So erstellen und weisen Sie Arbeitspläne zu

Erfahren Sie, wie Sie Arbeitspläne erstellen, konfigurieren und Ihren Mitarbeitern zuweisen

Wo finde ich einen Arbeitsplan?

1. Gehen Sie in Ihrer Seitenleiste zu Einstellungen
  2. Wählen Sie unter Zeit die Option Arbeitsplan aus
Arbeitsplan

So erstellen Sie einen Arbeitsplan

1. Klicken Sie auf Neuen Arbeitsplan hinzufügen
  2. Definieren Sie einen Namen
  3. Wählen Sie die Art des Zeitplans:
    - Flexibler Zeitplan: Sie können die Gesamtarbeitszeit pro Tag für Ihre Mitarbeiter festlegen (z. B. 8 Stunden Arbeit pro Tag).
    - Fester Zeitplan: Sie können die Ein- und Ausstiegszeiten für Ihre Mitarbeiter festlegen (z. B. 09:00 – 13:00 Uhr und von 14:00 – 18:00 Uhr).
  4. Klicken Sie auf Neuen Arbeitsplan hinzufügen
  5. Geben Sie die Stunden pro Tag ein, die Sie in diesem neuen Arbeitsplan zuweisen möchten
  6. Klicken Sie auf Senden

Arbeitsschüler

⚠️ Wichtig: Sobald Sie die Art des Zeitplans ausgewählt und bestätigt haben, können Sie den Arbeitsplan beim Zuweisen von Stunden nicht mehr ändern .

🔺 Sobald Sie einen Arbeitsplan erstellt haben, erstellt Factorial standardmäßig einen Zeitraum, der vom 1. Januar bis zum 31. Dezember festgelegt ist. Wenn Sie einen neuen Zeitraum zu einem Arbeitsplan hinzufügen möchten, müssen Sie das Start- und Enddatum des neuen Zeitraums definieren, den Sie zum aktuellen Arbeitsplan hinzufügen. Dieser neue Zeitraum überschneidet sich dann mit dem vorherigen.

Beispiel: Sie legen Ihren Hauptzeitraum Montag bis Freitag mit 8-Stunden-Schichten pro Tag vom 1. Januar bis 31. Dezember fest.

Sie möchten einen neuen Zeitraum von Montag bis Freitag mit 6-Stunden-Schichten pro Tag vom 15. Juli bis 15. August hinzufügen . Beide Zeitpläne werden sich überschneiden.

• Vom 1. Januar bis 14. Juli von Montag bis Freitag 8 Stunden/Tag
  • Vom 15. Juli bis 15. August von Montag bis Freitag 6 Stunden/Tag
  • Vom 16. August bis 31. Dezember von Montag bis Freitag 8 Stunden/Tag

So weisen Sie diesem Arbeitsplan Mitarbeiter zu

💡 Außerdem steht Ihnen das Zeitplanungstool zur Verfügung, mit dem Sie Ihren Mitarbeitern Arbeitspläne zuordnen oder diese in ein anderes Zeitplanungstool übertragen können.

1. Klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten
  2. Wählen Sie Mitarbeiter zuweisen
  3. Klicken Sie auf +Hinzufügen
  4. Wählen Sie die Mitarbeiter aus
  5. Definieren Sie ein Gültigkeitsdatum
  6. Klicken Sie auf Mitarbeiter zuweisen

Wie definiere ich Zeiträume, in denen der Arbeitsplan vom Standard abweicht?

Im Arbeitsplan finden Sie Perioden .

1. Klicken Sie auf (...)
  2. Wählen Sie Bearbeiten
  3. Scrollen Sie nach unten zu Perioden
perioda

So löschen Sie Arbeitspläne oder -perioden

Arbeitspläne und -perioden können nicht gelöscht werden, sobald sie Mitarbeitern zugewiesen wurden . Stattdessen können wir den Arbeitsplan oder die Arbeitsperiode archivieren. Zuerst müssen wir diese Mitarbeiter jedoch einem anderen Arbeitsplan zuweisen und somit ein Wirksamkeitsdatum bestätigen.

• Um Zeiträume zu löschen , drücken Sie einfach und löschen Sie
Perioden
  • So archivieren Sie den Arbeitsplan:
  1. Klicken Sie auf (..)
  2. Wählen Sie Archiv
  3. Mitarbeiter neu zuweisen
  4. Wählen Sie das Datum des Inkrafttretens
  5. Klicken Sie auf Arbeitsplan archivieren
Archiv

Benachrichtigungen über Arbeitspläne per E-Mail

Eine E-Mail wird gesendet, wenn:

• Wenn ein Mitarbeiter einem Arbeitsplan zugewiesen wurde.
  • Wenn bei einem Mitarbeiter Änderungen oder Bearbeitungen an seinem Arbeitsplan vorgenommen wurden.
  • Wenn eine neue Periode beginnt – 3 Tage vorher.
  • (Exklusiv für Administratoren) – Wenn ein Mitarbeiter in Ihrem Team eine neue Periode beginnt.