Allgemeine Datenschutzbestimmungen mit Factorial

Bei Factorial ist es unsere Priorität, dass Ihre Daten sicher und geschützt sind. Wir stellen Ihnen die notwendigen Tools zur Verfügung, um die von der Europäischen Union auferlegte DSGVO einzuhalten.

📟 DSGVO-Bestimmungen für die Personalrekrutierung

1. Datenqualität: Personenbezogene Daten sollten nicht mehr als nötig verarbeitet werden.
    1. Beispiel : Fragen dazu, ob jemand jemals wegen einer Straftat verurteilt wurde, sollten vermieden werden, da sich ein Kandidat möglicherweise verpflichtet fühlt, Informationen preiszugeben, die für die Einstellung nicht erforderlich sind (es sei denn, dies ist gesetzlich vorgeschrieben).
  2. Auskunftsrecht : Bewerber müssen sowohl vor Beginn des Auswahlverfahrens (also vor der Bewerbung) als auch bei der Einstellung über ihre Rechte und die Zwecke der Verarbeitung ihrer Daten informiert werden.
  3. Zugangsrechte: Bewerbern sollte Zugang zu sie betreffenden Informationen und Ergebnissen aus allen Schritten des Auswahlverfahrens gewährt werden. Den Bewerbern sollten aggregierte Ergebnisse zur Verfügung gestellt werden.
  4. Aufbewahrungsfrist: Organisationen müssen häufig personenbezogene Daten für bestimmte Zwecke aufbewahren. Es verstößt jedoch gegen das Gesetz, solche Informationen auf unbestimmte Zeit aufzubewahren. Dateien mit Informationen über erfolglose Kandidaten sollten nicht so lange aufbewahrt werden wie die Dateien der erfolgreichen Bewerber. Informationen, die lediglich eine Voraussetzung für die Einstellung sind, sollten nach erfolgter Einstellung nicht aufbewahrt werden.
    1. Beispiel : Es gibt keinen Grund, Strafregister zu führen, da es sich dabei um Momentaufnahmen im Leben einer Person handelt, die möglicherweise nicht mehr die Realität widerspiegeln.

👁 Inside Factorial

1. Gehen Sie zu Apps
  2. Wählen Sie Recruiting
  3. App installieren
  4. Gehen Sie zu Einstellungen
  5. Aktivieren Sie den Ablauf von Berechtigungen

Datenaufbewahrung : Sie können die Aufbewahrungszeit sowohl für Bewerbungen als auch für den Talentpool festlegen. Die Daten der Kandidaten werden, sofern die Datenlöschung aktiviert ist, entsprechend der in den Feldern für die Datenaufbewahrungszeit eingestellten Zeit gelöscht, die Sie für Ihr Unternehmen festlegen.

• Beispiel: Entscheidet sich das Unternehmen für eine Aufbewahrungsfrist von 6 Monaten für Bewerbungen, wird der Kandidat nach Ablauf dieser 6 Monate gelöscht.

Datumslöschung: Durch die Aktivierung der Option „Kandidaten mit abgelaufenen Berechtigungen löschen“ werden die Daten des Kandidaten gelöscht.

Einige Kandidatendaten können verloren gehen, weshalb ein Warnzeichen ⚠️ angezeigt wird.

🟠 Hinweis : Falls eine Pufferzeit gewünscht wird, bietet Factorial die Möglichkeit, eine Pufferzeit einzurichten, bevor die Daten gelöscht werden. Es ist wichtig, sich bei der Rechtsabteilung des Unternehmens über die Aufbewahrungsfristen im jeweiligen Land des Unternehmens zu erkundigen, um Rechtsverstöße zu vermeiden.

• Aktivieren Sie Kandidaten mit abgelaufener Berechtigung löschen
  • Zeitraum zum Löschen auswählen (z. B. 25 Tage)
  1. Daten eines Bewerbers bezüglich einer Stellenbewerbung werden standardmäßig nach 6 Monaten gelöscht, wenn die Option zum Löschen der Daten aktiviert ist.
  2. Daten eines Kandidaten im Zusammenhang mit dem Talent Pool werden standardmäßig nach 12 Monaten gelöscht, wenn die Option zum Löschen der Daten aktiviert ist.

➡️ Die Ablaufzeit ist je nach Präferenz konfigurierbar. Bitte beachten Sie die nationalen Gesetze zur Datenspeicherung.