Sobre la encuesta de clima laboral

Descubre cómo la encuesta climática está ayudando a estudiar, predecir y gestionar los cambios en el clima a largo plazo.

¿Qué es una encuesta climática?

Una encuesta de clima es una encuesta integral que evalúa el ambiente y la cultura laboral de una organización, cubriendo temas como comunicación , liderazgo , trabajo en equipo y satisfacción laboral . Se lleva a cabo anualmente para medir el compromiso de los empleados e identificar áreas de mejora. Estas encuestas dan voz a los empleados y ayudan a que las transiciones organizacionales sean más fluidas. También proporcionan puntos de referencia para futuras encuestas, lo que permite un análisis más detallado a lo largo del tiempo.

¿Cómo crear una encuesta climática?

Hay dos métodos diferentes para crear una encuesta climática:

• A través del panel de información:
  1. En la barra lateral, haga clic en Compromiso.
  2. Serás redirigido automáticamente a Insights
  3. Dependiendo de su caso específico, verá uno de los siguientes:
  • Una página vacía si no has lanzado ninguna encuesta de participación, ni eNPS ni encuesta climática.
  • Un widget de eNPS junto con un anuncio sobre la encuesta sobre el clima.
  • Un widget de encuesta de clima laboraljunto con un anuncio sobre el eNPS.

4. Haga clic en el botón Verificar e iniciar.

5. Se abrirá un nuevo modal

6. Añade la frecuencia de la encuesta.

7. Agregar una fecha de inicio

8. Presione Iniciar

• A través de la sección de participación:

Para crear una encuesta climática:

1. Vaya a la sección Compromiso .
  2. Elija Encuestas .
  3. Haga clic en +Crear encuesta ubicado en la esquina superior derecha.
  4. Elige Utilizar nuestras encuestas prediseñadas .
  5. Presione Continuar
  6. Elija Encuesta climática
  7. Presione Crear encuesta
https://4960096.fs1.hubspotusercontent-na1.net/hubfs/4960096/Feb-23-2023 15-29-46-gif.gif

Preguntas en la encuesta climática

Las preguntas están diseñadas para crear una encuesta que los empleados puedan responder fácilmente y rápidamente, al tiempo que proporciona información cuantitativa valiosa sobre el compromiso de los empleados para la organización. Factorial se centra en las 12 preguntas de la encuesta de compromiso desarrolladas por Gallup para priorizar las dimensiones y evitar abrumar a los empleados con una encuesta larga. El propósito de la encuesta de compromiso del segundo trimestre es iniciar conversaciones entre gerentes y empleados, permitiendo a los empleados expresar sus necesidades. Esto ayuda a los gerentes a comprender qué necesidades requieren más atención y esfuerzo.

Configuración de la encuesta climática

Después de crear su encuesta, la configuración se establece de forma predeterminada, pero existe la posibilidad de modificarla si lo desea. Se abrirá una nueva pestaña donde deberás modificar:

• Información básica
  1. Edite el nombre de la encuesta.
  2. Agregar una descripción
  • Fecha y frecuencia
  1. Seleccione una fecha de inicio
  2. Elige tu hora de inicio

• Si quieres repetir esta encuesta :
    1. Activa la opción Repetir esta encuesta
    2. Elige la frecuencia
    3. Repetir hasta: podrás elegir la opción Sin fecha de vencimiento o establecer una fecha específica
    4. Clic en Guardar

🗓️El ciclo respeta la fecha de inicio para las próximas repeticiones.

⏳ El usuario puede especificar un tiempo para responder para cada ciclo.

Para mantener una alta tasa de participación y evitar la fatiga de las encuestas, recomendamos realizar encuestas cada 3 meses. Este intervalo permite la recopilación periódica de comentarios de los empleados y le da a la organización tiempo suficiente para implementar planes de acción para abordar las inquietudes y mejorar el compromiso de los empleados. En consecuencia, esto aumenta la probabilidad de que los empleados se conviertan en promotores.

🚨Ten en cuenta:

- La fecha y hora de inicio se pueden cambiar hasta que llegue la fecha.

- La configuración del ciclo se puede cambiar después del lanzamiento. Algunos cambios requerirán cerrar el ciclo actual y comenzar uno nuevo.

• La configuración de privacidad

Configura si las respuestas serán anónimas.

Se requiere un mínimo de 3 participantes con sus respuestas para ver los resultados.

🤓 Más información sobre encuestas anónimas .

Disponibilidad de respuesta

Los gerentes y líderes de equipo pueden ver las respuestas y análisis de los empleados que administran tan pronto como se envían.

https://help.factorialhr.com/hs-fs/hubfs/Respuesta disponibilidad.gif?width=613&height=98&name=Respuesta disponibilidad.gif

Editores

A diferencia de los gerentes, a quienes solo se les otorgará acceso a los resultados y estadísticas, los editores pueden editar las preguntas y acceder a los resultados. Los administradores siempre tendrán acceso.

💡 Puedes agregar tantos editores como desees y también pueden ser empleados.

1. Haga clic en Agregar editor
https://help.factorialhr.com/hs-fs/hubfs/Agregar editor.gif?width=550&height=413&name=Agregar editor.gif

¿Cómo puedo eliminar un editor?

1. Haga clic en (...) en la sección Editores
  2. Seleccione Eliminar de la encuesta

Una vez agregada toda la información:

1. Haga clic en Iniciar encuesta
  2. Presione Continuar

Notificaciones

Notificaciones automáticas por correo electrónico

• Las notificaciones automáticas por correo electrónico se envían en dos ocasiones:
    1. Cuando se publica la encuesta.
    2. Tres días antes de que finalice la encuesta.

Comparta el enlace de la encuesta o envíe un recordatorio:

• Copie el enlace de la encuesta y compártalo en cualquier canal de comunicación que prefiera. Puede encontrar el enlace haciendo clic en "..." en la esquina superior derecha si la encuesta está activa.
  • Para enviar un correo electrónico de recordatorio, haga clic en "..." y seleccione "enviar recordatorio por correo electrónico".

¿Cómo responder una encuesta climática?

📨 Si su administrador, gerente o líder de equipo le envía una encuesta, recibirá una notificación a través del Panel de control .

1. Dirígete a tu sección Bandeja de entrada
  2. Haga clic en la notificación de la encuesta
  3. Responde a las preguntas
  4. Haga clic en Enviar comentarios