Cómo crear y asignar horarios

Aprende a crear, configurar y asignar horarios de trabajo a tus colaboradores

Dónde encontrar un horario de trabajo

1. En tu barra lateral, dirígete a Configuración
  2. En Horario, selecciona Horario laboral
programas de trabajo

Cómo crear un horario de trabajo

1. Haz clic en Añadir nuevo horario
  2. Define un nombre
  3. Elige el tipo de horario:
    - Horario flexible: puedes definir el total de horas de trabajo por día para tus empleados (por ejemplo, 8 horas de trabajo al día).
    - Horario fijo: podrás definir los horarios de entrada y salida de tus empleados (ej. 09:00 - 13:00 y de 14:00 - 18:00).
  4. Haz clic en Añadir nuevo horario
  5. Ingresa las horas por día que deseas asignar en este nuevo horario de trabajo
  6. Haz clic en Guardar

shecudles de trabajo

⚠️ Importante: una vez seleccionado y confirmado el tipo de horario, no podrás cambiar el horario de trabajo al momento de atribuir horas.

🔺 Una vez creado un horario de trabajo, Factorial crea un periodo por defecto que se establece del 1 de enero hasta el 31 de diciembre. En caso de que desees agregar un nuevo período a un horario de trabajo, debes definir la fecha de inicio y finalización del nuevo período que estás agregando al horario de trabajo actual. Este nuevo período se superpondrá entonces al anterior.

Por ejemplo: establece tu período principal de lunes a viernes con turnos de 8 horas por día desde el 1 de enero al 31 de diciembre.

Deseas agregar un nuevo periodo de lunes a viernes con turnos de 6 horas diarias desde el 15 de julio al 15 de agosto. Ambos horarios se superpondrán.

• Del 1 de enero al 14 de julio de lunes a viernes 8h/día
  • Del 15 de julio al 15 de agosto de lunes a viernes 6h/día
  • Del 16 de agosto al 31 de diciembre de lunes a viernes 8h/día

Cómo asignar colaboradores/as a este horario de trabajo

💡 También tienes a tu disposición la herramienta de planificación del tiempo donde puedes asignar horarios de trabajo a tu equipo o puedes transferirlos a otra herramienta de planificación del tiempo.

1. Haz clic en el icono de tres puntos.
  2. Selecciona Asignar colaboradores/as
  3. Haz clic en Añadir
  4. Selecciona las personas
  5. Define una fecha
  6. Haz clic en Asignar colaboradores/as

¿Cómo definir períodos en los que el horario de trabajo es diferente al predeterminado?

Dentro del horario de trabajo, encontrarás Periodos.

1. Haz clic en (...)
  2. Selecciona Editar
  3. Desplázate hacia abajo hasta Períodos
periodo

Cómo eliminar horarios o períodos de trabajo

Los horarios y períodos de trabajo no se pueden eliminar una vez que se han asignado a personas. Lo que podemos hacer en su lugar es archivar el horario o período de trabajo, pero primero debemos reasignar estas personas a otro horario de trabajo y confirmar una fecha.

• Para eliminar períodos, simplemente presiona y dale a eliminar
Periodos
  • Para archivar el horario de trabajo:
  1. Haz clic en (…)
  2. Selecciona Archivar
  3. Reasigna los/as colaboradores/as
  4. Elige la fecha de vigencia
  5. Haz clic en Archivar horario
archivo

Notificaciones de horarios de trabajo vía correo electrónico

Se enviará un correo electrónico:

• Cuando a una persona se le ha asignado un horario de trabajo.
  • Cuando a alguien le han realizado cambios o ediciones en su horario de trabajo.
  • Cuando un nuevo período está por comenzar: 3 días antes.
  • (Exclusivo para administradores) - Cuando una persona de tu equipo inicia un nuevo período.