Sobre ausências remuneradas

Entenda e implemente ausências remuneradas nos cálculos de horas de trabalho

Ausências remuneradas são dias ou horas em que um colaborador pode se ausentar, por um motivo justificado, sem que a parte correspondente da ausência seja deduzida de seu salário.

Cálculo do tempo estimado e do tempo trabalhado

O tempo estimado que uma pessoa deve trabalhar em um determinado dia é definido pela ferramenta de planejamento configurada.

• Se um colaborador tira uma ausência não remunerada em um determinado dia, o tempo estimado para esse dia será de 0 horas, e o saldo (Estimado - Trabalhado) será 0.
  • No entanto, se a pessoa tira uma ausência remunerada, essa ausência será contada como tempo de trabalho efetivo.

As ausências remuneradas são contadas como horas de trabalho regulares e se acumulam no tempo total estimado de trabalho. Esse tempo é incluído no cálculo do saldo anual de um determinado período.

Por exemplo: se um colaborador concordou em trabalhar 40 horas por semana, com um limite máximo anual de 1.890 horas, quaisquer ausências remuneradas marcadas como “Contar como ausência remunerada” contarão para este limite máximo de 1.890 horas.

Como funcionam as ausências remuneradas

É importante ter em mente o que difere as ausências remuneradas de dia inteiro das ausências remuneradas de meio-dia/hora.

Ausências remuneradas de dia inteiro

São tratadas como ausências regulares e não têm impacto nas horas trabalhadas/estimadas durante o registro de ponto.

• Por exemplo: uma pessoa solicita licença remunerada de um dia para mudar de casa. As horas estimadas e trabalhadas serão 0, pois não se espera que o colaborador trabalhe ou registre o ponto.

Ausências remuneradas de meio-dia/hora

São tratadas como ausências parciais. A licença remunerada por hora é deduzida da jornada de trabalho estimada; espera-se que o colaborador registre o ponto para as horas restantes de trabalho.

• Por exemplo: um colaborador solicita quatro horas para comparecer a uma consulta médica. Se o trabalho “Estimado” era de 8h, agora será de 4h (Horário normal de trabalho - Ausência remunerada).

Para habilitar as ausências remuneradas

1. Na barra lateral, vá para Configurações
  2. Vá para a seção Horário, e ali selecione Ausências
  3. Role para baixo até Tipos de ausência
  4. Crie ou clique para editar um tipo de ausência
  5. Na seção do tipo de ausência, habilite a opção "Conta como ausência remunerada"
  6. Salve as alterações

Para solicitar ausências remuneradas

Uma vez configuradas, as ausências remuneradas existentes ou as novas aparecerão para o colaborador em Ausências → Adicionar ausência.

As ausências remuneradas não deduzem o tempo do contador de ausências do colaborador.

Não espera-se que os colaborador compareçam durante essas ausências, a menos que sejam por hora.