Sobre a eNPS

O que é o Employee Net Promoter Score (eNPS)?

O Employee Net Promoter Score (eNPS) é um método para medir o envolvimento e a satisfação dos colaboradores através de um inquérito. Com ele, encontramos o número de detractores, passivos e promotores na empresa.

Ajuda a compreender a experiência dos colaboradores em termos de engajamento e satisfação dos mesmos.

Em função das suas respostas, os inquiridos serão divididos em três categorias:

😁 Promotores

• Colaboradores engajados que respondem ao inquérito com uma pontuação de 9 ou 10.
  • Os promotores são colaboradores satisfeitos que contribuem positivamente para promover a imagem e o crescimento da empresa. Estes colaboradores estão satisfeitos com a cultura da empresa e, por isso, estão motivados para apresentar um desempenho de topo.

😐 Passivos

• Os colaboradores com uma pontuação eNPS de 7 ou 8; não fazem parte da fórmula do eNPS.
  • Os colaboradores neutros estão basicamente satisfeitos com a sua cultura empresarial, mas permanecem abertos a ofertas de outras empresas. Não é provável que estes colaboradores recomendem a sua empresa a outras pessoas, mas também não falam negativamente sobre ela.
  • O feedback destes colaboradores é importante para efetuar melhorias e transformar os colaboradores neutros em promotores.

🙁 Detratores

• Os colaboradores que respondem ao inquérito com uma pontuação que varia entre 0 e 6.
  • Os detractores são os colaboradores que não estão satisfeitos com o seu trabalho, ou que estão parcialmente insatisfeitos. O risco de estas pessoas abandonarem a empresa é elevado, e o feedback deles é importante para minimizar a rotação de colaboradores e os custos.

Pergunta da eNPS

A pergunta da eNPS, que questiona se os colaboradores recomendariam a empresa, é utilizada para avaliar a defesa das pessoas e a sua vontade de promover a organização. Tem vários objectivos:

Envolvimento dos colaboradores: os colaboradores satisfeitos e empenhados têm maior probabilidade de recomendar a empresa, o que indica um elevado empenho e apoio à organização.

Employer Branding: as recomendações dos colaboradores têm um impacto significativo na reputação e na marca da empresa. O boca-a-boca positivo atrai os melhores talentos, aumenta os esforços de recrutamento e melhora a imagem geral da organização.

Perceção do cliente: os colaboradores entusiasmados têm maior probabilidade de prestar um serviço excecional ao cliente e de contribuir positivamente para as experiências do cliente. A sua vontade de recomendar a empresa está alinhada com a sua crença nos seus produtos, serviços ou valores.

Retenção e lealdade: os colaboradores que têm uma perceção positiva da organização e a recomendariam a outros têm maior probabilidade de se manterem fiéis e engajados. Este facto sugere satisfação com o ambiente de trabalho e uma maior probabilidade de emprego a longo prazo.

Como configurar a eNPS?

1. Na sua barra lateral, clique em Marketplace → Apps
  2. Clique na aplicação eNPS — Satisfação dos colaboradores
  3. Clique em Instalar aplicação

Configurações da eNPS

1. Na barra lateral, clique em Engajamento
  2. Clique na aplicação eNPS
  3. No canto direito, prima o ícone de configuração

🔓 A página de definições está disponível para administradores e supervisores.

• Informações básicas: edite a sua descrição. O nome do inquérito será dado por defeito e não pode ser alterado.
  • Data e frequência: edite a data de início do inquérito e defina a frequência com que este se repete.

Editores: ao contrário dos gestores, que só têm acesso aos resultados e às estatísticas, os editores podem editar as perguntas e aceder aos resultados. Os administradores terão sempre acesso.

Para manter uma elevada taxa de participação e evitar o cansaço dos inquéritos, recomendamos a realização de inquéritos de 3 em 3 meses. Este intervalo permite a recolha regular de feedback dos colaboradores, e dá à organização tempo suficiente para implementar planos de ação para resolver problemas e aumentar o envolvimento dos colaboradores. Consequentemente, isto aumenta a probabilidade de os colaboradores se tornarem promotores.

💡 Pode adicionar tantos editores quantos desejar e eles também podem ser colaboradores.

Como adicionar um editor:

1. Clique em Adicionar editor

Como remover um editor:

1. Clique no ícone
  2. Pressione Remover editor

Como responder à pesquisa?

📨 Se o seu Administrador, Gestor ou Chefe de equipa lhe enviar um inquérito, receberá uma notificação através do Painel.

1. Vá para a secção Caixa de entrada
  2. Clique na notificação do inquérito
  3. Responda às perguntas
  4. Clique em Enviar feedback