FAQ sobre Ausências e aprovações

Consulte o nosso FAQ para obter mais informações sobre ausências e aprovações

1. Como recolher e reunir todos os dados de ausências?

Todos os dados de ausência podem ser recolhidos exportando-os. Para o fazer:

1. Na sua barra lateral, aceda a Colaboradores
  2. Clique no botão (...) situado no canto superior direito
  3. Seleccione a opção Exportar dados dos colaboradores
  4. Em Tipo, seleccione Ausências
  5. Pode exportar vários tipos de dados de ausências, incluindo:
    • Ausências da empresa
    • Ausências utilizadas
    • Listagem de Ausências
    • Mapa de Ausências

2. O que significa "O tipo de ausência é um dia útil"?

Um dia útil é um dia em que o(a) colaborador(a) é contratado(a) para trabalhar. A frase "O tipo de ausência é um dia útil?" refere-se ao facto de um colaborador estar ou não a trabalhar durante a sua ausência. Por exemplo, se um colaborador estiver em teletrabalho, deve refletir que, durante a sua ausência, estará a trabalhar. Por conseguinte, o tipo de ausência seria um dia útil.

3. Se eu criar uma ausência de viagem e for um dia útil, devo registar o ponto?

Se a viagem coincidir com um dia útil especificado no contrato, deve registar a sua presença. Desta forma, o sistema de registo de horas contabilizará as horas trabalhadas. Por outro lado, se viajar num sábado e o seu contrato não incluir o trabalho aos sábados, não deve marcar o ponto. Nesse caso, o administrador pode fazer um ajustamento para compensar as horas trabalhadas.

4. O que significa “a ausência é visível ou não para todos os colaboradores”?

Podemos visualizar as ausências dos nossos colaboradores tanto no Painel como no Calendário. A resposta à questão de quem pode ver as ausências é simples: devem ser visíveis para todos na empresa, ou apenas para o Administrador, o Supervisor de Ausências e o próprio colaborador?

5. Porque não aparece um tipo de ausência quando se pede uma ausência?

Porque é necessário adicionar tipos de ausência aos contadores para registar diferentes tipos de ausências.

Para adicionar tipos de ausências ao contador, siga estas etapas:

1. Aceda a Configurações na barra lateral
  2. Em Tempo, seleccione Gestão de Ausências
  3. Desloque-se para baixo até encontrar Tipos de ausência
  4. Clique em Adicionar novo tipo de ausência

6. A ausência desconta o tempo?

Este parâmetro é definido pelo utilizador. Pode definir se o tempo deve ou não ser descontado na configuração do tipo de ausência.

1. Aceda a Configurações na barra lateral
  2. Em Tempo, seleccione Gestão de Ausências
  3. Desloque-se para baixo até encontrar Tipos de ausência
  4. Clique no ícone de engrenagem da ausência que pretende configurar

Seleccione Editar

No campo "Desconta tempo do contador de ausências?" Escolha entre:

• Sim, desconta tempo
  • Não, não desconta tempo

7. Quem aprova os pedidos de férias/licenças?

Pode definir o supervisor de ausências de cada colaborador diretamente a partir do perfil da pessoa:

1. Vá para Colaboradores na barra lateral
  2. Seleccione o colaborador
  3. No separador Perfil, desloque-se para baixo até Ausências
  4. Atribua o Supervisor de ausências

Também é possível configurar um sistema de aprovação de ausências personalizado.

Saiba mais sobre como criar sistemas de aprovação de ausências

8. Posso impedir os meus colaboradores de pedirem férias durante determinados períodos?

Sim, pode impedir os seus colaboradores de pedirem férias durante determinados períodos, definindo períodos bloqueados. Os períodos bloqueados são um intervalo de datas definido pela empresa durante o qual os colaboradores não podem apresentar pedidos de férias. Isto ajuda a planear melhor o trabalho da sua equipa ao longo do ano e a garantir que os pedidos de férias estão de acordo com as necessidades da empresa.

Se um colaborador solicitar uma ausência durante um período bloqueado, o sistema exibirá uma mensagem de aviso ao colaborador de que a data solicitada não pode ser enviada. No entanto, como administrador, você tem a opção de substituir períodos bloqueados para colaboradores específicos em caso de emergência ou obrigações pessoais inevitáveis.

Saiba como configurar períodos bloqueados para folgas

9. É possível anexar documentos a um pedido de férias depois de este ter sido aprovado?

Não, não é possível anexar documentos a um pedido de férias depois de este ter sido aprovado.

10. Os colaboradores podem pedir ausências mesmo que ainda não as tenham adquirido?

Sim, os colaboradores podem pedir ausências mesmo que estas ainda não tenham sido adquiridas. No entanto, é referido que, por defeito, não é possível pedir mais dias do que o máximo disponível. Se atingirem o máximo de horas de permissão e necessitarem de mais ausência, ela será concedida como ausência não remunerada. Mas se a definição for ajustada, é possível pedir mais dias do que o máximo disponível. Além disso, se um colaborador solicitar uma ausência que inclua mais do que um ciclo, é apresentada uma mensagem de aviso a vermelho.

Para o fazer:

1. Aceda a Configurações na barra lateral
  2. Em Tempo, seleccione Gestão de Ausências
  3. Abra uma Política de ausências
  4. Clique no ícone de engrenagem do contador de ausências que pretende editar
  5. Nas Configurações do contador, em "O contador pode ser negativo?", seleccione "Sim, é possível solicitar mais dias do que o máximo disponível"

Clique em Guardar alterações, no canto superior direito

11. Como posso fazer alterações às quantidades de tempo de férias para um único colaborador?

É possível fazer alterações à quantidade de tempo de férias para um único colaborador através da criação de ajustamentos de ausências do contador. Eis como o pode fazer:

Para efetuar um ajustamento de ausências do contador:

1. Na sua barra lateral, vá para Colaboradores
  2. Seleccione o(a) colaborador(a)
  3. Aceda ao separador Ausências
  4. Role até encontrar Ajuste de ausências do contador
  5. Clique em Adicionar ajuste de ausências
  6. Preencha os campos
  7. Clique em Adicionar ajuste

12. A Factorial cria automaticamente uma ausência não justificada ou uma licença sem vencimento quando um colaborador não regista o ponto no dia de trabalho agendado?

Não, a Factorial não cria automaticamente uma ausência não justificada ou uma licença sem vencimento quando um colaborador não regista o ponto no dia de trabalho agendado.