So konfigurieren Sie Werktage und Werktage

Verstehen und lernen Sie, wie Sie „Jours ouvrables“ und „Jours ouvrés“ in Ihren Urlaubsrichtlinien einrichten

In Frankreich hängt die Anzahl der bezahlten Urlaubstage von der Anzahl der Arbeitstage des Arbeitnehmers im Unternehmen ab.

„In diesem Artikel helfen wir Ihnen zu verstehen, was Jours Ouvrables und Jours Ouvrés sind und wie Sie sie in Ihren Urlaubsrichtlinien konfigurieren können.

Was sind die Jours Ouvrables?

Jours Ouvrables sind gesetzlich zulässige Arbeitstage (Montag bis Samstag) , ausgenommen Sonn- und Feiertage.

Innerhalb der „Jours Ouvrables“ gelten alle Tage, an denen der Arbeitnehmer zwischen Montag und Samstag nicht arbeitet, als „Jour Non Travaillé“.

Was sind die Jours Ouvrés?

Jours Ouvrés sind Tage, an denen das Unternehmen tätig ist , normalerweise Montag bis Freitag, sie können jedoch je nach Art des Unternehmens, z. B. Restaurants, variieren.

Einige Geschäfte sind samstags geöffnet und montags geschlossen. Ihre Jours Ouvrés dauern daher von Dienstag bis einschließlich Samstag.

💡 Angenommen, Sie arbeiten beispielsweise in einer Bank oder einem Museum, das montags geschlossen, aber samstags geöffnet ist. Die Arbeitstage dauern Dienstag bis einschließlich Samstag. Montag ist ein Jour ouvrable, aber kein Jour ouvré.

Wie wird Freizeit in den Jours Ouvrables und Jours Ouvrés abgezogen?

Tage ohne Arbeit

Jours non travaillés (JNT) sind Tage, an denen Mitarbeiter aufgrund ihres regulären Arbeitsplans, der Vertragslaufzeiten oder aus anderen Gründen nicht arbeiten. Sonntage sind immer ausgeschlossen, und bei Jours Ouvrés sind auch Samstage ausgeschlossen.

Wenn Sie entweder „Jours Ouvrés“ oder „Jours Ouvrables“ wählen, ziehen wir bei der Bearbeitung von Urlaubsanträgen die entsprechenden nicht gearbeiteten Tage ab. Es gibt jedoch eine Regel: Es können nur bis zu 5 nicht gearbeitete Tage pro Wochentag innerhalb eines bestimmten Zeitraums abgezogen werden. Wenn beispielsweise fünf Montagetage im selben Zeitraum bereits als JNT rabattiert sind, gewähren wir stattdessen einen Rabatt von 5 Tagen.

Bedenken Sie: Wir beginnen mit der Zählung der arbeitsfreien Tage ab dem ersten Tag, an dem der Urlaub beantragt wird, bis zum nächsten Tag, an dem der Mitarbeiter zur Arbeit zurückkehren muss. Die Tage davor zählen bei der Urlaubsberechnung nicht mit, auch wenn sie nicht gearbeitet werden.

💡 Wenn beispielsweise im Fall von Ouvrables ein Mitarbeiter von Montag bis Freitag arbeitet (mit Samstag als JNT) und Urlaub von Montag bis Freitag beantragt, müssen wir 6 Tage von seinem Urlaubsantrag abziehen, einschließlich Samstag.

Freistellung wird von Teilzeitverträgen abgezogen

Der Urlaub wird ab dem 1. Tag des Urlaubszeitraums berechnet, in dem der Arbeitnehmer arbeiten sollte. Es müssen alle Arbeitstage innerhalb des Abwesenheitszeitraums gezählt werden, unabhängig davon, ob der Arbeitnehmer einen Teil des Tages arbeitet. Wenn ein Mitarbeiter beispielsweise eine Woche frei nimmt, werden je nach Zeitplan 6 Arbeitstage oder 5 Arbeitstage gezählt.

Wenn der Arbeitnehmer nur wenige Tage arbeitet, wird die Abwesenheit ab dem ersten Tag, an dem er arbeiten sollte, gezählt und zwar jeden Tag bis zum Ende der Abwesenheit.

