FAQ zur Konfiguration der Gehaltsabrechnung

Weitere Informationen zum Konfigurieren der Gehaltsabrechnung finden Sie in unseren häufig gestellten Fragen.

Wie richte ich die A3 NOM-Integration ein und wie funktioniert sie?

• Stellen Sie sicher, dass Sie die Payroll Management-App installiert haben. Stellen Sie sicher, dass Ihr Benutzer über die Berechtigung „Integrationscodes für die Lohn- und Gehaltsabrechnung verwalten“ verfügt, die unter Unternehmen → Berechtigungen → Ihre Berechtigungsgruppe → Lohn- und Gehaltsabrechnung konfiguriert werden kann.
  • Gehen Sie zu „Anwendungen“ und scrollen Sie, bis Sie „a3Asesor | Nom“ finden. Klicken Sie auf „App installieren“, um die Integration hinzuzufügen.
  • Konfigurieren Sie die zusätzlichen Vergütungen. Dieser Schritt ist entscheidend für die Nutzung der a3Nom-Integration. Gehen Sie zu Einstellungen und weisen Sie die in a3Asesor | verwendeten Codes zu Nom für Ihr Unternehmen. Sie sollten diese zusätzlichen Kompensationskonzepte bereits in Factorial und a3Asesor | definiert haben Nom.
  • Legen Sie Mitarbeitercodes fest. Wählen Sie im Abschnitt „Mitarbeiter“ einen Mitarbeiter aus, gehen Sie zu seinem Profil, scrollen Sie nach unten zu „Gehaltsinformationen“ und geben Sie den für diesen Mitarbeiter verwendeten Code in a3Asesor | ein Nom. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jeden Mitarbeiter.
  • Wenn Sie eine große Anzahl von Mitarbeitern haben, können Sie die Codes importieren. Klicken Sie im Abschnitt „Mitarbeiter“ auf „Mitarbeiter importieren“, laden Sie die Mitarbeitervorlage herunter, weisen Sie Codes in der A33NOM-Codespalte für alle Mitarbeiter zu und importieren Sie dann die Datei.
  • Sobald die Einrichtung abgeschlossen ist, können Sie Lohnzulagen in Factorial verwalten und eine speziell formatierte Datei für A3ASESOR | exportieren nom. Darüber hinaus können Sie Ihre neu eingestellten Mitarbeiter für den Monat in Factorial verwalten und eine speziell für A3ASESOR | formatierte Datei exportieren nom.

Wie richtet man die SILAE-Integration ein und wie funktioniert sie?

Um die SILAE-Integration in Factorial einzurichten, befolgen Sie diese Schritte:

1. Gehen Sie zum Abschnitt Apps.
  2. Scrollen Sie nach unten, bis Sie die SILAE-Integration finden.
  3. Klicken Sie auf „App installieren“, um die Integration hinzuzufügen.
  4. Gehen Sie zum Abschnitt „Einstellungen“.
    • In den Einstellungen können Sie Ihren Abwesenheitsarten und Variablentypen SILAE-Codes zuweisen.
    • Administratoren müssen die SILAE-Integration über den App-Bereich aktivieren, um Variablen und Abwesenheitstypen den entsprechenden Codes von SILAE zuzuordnen.
  5. Um die Codes abzurufen, melden Sie sich bei der SILAE-Software an. Im Abschnitt „Variable Elemente eingeben“ Ihrer Schnittstellendatei finden Sie die Codes in der Kopfzeile jeder Spalte.
  6. SILAE verfügt über verschiedene Feldcodes, die in Factorial aktiviert und konfiguriert werden müssen. Das in Factorial einzustellende Codeformat ist EV-Code (z. B. EV-400 für Gehaltsvorschuss).

Wie funktioniert die Integration von Factorial HR mit DATEV und welche Vorteile bietet dies Unternehmen?

DATEV ist eine Software zur computergestützten Buchhaltung in Deutschland. In Kombination mit ihrer Cloud-Lösung ermöglicht es die vollständige Digitalisierung und Optimierung kaufmännischer Aufgaben und Prozesse. Durch die Integration dieser Funktion haben Sie die Möglichkeit, eine Liste der neu eingestellten Mitarbeiter für den Monat zu exportieren und diese einfach mit Ihrem Buchhalter zu teilen. Dies ermöglicht einen nahtlosen Upload-Prozess zu LODAS und sorgt für eine reibungslose Handhabung der Daten. Darüber hinaus ermöglicht diese Integration einen effizienten und sicheren Informations- und Datenaustausch mit Ihrem Steuerberater und Buchhalter.

Wie funktioniert die automatische Verwaltung von Mitarbeiterprämien und -leistungen mit Factorial HR ?

Factorial HR erleichtert die automatisierte Verwaltung von Mitarbeiterprämien und -leistungen durch die Aufnahme einer zusätzlichen Vergütungsart in den Mitarbeitervertrag. Durch die Einstellung dieser Vergütungsart können Sie die Erstellung von Zuschlägen während des angegebenen Abrechnungszeitraums automatisieren. Sie haben die Flexibilität, den Betrag festzulegen, den Mitarbeiter erhalten, wenn sie innerhalb dieses Zeitraums 100 % ihrer Ziele erreichen. In der Registerkarte „Zuschläge“ können Sie den Prozentsatz des erreichten Ziels eingeben und Factorial berechnet den entsprechenden Betrag, den der Mitarbeiter erhalten soll.

Bietet Factorial Lohnberechnungsdienste für mein Unternehmen an?

Factorial berechnet die Lohn- und Gehaltsabrechnung Ihres Unternehmens nicht automatisch. Es unterstützt jedoch den Lohnberechnungsprozess. Wenn Sie Lohnberechnungsdienste benötigen, haben Sie die Möglichkeit, den Berechnungsservice bei uns zu erwerben. Bitte kontaktieren Sie unser Vertriebsteam, um dies weiter zu besprechen.

Kann ich weiterhin mit meinem jetzigen Buchhalter zusammenarbeiten?

Absolut! Wir verstehen, dass jedes Unternehmen seine bevorzugte Arbeitsweise hat. Sie haben die Flexibilität, weiterhin mit Ihrem derzeitigen Buchhalter zusammenzuarbeiten, wenn Sie dies wünschen. Alternativ können Sie die Gehälter auch unternehmensintern berechnen lassen. Wenn Sie sich für die Verwendung Factorial zur Lohn- und Gehaltsabrechnung entscheiden, stehen wir Ihnen in beiden Fällen unterstützend zur Seite.