Über den Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus

Erledigen Sie Ihre Gehaltsabrechnung und Bezahlung Ihrer Mitarbeiter auf geführte und einfache Weise

Verwaltung des Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus

Sie haben einen vollständigen Überblick über den Prozess und können Zuschläge, Zahlungen und Ergebnisse des Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus verwalten.

• Periodennavigation: Sie können zu vorherigen oder nächsten Perioden navigieren. Die Standardrichtlinie wird standardmäßig ausgewählt, ebenso wie die aktuelle Abrechnungsperiode.

Wenn Sie mehr als eine Richtlinie haben, können Sie mit der Schaltfläche „Richtlinie ändern“ eine andere Richtlinie auswählen.

• Statuszeitleiste: Im oberen Teil des Fensters wird eine Zeitleiste angezeigt, in der der aktuelle Status hervorgehoben ist.

Abhängig von der Berechtigung der Benutzer und der Art der Abrechnung wird der Inhaltsbereich an den aktuellen Stand angepasst.

• Statusverwaltung: Nur Benutzer mit der Berechtigung zur Verwaltung des Gehaltsabrechnungsstatus können den Status ändern, indem sie auf Status ändern klicken.

✏️ Im Abschnitt „Übersicht“ können Sie den Prozess und den Status des Zyklus sehen.

Der Status des Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus

🚨 Unternehmen mit mehr als einer Lohn- und Gehaltsabrechnungsrichtlinie haben mehr als einen Zyklus.

1. In Vorbereitung:

Der Gehaltsabrechnungszyklus ist noch nicht geöffnet und wartet darauf, dass der Administrator alles überprüft, was bereit ist: Verträge, Konfigurationen, neue Mitarbeiter usw.

In diesem Status können Ergänzungen von niemandem außer den Administratoren geändert werden. Nachdem alles überprüft wurde, können Administratoren den Status des Zeitraums in die Definition „Ergänzungen“ ändern.

❗️ Administratoren können Mitarbeiter innerhalb des Unternehmens benachrichtigen, damit sie über die Eröffnung der Ergänzungsdefinition benachrichtigt werden und eine Benachrichtigung erhalten.

2. Ergänzungen definieren:

Im Status der Ergänzungsdefinition können Administratoren alle Ergänzungen verwalten. Durch Klicken auf Zuschläge verwalten öffnet sich die Seite zum Definieren von Zuschlägen und es werden alle aktiven Mitarbeiter angezeigt.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Ergänzungen zu definieren:

Sobald die Ergänzungen hochgeladen sind, kann der Status auf „In Prüfung“ geändert werden.

3. Wird überprüft

Nur Administratoren können auf diesen Schritt zugreifen. Manager und Teamleiter können Ergänzungen validieren, aber keine hinzufügen. Benutzer können Ergänzungen überprüfen und validieren, wenn sie die Erlaubnis dazu erhalten. Sobald die Prüfung abgeschlossen ist, erfolgt die Lohnabrechnung.

4. Lohn- und Gehaltsabrechnung

In dieser Phase des Prozesses gibt es einen Unterschied:

• Wenn Ihr Unternehmen die Lohn- und Gehaltsabrechnung intern verwaltet, wird die Lohn- und Gehaltsabrechnung von Administratoren durchgeführt.
  • Wenn Ihr Unternehmen über einen externen Buchhalter verfügt, ist dieser für die Lohn- und Gehaltsabrechnung verantwortlich.

5. Zahlung

Zu guter Letzt! Administratoren müssen mehrere Aufgaben ausführen: