erstellen
  4. Aktivieren Sie automatische Ruhetage
  5. Legen Sie die Anzahl der Ruhetage pro Woche fest
  6. Klicken Sie auf Senden
Ruhetage hinzufügen

Wie wirken sich Ruhetage auf die arbeitsfreie Zeit aus?

Mithilfe von Abwesenheitszählern wird die Anzahl der Tage oder Stunden erfasst, die ein Mitarbeiter berechtigt ist, frei zu nehmen.

Ruhetage werden bei der Berechnung des Restsaldos des Abwesenheitszählers eines Mitarbeiters nicht mitgezählt.

💡 Wenn ein Mitarbeiter 5 Tage Urlaub beantragt hat und 4 Ruhetage festgelegt sind, werden nur 3 Tage vom Freizeitzähler abgezogen.

❗ Wenn Sie das Schichtmanagement zur Zeitplanung nutzen, ist es wichtig zu wissen, dass Vertragsstunden bei der Berechnung des Urlaubsgeldes nicht berücksichtigt werden.