Sobre as Avaliações de desempenho

Saiba como realizar uma avaliação de desempenho eficiente e obtenha feedback valioso para tomar melhores decisões relativamente ao desempenho dos seus colaboradores

Como criar uma avaliação

1. Na barra lateral, aceda a Desempenho 2.0
  2. Clique em Nova avaliação, no canto superior direito

Informações básicas

1. Introduza o Nome e a Descrição da sua avaliação
  2. Clique em Continuar

Tipos de avaliação

1. Decida quem avalia o grupo-alvo
    1. Autoavaliação: eles avaliam a si próprios
    2. Gestor para subordinados diretos: os colaboradores recebem avaliações dos seus gestores
    3. Subordinados diretos para o gestor: os colaboradores avaliam o seu gestor
    4. Colegas: os colegas de trabalho avaliam-se uns aos outros
  2. Depois de selecionar o tipo de avaliação, clique em Continuar

Grupo-alvo

1. Defina o público-alvo desta avaliação:
    1. Decidirei mais tarde
    2. Todos os colaboradores
    3. Seleção manual
    4. Grupo dinâmico: um grupo de colaboradores que satisfazem uma condição específica

❗️Se selecionar "Decidirei mais tarde" como opção, poderá fazer uma seleção mais tarde, a partir do botão Configurações.

Funcionalidades

1. Decida quais as funcionalidades serão ativadas para este processo de avaliação
  2. Clique em Continuar

Linha do tempo

1. Estabeleça um prazo para a realização da avaliação

💡 Será enviado um lembrete automático um dia antes do fim do prazo. Por exemplo: se o prazo for 29/11/2023, o lembrete será enviado no dia anterior (28/11/2023).

2. Clique em Criar avaliação

Visão geral da avaliação

Depois de clicar em “Criar avaliação”, será direcionado(a) para a sua avaliação. A partir daqui, poderá ver uma visão geral da mesma com informações importantes:

• Tipos de avaliação
  • Grupo-alvo
  • Proprietário
  • Prazo
  • Questionário

Como adicionar perguntas à sua avaliação

1. Na página principal da avaliação, desloque-se para baixo até Questionário
  2. Clique em Adicionar pergunta
  3. Aparecerá um modal pop-up
    1. Decida onde é que esta pergunta vai aparecer
    2. Faça uma pergunta
    3. Tipo de resposta
      1. Texto livre
      2. Classificação
      3. Escolha única
      4. Escolha múltipla

❗️Ao avaliar respostas, pode editar e incluir pontuações adicionais clicando em Editar Intervalo de Pontuação. O intervalo padrão vai até 5, mas pode expandi-lo para incluir pontuações até 10.

💡 Pode solicitar respostas como obrigatório.

Como gerir e editar as suas definições de avaliação

1. Clique em Configurações, no canto superior direito
  2. Poderá gerir e editar:
    • Informações básicas: nome, descrição e proprietários
    • Linha do tempo: defina ou edite o prazo
    • Visibilidade: resulta em definições de visibilidade para colaboradores e gestores, para garantir uma experiência segura e personalizada
      • Conceder acesso antecipado aos gestores: eles podem aceder aos resultados dos seus relatórios antes do prazo
      • Restringir a visibilidade dos resultados: os colaboradores não têm acesso aos seus resultados
      • Avaliação anónima pelos colegas: essas avaliações são anónimas, pelo que os colaboradores não sabem quem os avaliou
  • Funcionalidades: ative ou desative funcionalidades para este processo de avaliação
    • Ativar acordos
  • Perguntas
  • Grupo-alvo: defina os critérios de seleção dos participantes nesta avaliação.

Lance a avaliação

1. Quando a avaliação estiver pronta, basta clicar em Lançar avaliação, no canto superior direito
  2. Lance a avaliação

Substituir avaliador
Se necessário, é possível substituir avaliadores durante um processo de avaliação de desempenho ativo, clicando no ícone de três pontos > Substituir avaliador

Esta opção está disponível para qualquer tipo de avaliação, exceto para a autoavaliação, desde que o avaliador anteriormente atribuído ainda não tenha publicado quaisquer resultados.

💡 Reabra uma avaliação
Se a sua avaliação de desempenho estiver concluída mas precisar de a reabrir, pode fazê-lo seguindo estes passos:

1. Clique em Reabrir avaliação no canto superior direito
  2. Selecione a nova data final para a avaliação
  3. Clique em Reabrir

Acordos de desempenho

Depois de avaliarem os seus colaboradores, os gestores poderão iniciar um acordo com base nas respostas fornecidas durante a avaliação.

Os colaboradores, uma vez terminada a avaliação, podem aceder à avaliação do seu gestor e optar por "Concordar" ou "Discordar". Se discordarem, podem fornecer um motivo ou comentário.

O acordo é equivalente a um Plano de melhoria do desempenho, concebido para ajudar os colaboradores a atingir objectivos específicos num determinado período de tempo.