So konfigurieren Sie die Freistellungszulage basierend auf der geleisteten Arbeitszeit

Erfahren Sie, wie Sie Ihren Mitarbeitern eine auf der Anzahl der geleisteten Arbeitsstunden basierende Anzahl von Urlaubstagen gewähren können

In Ihrem Unternehmen muss die Zeiterfassungs-App aktiviert sein und der Mitarbeiter muss das Ein-/Ausstempeln durchführen, damit die neue Vergütungsart funktioniert. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie die geleistete Arbeitszeit mit Factorial erfassen können, indem Sie den Artikel „Ein-/Ausstempeln“ lesen

💡 Wenn Sie Hilfe bei der Suche oder Erstellung eines neuen Urlaubsgeldes benötigen, finden Sie unter „Über Urlaubsgelder“ eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Konfigurieren basierend auf der Arbeitszeitvergütung

1. Grundlegende Informationen:

• Art der Vergütung: Wählen Sie Basierend auf der geleisteten Arbeitszeit aus
  • Abwesenheitsarten: Fügen Sie die Abwesenheiten hinzu, die Sie in diese Vergütung einbeziehen möchten

❗ Sie können zusätzlich zu den zuvor erstellten benutzerdefinierten Abwesenheiten auch Standardabwesenheiten (Urlaub, Krankheitstage oder Elternurlaub) auswählen. Um zu erfahren, wie Sie benutzerdefinierte Abwesenheiten hinzufügen, lesen Sie diesen Artikel zum Erstellen von Abwesenheitstypen.

Bitte beachten Sie, dass Sie in einer Police jede Abwesenheitsart jeweils nur einem Zuschuss zuordnen können.

2. Zykluseinstellungen:

Ein Zyklus ist ein Zeitraum, der definiert, wann die Vergütung beginnt und endet.

Legen Sie hier fest, wie der Zuschuss bemessen und verdient wird.

• Der Zyklus beginnt am: Wählen Sie den Monat
  • Zyklusdauer: 1, 2, 3, 4, 6 und 12 Monate

Zyklen können nach Erstellung des Aufmaßes nicht mehr bearbeitet werden.

3. Zuschusseinstellungen:

• Die Zulage wird eingestellt in: Diese Art der Zulage funktioniert immer nur in Stunden.

• Wie sollen wir diese Tage/Stunden anzeigen?

Wählen Sie zwischen Stunden mit Dezimalstellen, Stunden-15-Minuten-Blöcken oder Stunden-30-Minuten-Blöcken

• Legen Sie fest, wie viel Urlaub Ihre Mitarbeiter entsprechend der Anzahl der geleisteten Arbeitsstunden erhalten. Beispiel**:** 1 Stunde ist nach 40 Arbeitsstunden angesammelt.

💡 In Factorial können Sie auch einen Prozentsatz der Abwesenheitszeit basierend auf der Gesamtarbeitszeit des Mitarbeiters angeben. Wenn Sie beispielsweise möchten, dass Ihre Mitarbeiter 8 % ihrer Arbeitszeit frei haben, geben Sie unter „Aufgelaufene Stunde“ den Wert 8 und unter „Pro geleistete Arbeitsstunde“ den Wert 100 ein.

• Maximale Zuschussstunden: Bezieht sich auf die maximale Zeitspanne, die ein Mitarbeiter als Freizeit ansammeln kann. Wenn ein Mitarbeiter die von Ihnen festgelegte Stundenzahl erreicht, sammelt er keine Stunden mehr für die Freizeit an.

• Wie werden Zuschussstunden angesammelt?
    • Nach jedem Ausstempeln
    • Monatlich – Erster Tag: Die Freizeit wird am 1. Tag des Monats um 00:01 Uhr angesammelt.
    • Monatlich – Letzter Tag: Die Freizeit wird am letzten Tag des Monats um 00:01 Uhr angesammelt.
    • Zweimal im Monat – am 1. und 15.: Die Freizeit wird am 1. und 15. jedes Monats um 00:01 Uhr angesammelt.
    • Zweimal im Monat – am 15. und letzten Tag: Die Freizeit wird am 15. und letzten Tag jedes Monats um 00:01 Uhr angesammelt.
    • Jubiläum: Freizeit wird am x-ten Tag jedes Monats um 00:01 Uhr angesammelt, entsprechend dem Vertragsbeginndatum des Mitarbeiters.
      • Anna hat beispielsweise ihren Vertrag am 23. November begonnen, sodass sie am 23. eines jeden Monats Urlaub erhält. Für kürzere Monate wie den Februar wird der letzte Tag verwendet, wenn das Mensiverstag am 30. oder 31. fällt.
    • Monatlich – 15.: Die Freizeit wird jeden 15. Tag jedes Monats um 00:01 Uhr angesammelt.

• Wann können sie verwendet werden?

Bestimmen Sie, wann Mitarbeiter diese Freizeit nutzen können: im selben Zyklus, in dem sie erworben wurden, oder in dem Zyklus, der auf den Zyklus folgt, in dem sie erworben wurden.

Was kann getan werden, wenn ein Mitarbeiter die maximale Stundenzahl erreicht, aber mehr Freizeit benötigt?

Sie müssen lediglich über den Abschnitt „Freistellung“ auf ihrem Mitarbeiterportal mehr beantragen und erhalten diese als unbezahlte Freistellung .

• Kann der Zähler negativ sein?

Wenn ja, ist es möglich, mehr Tage als die maximal verfügbare Anzahl anzufordern. Andernfalls ist es nicht möglich, mehr Tage als die maximal verfügbare Anzahl anzufordern.

💡 Durch die Deaktivierung des Negativzählers verhindern Sie, dass Mitarbeiter freie Tage beantragen, wenn ihr Kontostand bei Null liegt. Dadurch wird sichergestellt, dass sie nicht mehr Freizeit beantragen können, als ihnen zur Verfügung steht.

☝🏻 „Nein“ ist standardmäßig die Option für neue Zertifikate und jedes vorhandene Zertifikat verfügt standardmäßig über diese Option.

🔎 Entdecken Sie , was mit Abwesenheiten passiert, die mehr als einen Zyklus umfassen?

4. Übertragungseinstellungen:

Mit dieser Option können Mitarbeiter ungenutzte Zuschusstage oder -stunden von einem Zyklus zum nächsten übertragen.

• Wie viele Stunden Übertrag? Dies ist die maximale Anzahl an Stunden, die auf den nächsten Zyklus übertragen werden können
  • Wann laufen die Übertragungsstunden ab? Wählen Sie das Ablaufdatum der Übertragungsstunden oder aktivieren Sie die Option „Kein Ablauf“.

5. Amtszeit:

Sie können festlegen, ob und nach welchem Zeitraum Ihre Mitarbeiter Anspruch auf eine Erhöhung ihres Zuschusses haben und wie viele Stunden ihnen gewährt werden.

👉🏻 Bedenken Sie, dass Sie innerhalb derselben Urlaubsregelung so viele Urlaubszulagen erstellen können, wie Sie benötigen . Sie können beispielsweise einen Zuschuss für die regulären Betriebsferien, auf die jeder Mitarbeiter Anspruch hat, und einen weiteren Zuschuss für die durch Überstunden entstandenen Tage anlegen. Erfahren Sie mehr über Freistellungsgelder