Como criar e atribuir turnos

Simplifique o seu processo de gestão de turnos com a criação e atribuição eficientes de turnos

Formas de criar turnos

A Factorial oferece uma série de métodos eficientes para criação de novos turnos, o que pode ajudar a simplificar o seu processo de gestão de turnos.

Vamos explorar estes métodos em pormenor.

Turnos salvos

Com esta opção, pode guardar turnos utilizados frequentemente com intervalos de tempo designados, eliminando a necessidade de introduzir manualmente as horas do turno de cada vez.

Como criar um novo turno salvo

1. Na página principal de Turnos, clique na seta junto a Adicionar turnos
  2. Selecione Turnos salvos
  3. Clique em Guardar um novo turno
  4. Preencha os campos e escolha um rótulo de cor
  5. Clique em Criar e atribuir

💡 O rótulo de cor atribuído aos turnos guardados corresponde à cor em que serão apresentados. Ao utilizar várias cores, os turnos são visualmente apresentados, proporcionando um reconhecimento imediato das faixas horárias atribuídas. Esta representação visual aumenta a clareza e facilita a compreensão rápida do horário.

• Ao clicar em Ver código de cores (localizado por baixo da tabela de turnos), aparece uma legenda útil que ajuda-lhe a distinguir melhor os turnos.

A partir de agora, pode selecionar facilmente esses turnos guardados ao criar novos, poupando-lhe tempo e esforço no processo de agendamento.

1. Clique em Adicionar turnos
  2. Selecione um Turno salvo
  3. Preencha os restantes campos
  4. Clique em Atribuir

Turnos personalizados

Esta solução oferece flexibilidade para a criação de turnos, o que a torna particularmente útil para turnos que não têm sempre o mesmo padrão, bem como para a gestão de horas extraordinárias.

Como usar turnos personalizados

1. Na página principal de Turnos, clique na seta junto a Adicionar turnos
  2. Selecione Turnos personalizados
  3. Preencha os campos
  4. Clique em Atribuir

Modelos de turnos

Este método é ideal para a gestão de turnos tradicionais que seguem padrões específicos, que podem ser semanais ou bissemanais, e uma vez coberto todo o padrão, este repete-se num ciclo contínuo. Este tipo de gestão de turnos é particularmente útil para efeitos de planeamento e calendarização.

Saiba mais sobre a criação de Modelos de turno

Como usar o modelo de turno

1. Na página principal de Turnos, clique na seta junto a Adicionar turnos
  2. Selecione a opção Modelos de turno
  3. Selecione o Modelo de Turno
  4. Preencha os campos
  5. Clique em Atribuir

Copiar a semana anterior

Esta funcionalidade permite-lhe copiar todos os turnos publicados da semana anterior e poupar muito tempo, acelerando o processo de atribuição de turnos.

1. Na página principal de Turnos, clique em Copiar semana anterior
  2. Clique em Confirmar

💡 Tenha em conta:
- Para um melhor planeamento, adicione aos turnos: o espaço, a área de trabalho e eventuais comentários.
- Se o turno for de horas extraordinárias, basta assinalar a opção "Definir como turno extra" e ele contará como horas extraordinárias no saldo do registo de horas.

Publicar turnos

Antes de publicar o planeamento de turnos, é necessário resolver eventuais conflitos. A identificação de conflitos na Factorial é fácil, uma vez que estão assinalados a vermelho.

💡Para encontrar mais facilmente os conflitos, pode utilizar os filtros:

1. Clique no filtro
2. Defina a condição: onde o status do turno é igual a conflitos de turno

1. Verifique os conflitos
  2. Resolva-os eliminando os turnos errados
  3. Clique em Publicar horários - no canto superior direito

Assim que os turnos forem publicados:

• Pode comunicar os turnos aos colaboradores através de um e-mail/notificação push
  • Quando o colaborador entrar na Factorial, verá esses turnos
  • Se o Relógio de ponto e controlo de assiduidade estiver instalado, estes turnos serão considerados como as horas estimadas que serão comparadas com as horas trabalhadas.