Como criar tipos de ausência

Descubra como criar tipos de ausência personalizados para atender às necessidades da sua empresa.

Por padrão, os usuários podem solicitar três tipos de ausências: férias, licença médica e licença maternidade/paternidade. Mas, se estes tipos de ausências não atendem às necessidades específicas de uma empresa, a Factorial permite aos usuários criar tipos de ausências adicionais que atendam às suas necessidades específicas.

💡 Por exemplo: se uma empresa tem uma política de dar aos seus colaboradores um dia de folga extra em seus aniversários, eles podem facilmente criar um tipo de ausência personalizado para “licença aniversário” na Factorial. Ou seja: a Factorial permite que as empresas façam a gestão das ausências dos seus colaboradores de uma forma que reflita os seus valores e prioridades únicos.

Somente administradores têm permissão para criar tipos de ausência.

Onde encontrar tipos de ausência

1. Na barra lateral, vá para Configurações
  2. Na seção Horário, clique em Ausências
  3. Role para baixo até encontrar Tipos de ausência

Para criar um tipo de ausência

1. Clique em Adicionar novo tipo de ausência
  2. Dê um nome à ausência
  3. Preencha as informações básicas:
    • Descrição: explique a finalidade do tipo de ausência
    • Atribua uma cor ao tipo de ausência
    • Defina se o tipo de ausência estará visível para todos os colaboradores
  4. Defina as configurações do contador:
    • Escolha se o tipo de ausência será deduzido ou não do contador de ausências
    • Especifique se o tipo de ausência é um dia útil (um dia em que se espera que as pessoas trabalhem)
  5. Defina a duração: limite as solicitações de ausência feitas em dias ou meio-dias. Solicitações enviadas usando a opção de horas não serão afetadas por nenhum limite.
    • Especifique se é obrigatório inserir uma data final
    • Solicitação mínima por vez: determina o número mínimo de dias deste tipo de ausência que pode ser solicitado de uma só vez. Por padrão, é ilimitado.
    • Solicitação máxima por vez: determina o número máximo de dias deste tipo de ausência que podem ser solicitados de uma só vez. Por padrão, é ilimitado.
    • Se necessário, permita solicitações de meio-dia

É possível adicionar um limite independente como apenas um limite mínimo ou apenas um limite máximo, ou um intervalo. Mas o mínimo não pode estar acima do máximo e, se você tentar criar um tipo de ausência ou salvar as alterações, ocorrerá um erro.

1. Permissões:
    • Os colaboradores podem solicitar este tipo de ausência?
    • Será possível anexar documentos?
    • descrição é obrigatória?

Se você definiu que os colaboradores não podem solicitar este tipo de ausência, lembre-se:
      - Aqueles que não gerenciam outras pessoas não podem solicitar, atualizar ou rejeitar tipos de ausências restritas, apenas podem lê-los.
      - Os administradores podem solicitar essas licenças restritas para todos (inclusive eles mesmos).
      - Colaboradores, gestores e líderes de equipe podem solicitar para todos os seus subordinados, diretos ou indiretos, mas não podem solicitar para eles mesmos.

1. Aprovação:

Lembre-se de clicar em Salvar no topo da página

Para editar ou arquivar tipos de ausência

1. Vá para a seção Tipos de ausência
  2. Selecione um tipo de ausência na lista e clique no ícone de engrenagem
  3. Você pode editar ou arquivar o tipo de ausência

Saiba como adicionar tipos de ausências criadas dentro da política de ausências lendo o artigo Sobre contadores de ausências