Sobre las evaluaciones de desempeño

Descubre los pasos para llevar a cabo una evaluación de desempeño eficiente y obtén retroalimetanción valiosos para tomar mejores decisiones sobre el desempeño de tus empleados.

Cómo crear una evaluación

1. Desde tu barra lateral, ve a Desempeño 2.0
  2. Haz clic en Nueva evaluación, ubicado en la esquina superior derecha

Pasos a seguir

Información básica

1. Completa el título y la descripción para tu evaluación
  2. Haz clic en Continuar

Tipos de evaluación

1. Elige el tipo de evaluación que se le realizará a las personas a evaluar
    1. Autoevaluación: se evalúan a sí mismos
    2. Mánager a las personas su cargo: los empleados son evaluados por sus managers
    3. Personas a cargo a mánager: empleados/as evalúan a su mánager
    4. Compañeros/as: sus compañeros/as los/as evalúan
  2. Una vez que selecciones el tipo de evaluación, haz clic en Continuar

Personas a evaluar

1. Selecciona las personas a evaluar:
    1. Dediré más tarde
    2. Todos los empleados
    3. selección manual
    4. Grupo dinámico: grupo de empleados/as que cumplen una condición específica.

❗️En caso de que selecciones Decidiré más tarde como opción, podrás realizar una selección más tarde. Desde el botón Configuración

Funcionalidades

1. Decide qué funcionalidades quieres activar para este proceso de evaluación
  2. Haz clic en Continuar

Historial

1. Establece una fecha límite para cuando se debe haber realizado la evaluación

💡 Se enviará un recordatorio automático el día antes de que llegue la fecha límite. Por ejemplo: si la fecha límite es el 29/11/2023 el recordatorio se enviará el día anterior, 28/11/2023

2. Haz clic en Crear una evaluación.

Resumen general

Una vez que hayas hecho clic en Crear evaluación, serás dirigido a tu evaluación. Desde aquí podrás ver una descripción general del mismo con información importante:

• Tipo de evaluación
  • Personas a evaluar
  • Encargado(s)
  • Fecha límite
  • Cuestionario

Cómo agregar preguntas a tu evaluación

1. Desde la página principal de tu evaluación, desplázate hasta Cuestionario
  2. Haz clic en Añadir pregunta
  3. Aparecerá un modal emergente
    1. ¿Para quién es esta pregunta?
    2. ¿Qué quieres preguntar?
    3. Tipo de respuesta
      1. Texto libre
      2. Puntuación
      3. Opción única
      4. Opción múltiple

❗️Al calificar las respuestas, puede editar e incluir puntajes de calificación adicionales haciendo clic en Editar rango de puntuación . El rango predeterminado se extiende hasta 5, pero puede expandirlo para incluir puntuaciones de hasta 10.

💡Puedes solicitar respuestas como obligatorio

Gestiona y edita la información de tu evaluación

1. Haz clic en Configuración, ubicado en la esquina superior derecha.
  2. Podrás gestionar y editar:
    1. Información básica: título, descripción y propietarios.
    2. Historial: establece o edita la fecha límite.
    3. Visibilidad: configura la visibilidad de los resultados para empleados y managers, para garantizar una experiencia segura y personalizada.
      1. Concede acceso temprano a los managers: los managers pueden acceder a los resultados de sus empledos antes de la fecha final.
      2. Restringe la visibilidad de los resultados: los empleados no tienen acceso a sus resultados.
      3. Evaluación anónima entre compañeros: las evaluaciones entre compañeros son anónimas para que los empleados no sepan quién los revisó.
    4. Funcionalidades: habilitar o deshabilitar funciones para este proceso de revisión.
      1. Habilitar acuerdos
    5. Preguntas
    6. Personas a evaluar: establece los criterios para seleccionar participantes en esta revisión.

Cómo lanzar una evualuación

1. Una vez que tu evaluación esté lista solo necesitas hacer clic en Lanzar la evaluación , ubicado en la esquina superior derecha
  2. Lanzar la evaluación

Reemplazar evaluadores
En caso necesario, puedes reemplazar evaluadores durante un proceso activo de evaluación de desempeño haciendo clic en el ícono de tres puntos > Reemplazar evaluadores
Esta opción está disponible para cualquier tipo de evaluación, excepto la autoevaluación, siempre que el evaluador asignado previamente no haya publicado aún ningún resultado.

✅ Volver a abrir una evaluación
Si tu evaluación de desempeño ha finalizado pero necesitas volver a abrirla, puedes hacerlo fácilmente siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en Volver a abrir evaluación en la esquina superior derecha
  2. Selecciona la nueva fecha de límite para rellenar la evaluación
  3. Haz clic en Volver a abrir

Acuerdos en las evaluaciones de desempeño

El acuerdo es equivalente a un plan de mejora del desempeño, diseñado para ayudar a las personas a alcanzar metas específicas dentro de un período de tiempo definido.

Después de evaluar a los empleados, los managers podrán iniciar un acuerdo basado en las respuestas proporcionadas durante la evaluación.

Para los empleados, una vez que la evaluación termine, pueden acceder a la evaluación de su manager y optar por Aceptar o No aceptar. En caso de desacuerdo, también pueden proporcionar una razón o comentario.