FAQ zu Abwesenheiten und Genehmigungen

Weitere Informationen zu Abwesenheiten und Genehmigungen finden Sie in unseren häufig gestellten Fragen.

1. Wie werden alle Abwesenheitsdaten erfasst und erfasst?

Alle Abwesenheitsdaten können durch Export erfasst werden. Um dies zu tun:

1. Gehen Sie in Ihrer Seitenleiste zu „Mitarbeiter“ .
  2. Klicken Sie auf das (...) in der rechten oberen Ecke
  3. Wählen Sie die Option „Mitarbeiterdaten exportieren“.
  4. Wählen Sie unter Typ die Option Freizeit aus
  5. Sie können verschiedene Arten von Abwesenheitsdaten exportieren, darunter:
    • Firmenfreizeitexport
    • Export der genutzten Freizeit
    • Export von Freizeitaktivitäten
    • Export von Abwesenheitsplänen

2. Was bedeutet „Ist die Abwesenheitsart ein Arbeitstag“?

Ein Arbeitstag ist ein Tag, an dem ein Arbeitnehmer vertraglich zur Arbeit verpflichtet ist. Der Satz „Ist die Abwesenheitsart ein Arbeitstag?“ bezieht sich darauf, ob ein Mitarbeiter während seiner Abwesenheit arbeitet oder nicht. Wenn ein Mitarbeiter beispielsweise Telearbeit leistet, würde er damit rechnen, dass er während seiner Abwesenheit arbeiten wird. Daher wäre die Abwesenheitsart ein Arbeitstag.

3. Wenn ich eine Reiseabwesenheit erstelle und es sich um einen Arbeitstag handelt, sollte diese dann eingestempelt werden?

Fällt die Reise auf einen im Vertrag festgelegten Werktag, sollten Sie sich einstempeln. Auf diese Weise erfasst das Zeiterfassungssystem die geleisteten Arbeitsstunden. Wenn Sie hingegen an einem Samstag verreisen und Ihr Vertrag keine Arbeit an Samstagen vorsieht, sollten Sie nicht einstempeln. In diesem Fall kann der Administrator eine Anpassung zum Ausgleich der geleisteten Arbeitsstunden vornehmen.

4. Was bedeutet es, wenn „die Abwesenheit für alle Mitarbeiter sichtbar ist oder nicht“?

Wir können die Abwesenheiten unserer Mitarbeiter sowohl im Dashboard als auch im Kalender anzeigen. Die Antwort auf die Frage, wer die Abwesenheiten sehen kann, ist einfach: Sollen sie für jeden im Unternehmen sichtbar sein oder nur für den Administrator, den Abwesenheitsvorgesetzten und den Mitarbeiter selbst?

5. Warum erscheint beim Abwesenheitsantrag eine Abwesenheitsart nicht?

Dies liegt daran, dass Sie den Zählern Abwesenheitstypen hinzufügen müssen, um verschiedene Arten von Abwesenheiten zu verfolgen.

Um Abwesenheitstypen zum Zähler hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Seitenleiste zu Einstellungen
  2. Wählen Sie unter Zeit die Option Freizeit aus
  3. Scrollen Sie nach unten, bis Sie Abwesenheitstypen finden
  4. Klicken Sie auf Neue Abwesenheitsart hinzufügen

6. Erhält die Abwesenheitszeit einen Rabatt?

Dieser Parameter wird von Ihnen definiert. In der Konfiguration der Abwesenheitsart können Sie festlegen, ob Zeit rabattiert werden soll oder nicht.

1. Gehen Sie in der Seitenleiste zu Einstellungen
  2. Wählen Sie unter Zeit die Option Freizeit aus
  3. Scrollen Sie nach unten, bis Sie Abwesenheitstypen finden
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol für die Abwesenheit, die Sie konfigurieren möchten
  5. Wählen Sie Typ bearbeiten
  6. Im Feld Wird dies vom Urlaubsgeld abgezogen? Wählen zwischen:
    • Ja, es wird Zeit abgezogen
    • Nein, es wird kein Zeitabzug vorgenommen

7. Wer genehmigt Urlaubsanträge?

Sie können die Freistellung des Vorgesetzten für jeden Mitarbeiter direkt im Profil des Mitarbeiters festlegen:

1. Gehen Sie in der Seitenleiste auf „Mitarbeiter“ .
  2. Wählen Sie den Mitarbeiter aus
  3. Scrollen Sie auf der Registerkarte „Profil“ nach unten zu „Freizeit“.
  4. Weisen Sie den Abwesenheitsvorgesetzten zu

Sie können auch ein individuelles System zur Freistellungsgenehmigung einrichten.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Systeme zur Freistellungsgenehmigung erstellen

8. Kann ich verhindern, dass meine Mitarbeiter für bestimmte Zeiträume Urlaub beantragen?

Ja, Sie können verhindern, dass Ihre Mitarbeiter in bestimmten Zeiträumen Urlaub beantragen, indem Sie Sperrzeiträume einrichten. Sperrfristen sind vom Unternehmen festgelegte Zeitspannen, in denen Mitarbeiter keine Urlaubsanträge stellen können. Dies trägt dazu bei, die Arbeit Ihres Teams das ganze Jahr über besser zu planen und sicherzustellen, dass Urlaubsanfragen den Bedürfnissen des Unternehmens entsprechen.

Wenn ein Mitarbeiter während eines Sperrzeitraums eine Freistellung beantragt, zeigt das System dem Mitarbeiter eine Warnmeldung an, dass der beantragte Termin nicht eingereicht werden kann. Als Administrator haben Sie jedoch die Möglichkeit, Sperrzeiten für bestimmte Mitarbeiter im Falle von Notfällen oder unumgänglichen persönlichen Verpflichtungen außer Kraft zu setzen.

Erfahren Sie, wie Sie Sperrzeiträume für die Freizeit einrichten

9. Können Dokumente einem Urlaubsantrag beigefügt werden, nachdem dieser genehmigt wurde?

Nein, es ist nicht möglich, einem Urlaubsantrag nach der Genehmigung Dokumente beizufügen.

10. Können Mitarbeiter Urlaub beantragen, auch wenn sie diesen noch nicht angesammelt haben?

Ja, Mitarbeiter können Urlaub beantragen, auch wenn sie diesen noch nicht angesammelt haben. Standardmäßig können sie nicht mehr Tage als die maximal verfügbare Anzahl anfordern. Wenn sie ihr maximales Urlaubsgeld erreichen und zusätzlichen Urlaub benötigen, wird dieser als unbezahlter Urlaub gewährt.

Es ist jedoch möglich, die Einstellungen so anzupassen, dass Mitarbeiter mehr Tage als maximal verfügbar anfordern können.

Um dies zu tun:

1. Gehen Sie in der Seitenleiste zu Einstellungen
  2. Wählen Sie unter Zeit die Option Freizeit aus
  3. Öffnen Sie die Abwesenheitsrichtlinie
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol für die Freizeitvergütung, die Sie bearbeiten möchten
  5. Unter „Zulageneinstellungen“ unter „Kann der Zähler negativ sein?“ Wählen Sie Ja, es ist möglich, mehr Tage anzufordern, als maximal verfügbar sind
  6. Klicken Sie oben rechts auf Änderungen speichern

11. Wie kann ich die Urlaubsmengen für einen einzelnen Mitarbeiter ändern?

Sie können Änderungen an der Urlaubszeitmenge für einen einzelnen Mitarbeiter vornehmen, indem Sie Urlaubsgeldanpassungen erstellen . So können Sie es machen:

So nehmen Sie eine Anpassung des Urlaubsgeldes vor:

1. Gehen Sie in Ihrer Seitenleiste zu „Mitarbeiter“ .
  2. Wählen Sie den Mitarbeiter aus
  3. Gehen Sie zu „Auszeit“.
  4. Scrollen Sie, bis Sie „Freistellungsvergütungsanpassungen“ finden
  5. Klicken Sie auf Freizeitanpassung hinzufügen
  6. Füllen Sie die Felder aus
  7. Klicken Sie auf Anpassung hinzufügen

12. Erstellt Factorial automatisch eine unentschuldigte Abwesenheit oder einen unbezahlten Urlaub, wenn ein Mitarbeiter seinen geplanten Arbeitstag nicht eintrifft?

Nein, Factorial erstellt nicht automatisch eine unentschuldigte Abwesenheit oder einen unbezahlten Urlaub, wenn ein Mitarbeiter seinen geplanten Arbeitstag nicht wahrnimmt.