❗ Bei der Berechnung des Urlaubs für Teilzeitbeschäftigte wird der Urlaub unabhängig von der Anzahl der geleisteten Arbeitsstunden (z. B. 3 Stunden morgens) immer in Tagen und nicht in Stunden abgezinst.

Beispiele für in Jours Ouvrable abgezogene Freizeit

Wenn Sie Mo-Fr (Sa JNT) arbeiten:

• Ich bitte um eine ganze Woche ⇒ 6 Tage (einschließlich Sa JNT)
  • Bitte um Mo-Fr ⇒ 6 Tage (Samstag JNT mitgerechnet)
  • Bitte um Mo-Do ⇒ 4 Tage
  • Bitte um Mo-Mi ⇒ 3 Tage
  • Bitte um Mo-Di ⇒ 2 Tage
  • Bitte um Mo ⇒ 1 Tag
  • Bitte um Do-Fr ⇒ 3 Tage (Samstag JNT mitgerechnet)
  • Bitte um Fr ⇒ 2 Tage (einschließlich Sa JNT)

Wenn Sie von Dienstag bis Samstag (Mo JNT) arbeiten:

• Bitte um eine ganze Woche ⇒ 6 Tage (einschließlich Mo JNT)
  • Bitte um Di-Sa ⇒ 6 Tage
  • Nach Di.-Fr. fragen ⇒ zählt 4 Tage (da man am Samstag wieder zur Arbeit geht)
  • Nach Di-Do fragen ⇒ zählt 3 Tage (da man am Freitag wieder zur Arbeit geht)
  • Nach Di-Mi fragen ⇒ zählt 2 Tage (da man am Donnerstag wieder zur Arbeit geht)
  • Bitte um Di ⇒ 1 Tag

Wenn Sie von Dienstag bis Mittwoch und Freitag bis Samstag (Mo und Do JNT) arbeiten:

• Bitte um eine ganze Woche ⇒ 6 Tage (Montag und Donnerstag JNT mitgezählt)
  • Bitte um Di-Mi ⇒ 3 Tage (einschließlich Do JNT)
  • Bitte um Fr-Sa ⇒ 3 Tage (einschließlich Mo JNT)
  • Bitte um Dienstag ⇒ 1 Tag (da Sie am Mittwoch wieder zur Arbeit gehen)
  • Bitte um Fr ⇒ 1 Tag
  • Bitte um Samstag ⇒ 2 Tage (einschließlich Montag JNT)

Wenn Sie von Mittwoch bis Freitag (Mo., Di. und Sa. JNT) arbeiten:

• Bitte um eine ganze Woche ⇒ 6 Tage (einschließlich Mo., Di. und Sa. JNT)
  • Bitte um Mi-Do ⇒ nur 2 Tage (da Sie am Freitag wieder zur Arbeit gehen)
  • Bitte um Do-Fr ⇒ 5 Tage (einschließlich Sa, Mo und Di JNT)
  • Bitte um Fr ⇒ 4 Tage (Sa, Mo und Di JNT mitgezählt)

So konfigurieren Sie Jours Ouvrables und Jours Ouvrés

1. Gehen Sie in Ihrer Seitenleiste zu Einstellungen
  2. Klicken Sie unter Zeit auf Freizeit
  3. Öffnen Sie eine Abwesenheitsrichtlinie
  4. Klicken Sie auf Urlaubsgeld hinzufügen
  5. Wählen Sie unter Art des Zuschusses die Option Fester Saldo aus
  6. Wählen Sie die Abwesenheitsarten aus
  7. Konfigurieren Sie die Zykluseinstellungen (Beginn und Dauer)
  8. In den Vergütungseinstellungen:
    • Die Vergütung wird in Tagen festgelegt
    • Wie sollen wir diese Tage darstellen? Wählen Sie die Option, die Ihren Anforderungen am besten entspricht
    • Definieren Sie die Grundvergütungstage
    • Wählen Sie „Ouvrable“ oder „Ouvrés“ .
  9. Schließen Sie die Konfiguration ab und klicken Sie auf Zuschuss erstellen