Como configurar os contadores de ausência com base no tempo trabalhado

Saiba como atribuir aos seus colaboradores um número de ausências com base no número de horas que trabalharam

A sua empresa tem de ter a aplicação de Relógio de Ponto ativada, e o colaborador tem de efetuar o registo de entrada/saída para que o novo tipo de contador funcione.

💡Se precisar de ajuda para encontrar ou criar um contador de ausências, consulte Sobre os contadores de ausência para obter um guia passo a passo.

Configuração do contador com base no tempo trabalhado

1. Informações básicas:

• Tipo de contador: selecione Com base no tempo trabalhado
  • Tipos de ausência: adicione as ausências que pretende incluir neste contador

❗Pode selecionar as ausências predefinidas (férias, baixa médica ou licença parental), para além das ausências personalizadas criadas previamente.

Tenha em atenção que só pode atribuir cada tipo de ausência a um contador numa determinada política.

2. Definições do ciclo:

Um ciclo é um período que define o início e o fim do contador.

Defina aqui como o contador será medido e ganho.

• O ciclo começa em: escolha o mês
  • Duração do ciclo: 1, 2, 3, 4, 6 e 12 meses

❗Os ciclos já não podem ser editados depois de o contador ter sido criado.

3. Configurações do contador:

• O contador de ausências está programado para: este tipo de contador funciona sempre apenas em horas.
  • Como mostrar essas horas? Escolha entre horas com decimais, Horas em blocos de 15 minutos, ou Horas em blocos de 30 minutos
  • Defina o crédito de horas máximo que seus colaboradores vão receber, de acordo com o número de horas trabalhadas. Por exemplo: 1 hora adquirida após 40 horas de trabalho.

💡 Na Factorial, também pode especificar uma percentagem de ausência com base no tempo total trabalhado pelo colaborador. Por exemplo: se quiser que os seus colaboradores tenham 8% do tempo trabalhado, introduza 8 em "horas acumuladas" e 100 em "por cada hora trabalhada".

8-100

• Crédito de horas máximo: refere-se à quantidade máxima de tempo que uma pessoa pode acumular como ausência. Quando um colaborador atinge o número de horas que definiu, deixa de acumular horas de ausência.
  • Como as horas do contador de ausências são adquiridas?
    • Depois de cada registo de saída
    • Duas vezes por mês — 1.º e 15.º: as ausências são acumuladas nos dias 1 e 15 de cada mês às 00:01.
    • Duas vezes por mês — 15.º e último dia: as ausências são acumuladas no 15.º e no último dia de cada mês às 00:01.
    • Aniversário mensal: as ausências são acumuladas no nono dia de cada mês às 00:01, correspondendo à data de início do contrato do empregado.
      • Por exemplo, a Anna iniciou o seu contrato a 23 de novembro, pelo que acumula ausências no dia 23 de cada mês. Para meses mais curtos como fevereiro, o último dia será utilizado quando o aniversário do mês for no dia 30 ou 31.
    • Mensal - 15º: as ausências são acumuladas todos os dias 15 de cada mês às 00:01-
  • Quando podem ser utilizadas? defina quando os colaboradores podem utilizar estas ausências: no mesmo ciclo em que foram adquiridas ou no ciclo seguinte àquele em que foram adquiridas.

O que pode ser feito se um colaborador atingir o número máximo de horas de ausência, mas precisar se ausentar mais vezes? Os colaboradores podem pedir mais tempo de ausência através da secção de Ausências do seu portal do colaborador. As  serão concedidas como não remuneradas.

• O contador pode ser negativo? Em caso afirmativo, é possível solicitar mais dias do que o máximo disponível. Em caso negativo, não é possível pedir mais dias do que o máximo disponível.

Ao desativar o contador negativo, impede os colaboradores de pedirem dias de ausência quando o seu contrapeso é zero. Isso garante que eles não possam solicitar mais ausências do que as que estão disponíveis.

👆 "Não" será a opção predefinida para os novos contadores, e todos os contadores existentes terão esta opção por defeito.

4. Definições de transferência:

Esta opção permite aos colaboradores transferir dias ou horas de ausência não utilizados de um ciclo para o seguinte.

• Quantas horas podem ser transferidas? Este é o limite de horas que podem ser transferidas para o ciclo seguinte
  • Quando as horas de transferência expiram? Seleccione a data de expiração das horas de transporte ou assinale a opção Não expira

5. Período de antiguidade:

Pode determinar se e após quanto tempo os seus colaboradores terão direito a um aumento no contador de ausências e quantas horas lhes serão concedidas.

👉 Tenha em atenção que pode criar tantos contadores de ausência quantos os necessários dentro da mesma política de ausências. Por exemplo: pode criar um contador para os feriados normais da empresa a que todos os colaboradores têm direito, e adicionar outro para os dias acumulados por trabalhar horas extraordinárias.

Saiba mais sobre os contadores de ausência