FAQ sobre Ausências e aprovações

Acesse nosso FAQ para mais informações sobre ausências e aprovações.

1. Como coletar e reunir todos os dados relacionados a ausências?

Todos os dados de ausências podem ser coletados através de exportação. Para fazer isso:

1. Na sua barra lateral, vá para Colaboradores
  2. Clique no (...) localizado no canto superior direito
  3. Selecione a opção Exportar dados dos colaboradores
  4. Em Tipo, escolha Ausências
  5. Você pode exportar vários tipos de dados de ausência, incluindo:
    • Ausências da empresa
    • Ausência utilizada
    • Status das ausências
    • Horário de folga

2. O que significa "O tipo de ausência é um dia útil"?

Um dia útil é um dia em que o(a) colaborador(a) é contratado para trabalhar. A frase "O tipo de ausência é um dia útil?" refere-se ao fato de o colaborador estar trabalhando ou não durante a ausência. Por exemplo: se um colaborador estiver trabalhando em regime de teletrabalho, ele deve refletir que, durante a sua ausência, estará trabalhando. Portanto, o tipo de ausência seria um dia útil.

3. Se eu criar uma ausência para viagem e for um dia útil, ela deve ser registrada?

Se a viagem cair em um dia útil especificado no contrato, você deve registrar o ponto. Dessa forma, o sistema de Controle de Frequência contabilizará as horas trabalhadas. Por outro lado, se você estiver viajando em um sábado e seu contrato não incluir trabalho aos sábados, você não deve marcar o ponto. Nesse caso, o administrador pode fazer um ajuste para compensar as horas trabalhadas.

4. O que significa “a ausência é visível ou não para todos os colaboradores”?

Podemos exibir as ausências de nossos colaboradores no Painel e no Calendário. A resposta à pergunta sobre quem pode ver as ausências é simples: elas devem estar visíveis para todos na empresa ou somente para o Administrador, o Supervisor de Folga e o próprio colaborador?

5. Por que não aparece um tipo de ausência ao solicitar uma ausência?

Isso ocorre porque você precisa adicionar tipos de ausência aos contadores para rastrear diferentes tipos de ausências.

Para adicionar tipos de ausências ao contador, siga estes passos:

1. Vá para Configurações na barra lateral
  2. Em Horário, selecione Ausências
  3. Role para baixo até encontrar Tipos de ausência
  4. Clique em Adicionar novo tipo de ausência

6. A ausência desconta o tempo?

Esse parâmetro é definido pelo usuário, que pode definir se deseja ou não descontar o tempo na configuração do tipo de ausência.

1. Vá para Configurações na barra lateral
  2. Em Horário, selecione Ausências
  3. Role para baixo até encontrar Tipos de ausência
  4. Clique no ícone de engrenagem para a ausência que você deseja configurar
  5. Selecione Editar tipo
  6. No campo "Isto é deduzido do tempo de folga?", escolha entre:
    • Sim, o tempo é deduzido
    • Não, não há tempo deduzido

7. Quem aprova os pedidos de férias/ausências?

Você pode definir o supervisor de ausência de cada colaborador diretamente no perfil da pessoa:

1. Vá para Colaboradores, na barra lateral
  2. Selecione o(a) colaborador(a)
  3. Na guia Perfil, role para baixo até Ausências
  4. Atribua o Supervisor de ausências

Você também pode configurar um sistema de aprovação de ausências personalizado.

Saiba mais sobre como criar sistemas de aprovação de ausências

8. Posso impedir que meus colaboradores solicitem férias em determinados períodos?

Sim, você pode impedir que seus colaboradores solicitem férias durante determinados períodos, configurando períodos bloqueados. Os períodos bloqueados são um intervalo de datas definido pela empresa durante o qual os colaboradores não podem enviar solicitações de ausência. Isso ajuda a planejar melhor o trabalho da sua equipe ao longo do ano e a garantir que as solicitações de ausência estejam de acordo com as necessidades da empresa.

Se um colaborador solicitar uma ausência durante um período bloqueado, o sistema exibirá uma mensagem de aviso informando a pessoa de que a data solicitada não está disponível. No entanto, como administrador, você tem a opção de substituir períodos bloqueados para colaboradores específicos em caso de emergências ou obrigações pessoais inevitáveis.

Aprenda a configurar períodos bloqueados para ausências

9. É possível anexar documentos a um pedido de ausência depois de aprovado?

Não, não é possível anexar documentos a um pedido de ausência depois de aprovado.

10. Os colaboradores podem solicitar folgas mesmo que ainda não as tenham adquirido?

Sim, os colaboradores podem solicitar ausências mesmo que elas ainda não tenham sido adquiridas. No entanto, é mencionado que, por padrão, não é possível solicitar mais dias do que o máximo disponível. Se eles atingirem o máximo de horas permitidas e precisarem de uma ausência adicional, ela será concedida como ausência não remunerada. Mas se a configuração for ajustada, será possível solicitar mais dias do que o máximo disponível. Além disso, se um colaborador solicitar uma ausência que inclua mais de um ciclo, será exibida uma mensagem de aviso em vermelho.

Para fazer isso:

1. Vá para Configurações na barra lateral
  2. Em Horário, selecione Ausências
  3. Abra uma Política de Ausências
  4. Clique no ícone de engrenagem do contador de ausências que você deseja editar
  5. Em Ajustes do contador de ausências, em "O contador pode ser negativo?", selecione "Sim, é possível solicitar mais dias do que o máximo disponível"
  6. Clique em Salvar alterações, no canto superior direito

11. Como posso alterar as quantidades de férias de um único colaborador?

Você pode fazer alterações na quantidade de tempo de férias de um único colaborador criando ajustes no contador de ausências. Veja como você pode fazer isso:

Para fazer um ajuste no abono de ausências:

1. Na sua barra lateral, vá para Colaboradores
  2. Selecione o colaborador em questão
  3. Abra a guia Ausências
  4. Role até encontrar Ajuste de abono de ausências
  5. Clique em Adicionar ajuste de ausências
  6. Preencha os campos
  7. Clique em Adicionar ajuste

12. A Factorial cria automaticamente uma ausência injustificada ou uma licença não remunerada quando um colaborador não registra o ponto em seu dia de trabalho programado?

Não, a Factorial não cria automaticamente uma ausência injustificada ou licença não remunerada quando um colaborador não registra o ponto no dia de trabalho programado.