Sobre la encuesta de clima laboral

Descubre cómo la encuesta de clima laboral ayuda a estudiar, predecir y gestionar los cambios a largo plazo

¿Qué es una encuesta de clima laboral?

Una encuesta de clima laboral es una encuesta integral que evalúa el ambiente y la cultura laboral de una organización, cubriendo temas como comunicación, liderazgo, trabajo en equipo y satisfacción laboral. Se lleva a cabo anualmente para medir el compromiso de los empleados e identificar áreas de mejora. Estas encuestas dan voz a los empleados y ayudan a que las transiciones organizacionales sean más fluidas. También proporcionan puntos de referencia para futuras encuestas, lo que permite un análisis más detallado a lo largo del tiempo.

¿Cómo crear una encuesta de clima laboral?

Hay dos métodos diferentes para crear una encuesta de clima laboral:

• A través del panel de inicio o barra lateral:
  1. En la barra lateral, hacer clic en Retención
  2. La página irá automáticamente a Insights
  3. Dependiendo del caso específico, se mostrará una de siguientes opciones:
  • Una página vacía si no se ha lanzado ninguna encuesta de participación, ni eNPS o encuesta de clima laboral.
  • Un widget de eNPS junto con un anuncio sobre la encuesta sobre el clima laboral.
  • Un widget de encuesta de clima laboral junto con un anuncio sobre el eNPS.

4. Hacer clic en el botón Verificar e iniciar

5. Se abrirá un nuevo modal

6. Añadir la frecuencia de la encuesta

7. Agregar una fecha de inicio

8. Presionar Iniciar

• A través de la sección de participación:

Para crear una encuesta de clima laboral:

1. Ir a la sección Retención
  2. Elegir Encuestas
  3. Hacer clic en +Crear encuesta ubicado en la esquina superior derecha
  4. Elegir Utilizar nuestras encuestas prediseñadas
  5. Presionar Continuar
  6. Elegir Encuesta de clima laboral
  7. Presionar Crear encuesta
https://4960096.fs1.hubspotusercontent-na1.net/hubfs/4960096/Feb-23-2023 15-29-46-gif.gif

Preguntas en la encuesta de clima laboral

Las preguntas están diseñadas para crear una encuesta que los empleados puedan responder fácilmente y rápidamente, al tiempo que proporciona información cuantitativa valiosa sobre el compromiso de los empleados para la organización. Factorial se centra en las 12 preguntas de la encuesta de compromiso desarrolladas por Gallup para priorizar las dimensiones y evitar abrumar a los empleados con una encuesta larga. El propósito de la encuesta de compromiso del segundo trimestre es iniciar conversaciones entre managers y empleados, permitiendo a los empleados expresar sus necesidades. Esto ayuda a los managers a comprender qué necesidades requieren más atención y esfuerzo.

Configuración de la encuesta de clima laboral

Después de crear la encuesta, la configuración se establece de forma predeterminada, pero existe la posibilidad de modificarla si se desea. Se abrirá una nueva pestaña donde se debe modificar:

• Información básica
  1. Editar el nombre de la encuesta
  2. Agregar una descripción
  • Fecha y frecuencia
  1. Seleccionar una fecha de inicio
  2. Elegir hora de inicio

• Si se desea repetir esta encuesta:
    1. Activar la opción Repetir esta encuesta
    2. Elegir la frecuencia
    3. Repetir hasta: se puede elegir la opción Sin fecha de vencimiento o establecer una fecha específica
    4. Clic en Guardar

🗓️El ciclo respeta la fecha de inicio para las próximas repeticiones.

⏳ El usuario puede especificar un tiempo para responder para cada ciclo.

Para mantener una alta tasa de participación y evitar la fatiga de las encuestas, recomendamos realizar encuestas cada 3 meses. Este intervalo permite la recopilación periódica de comentarios de los empleados y le da a la organización tiempo suficiente para implementar planes de acción para abordar las inquietudes y mejorar el compromiso de los empleados. En consecuencia, esto aumenta la probabilidad de que los empleados se conviertan en promotores.

🚨 A tener en cuenta:

- La fecha y hora de inicio se pueden cambiar hasta que llegue la fecha.

- La configuración del ciclo se puede cambiar después del lanzamiento. Algunos cambios requerirán cerrar el ciclo actual y comenzar uno nuevo.

• La configuración de privacidad

Configura si las respuestas serán anónimas.

Se requiere un mínimo de 3 participantes con sus respuestas para ver los resultados.

🤓 Más información sobre encuestas anónimas .

Disponibilidad de respuesta

Los gerentes y líderes de equipo pueden ver las respuestas y análisis de los empleados que administran tan pronto como se envían.

Editores

A diferencia de los managers, a quienes solo se les otorgará acceso a los resultados y estadísticas, los editores pueden editar las preguntas y acceder a los resultados. Los administradores siempre tendrán acceso.

💡 Puedes agregar tantos editores como desees y también pueden ser empleados.

1. Haga clic en Agregar editor

¿Cómo puedo eliminar un editor?

1. Hacer clic en (...) en la sección Editores
  2. Seleccionar Eliminar de la encuesta

Una vez agregada toda la información:

1. Hacer clic en Iniciar encuesta
  2. Presionar Continuar

Notificaciones

Notificaciones automáticas por correo electrónico

• Las notificaciones automáticas por correo electrónico se envían en dos ocasiones:
    1. Cuando se publica la encuesta.
    2. Tres días antes de que finalice la encuesta.

Compartir el enlace de la encuesta o enviar un recordatorio:

• Copiar el enlace de la encuesta y compartirlo en cualquier canal de comunicación que se prefiera. Se puede encontrar el enlace haciendo clic en "..." en la esquina superior derecha si la encuesta está activa.
  • Para enviar un correo electrónico de recordatorio, hacer clic en "..." y seleccionar "enviar recordatorio por correo electrónico".

¿Cómo responder una encuesta climática?

📨 Si el administrador, manager o líder de equipo envía una encuesta, los participantes reciben una notificación a través del Panel de control.

1. Ir a la sección Bandeja de entrada
  2. Hacer clic en la notificación de la encuesta
  3. Responder a las preguntas
  4. Hacer clic en Enviar comentarios