Cómo crear y asignar horarios

Aprende a crear, configurar y asignar horarios de trabajo a tus empleados

Dónde encontrar un horario laboral

1. En tu barra lateral, dirígete a Configuración
  2. En Horario, selecciona Horario laboral

Cómo crear un horario de trabajo

1. Haz clic en Añadir nuevo horario
  2. Define un nombre
  3. Elige el tipo de horario:
    - Horario flexible: define un número de horas que deben trabajarse cada día de la semana durante un período de tiempo determinado (por ejemplo, 8 horas de trabajo al día).
    - Horario fijo: define la hora de entrada y salida para trabajar cada día de la semana durante un periodo de tiempo determinado(ej. 09:00 - 13:00 y de 14:00 - 18:00).
  4. Haz clic en Añadir nuevo horario
  5. Ingresa las horas por día que deseas asignar en este nuevo horario de trabajo
  6. Haz clic en Guardar

⚠️ Importante: Una vez seleccionado y confirmado el tipo de horario, no se puede cambiar el tipo de horario de trabajo al imputar horas.

🔺 Una vez creado un horario de trabajo, Factorial crea un periodo por defecto que se establece del 1 de enero hasta el 31 de diciembre. En caso de que desees agregar un nuevo período a un horario de trabajo, debes definir la fecha de inicio y finalización del nuevo período que estás agregando al horario de trabajo actual. Este nuevo período se superpondrá entonces al anterior.

Por ejemplo: establece tu período principal de lunes a viernes con turnos de 8 horas por día desde el 1 de enero al 31 de diciembre.

Deseas ahora agregar un nuevo periodo de lunes a viernes con turnos de 6 horas diarias desde el 15 de julio al 15 de agosto. Ambos horarios se superpondrán.

• Del 1 de enero al 14 de julio de lunes a viernes 8h/día
  • Del 15 de julio al 15 de agosto de lunes a viernes 6h/día
  • Del 16 de agosto al 31 de diciembre de lunes a viernes 8h/día

Horario flexible

1. Desde la pestaña Configuración, configura el número de horas que se trabajarán cada día de la semana.

❗️Si el número de horas es el mismo para todos los días, puedes simplemente introducir la cantidad el primer día de la semana y luego hacer clic en Copiar primero a todos.

Horario fijo

1. Desde la pestaña Configuración, configura la hora de entrada y salida para cada día de la semana.

Si el horario es el mismo para todos los días, puede simplemente completar el primer día de la semana y luego hacer clic en Copiar primero a todos.

Cómo asignar empleados/as a este horario de trabajo

1. Ve a la pestaña Empleados/as.
2. Haga clic en +Añadir
3. Selecciona los/as empleados/as
4. Haz clic en Asignar empleados/as
5. Selecciona la fecha efectiva: la fecha en la que entra en vigor este nuevo horario. Puedes establecer fechas de entrada en vigor en el pasado, pero si lo haces, puede provocar cambios en el contador del control horario de el/la empleado/a.

¿Cómo definir períodos en los que el horario de trabajo es diferente al predeterminado?

Dentro del horario de trabajo, encontrarás Periodos.

1. Haz clic en (...)
  2. Selecciona Editar
  3. Desplázate hacia abajo hasta Períodos
periodo

Aprovecha nuestra herramienta de planificación del tiempo, que te permite asignar a tus empleados/as horarios de trabajo específicos o transferirlos sin problemas a otra herramienta de planificación.

¿Cómo definir periodos en los que el horario de trabajo difiere del predeterminado?

1. Elige el plan de horario de trabajo que deseas editar
2. Haz clic en (...)
3. Selecciona Editar
4. Desplázate hacia abajo hasta Períodos
5. Haz clic en Añadir nuevo periodo
6. Configura el periodo y haz clic en Añadir periodo

Cómo eliminar horarios o períodos de trabajo

Los calendarios laborales no se pueden borrar una vez asignados a los/as empleados/as. En su lugar, puedes archivar los horarios laborales, pero antes debes reasignar a estos/as empleados/as a otro horario laboral y confirmar una fecha efectiva.

• Para archivar el horario laboral:
  1. Haz clic en (…)
  2. Selecciona Archivar
  3. Reasigna los/as empleados/as
  4. Elige la fecha efectiva
  5. Haz clic en Archivar horario
  • Para eliminar periodos, basta con hacer clic en el icono del engranaje y eliminarlo

Notificaciones de horarios laborales

Se enviará un correo electrónico cuando:

• Un/a empleado/a ha sido asignado a un horario laboral.
  • Se realicen cambios o ediciones en el plan de horario de trabajo de un/a empleado/a.
  • Un nuevo periodo este a punto de comenzar - 3 días antes.
  • (Exclusivamente para administradores) Un/a empleado/a de su equipo comienza un nuevo periodo.