À propos du catalogue des emplois

Le catalogue des emplois est une section essentielle où vous pouvez créer, attribuer et configurer les fonctions de vos équipes.

Qu'est-ce que le catalogue des emplois ?

Le catalogue des emplois de Factorial permet de maintenir une base de données cohérente des emplois occupés par les collaborateurs de l'entreprise. Il fournit une meilleure qualité de données par rapport à l'utilisation de titres de poste uniquement, car il est basé sur une liste prédéfinie de postes.

Un emploi se compose d'une fonction et d'un niveau. Même si deux personnes ont la même fonction, leurs responsabilités et leurs conditions de travail peuvent différer selon leur niveau. Par conséquent, ils sont considérés comme occupant des emplois différents.

• Fonction : une activité spécifique qui contribue aux objectifs de l'entreprise
  • Niveau : le degré de performance dans une Fonction

Où trouver le catalogue des emplois ?

Dans Factorial, le catalogue des emplois se situe dans la section Collaborateurs dans laquelle vous pouvez créer, attribuer et configurer les fonctions pour vos collaborateurs.

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Collaborateurs
  2. Cliquez sur Emplois

Comment créer un nouvel emploi ?

Pour créer un nouvel emploi :

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Collaborateurs
  2. Cliquez sur Emplois
  3. Appuyez sur + Nouvel emploi
  4. Remplissez toutes les informations
  5. Appuyez sur Soumettre

🚨 Les utilisateurs peuvent avoir autant de niveaux qu'ils souhaitent uniquement avec l'abonnement Enterprise. L'abonnement Business comporte 3 niveaux.

Paramètres :

Une fois l'emploi soumis, une nouvelle page s'ouvrira avec les paramètres où vous pourrez effectuer les actions suivantes :

Informations de base : vous pouvez fournir ou modifier les informations générales de cette fonction en ajoutant/modifiant son nom et sa description.

Entités juridiques : vous pouvez ajouter ou supprimer l'entité légale associée à la fonction.

Niveaux : vous pouvez ajouter, supprimer ou modifier les niveaux qui indiquent le degré de performance au sein de la fonction.

Éditeurs de fonction : vous pouvez ajouter ou supprimer des éditeurs de fonction qui auront accès aux paramètres de la fonction.

🚨 Si les collaborateurs ont des fonctions qui ne correspondent pas à leur entité légale ou si leur niveau a été archivé, leurs données de l'emploi seront tout de même conservées. Pour corriger cela, vous pouvez modifier les informations dans la section des emplois en sélectionnant les collaborateurs avec des données d'emploi incorrectes.

Comment attribuer des emplois ?

Une fois qu'un emploi est attribué à un collaborateur, il apparaîtra sous la fonction correspondant dans la liste des collaborateurs. Il existe deux méthodes différentes pour attribuer des emplois à vos collaborateurs :

• Pour attribuer des emplois de façon groupée :

Grâce à cette fonctionnalité, il est possible d'attribuer rapidement des emplois à plusieurs personnes simultanément.

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Collaborateurs
  2. Cliquez sur Emplois
  3. Cliquez sur collaborateurs sans fonction ni niveau
  4. Ajoutez les informations

👉 Pour éditer les données de plusieurs collaborateurs simultanément :

1. Sélectionnez les collaborateurs
  2. Cliquez sur Modifier la sélection
  3. Appuyez sur Enregistrer

• Pour attribuer la fonction et le niveau depuis les contrats :
  1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Collaborateurs .
  2. Choisissez un collaborateur
  3. Cliquez sur l'onglet Contrats
  4. Cliquez sur le (…)
  5. Appuyez sur Corriger les conditions
  6. Avancez jusqu'à Fonction, niveau, salaire
  7. Ajoutez les informations
  8. Appuyez sur Soumettre

🚨 Une fois rempli, le titre du poste sera utilisé à la place de la fonction et du niveau. Le champ du titre du poste permet de personnaliser le nom de l'emploi du collaborateur. Cependant, l'utilisation de la fonction et du niveau offre plus de cohérence et de fiabilité dans les informations sur les emplois à des fins de génération de rapports et analyses.