FAQ sur les paramètres d'absences

Consultez notre foire aux questions pour plus d'informations sur les paramètres des absences

1. Que signifie « temps cumulé » et « temps reporté » ?

Le « temps cumulé » fait référence aux heures qui s'accumulent au fil du temps, soit mensuellement, soit jusqu'à la fin de l'année, en fonction de la politique d'absences d'une entreprise.

« Temps reporté » fait référence à la limite de jours ou d'heures pouvant être transférés à la période ou au cycle suivant. L'entreprise fixe la date d'expiration de ces jours ou heures reportés, qui peuvent avoir une expiration définie ou aucune expiration. L'entreprise détermine également le nombre maximum de jours ou d'heures qui peuvent être reportés et, s'ils ne sont pas utilisés, ils peuvent les accumuler pour une utilisation future. Parallèlement, les jours reportés peuvent être illimités, avec une expiration généralement fixée après un cycle complet, généralement 12 mois.

2. La période d'ancienneté est-elle liée à une augmentation de salaire ?

Non, la période d'ancienneté n'est pas liée à une augmentation de salaire.

3. Quelle est la différence entre la politique d'absences et le compteur ?

La politique et les compteurs d'absences sont des éléments du système de gestion des absences d'une organisation. La politique d'absences est un ensemble de règles qui régissent les types d'absences et congés auxquels les salariés ont droit, tels que les vacances, les arrêts maladie, les congés parentaux, etc. Elle définit les conditions de ces absences et les communique aux salariés. Chaque personne est affectée à une politique d'absences.

D’autre part, les compteurs d'absences sont des utilisés pour limiter le nombre de jours ou d’heures pendant lesquels un salarié peut s’absenter. Il s’agit essentiellement de « cagnottes » de congés que les employés peuvent utiliser.

Il existe différents types de compteurs d'absences qui répondent à des besoins spécifiques, tels que : solde fixe, basé sur le temps travaillé, et les heures supplémentaires. Le compteur en solde fixe offre un nombre fixe de jours, tandis que les absences basées sur le temps travaillé offrent un montant variable en fonction des heures travaillées. Le compteur d'heures supplémentaires convient aux entreprises qui souhaitent récompenser les salariés qui effectuent des heures en plus.

En résumé, même si une politique d'absences est un ensemble de règles décrivant les types d'absences et congés qu'un employé peut prendre, les compteurs d'absences correspondent au nombre de jours ou d'heures alloués pour chaque type d'absence, qui peut varier en fonction de facteurs tels que la quantité de temps travaillé et d'heures supplémentaires.

4. Je ne peux pas modifier entièrement la politique d'absences par défaut, puis-je le faire ?

1. Tout d’abord, vous devez créer un nouveau compteur sans type de compteur.
  2. Ensuite cela vous permettra de supprimer le compteur créé par défaut.
  3. Enfin, vous pouvez accéder au compteur que vous avez créé et ajouter le type de compteur.

5. Comment puis-je m'assurer que mes employés n'accumulent que X jours pour l'année suivante ?

Pour vous assurer que vos employés n'accumulent que X jours pour l'année suivante, vous pouvez ajuster la configuration des compteurs dans la politique de congés de votre entreprise. Suivez ces étapes :

1. Dans votre barre latérale, accédez à Paramètres
  2. Sous Horaire, sélectionnez Congés et absences
  3. Choisissez la politique spécifique pour laquelle vous souhaitez définir les X jours reportés
  4. Dans la politique, accédez à Compteurs d'absences
  5. Editer le compteur en précisant les Paramètres de report
  6. Enregistrez les modifications

6. Pourquoi les jours de congé demandés pour l'année suivante sont-ils déduits des jours disponibles de cette année au lieu d'utiliser les jours accumulés dans l'année en cours ?

En effet, le système fonctionne par cycles et lorsque le nouveau cycle (l'année prochaine) démarre, les jours déduits proviendront automatiquement des jours accumulés dans le cycle précédent.

7. Combien de politiques d'absences dois-je créer ?

Le nombre de politiques que vous devez créer dépend des besoins de votre entreprise. Chaque politique est un ensemble de règles et de lignes directrices qui décrivent la manière dont les employés peuvent s'absenter du travail, y compris pour les vacances, les arrêts maladie et d'autres types d'absences. Il comprend des informations sur la durée des congés auxquels les salariés ont droit. Par conséquent, si votre entreprise propose différents types de congés ou si vous souhaitez définir des règles différentes pour différents groupes d'employés, vous devrez peut-être créer plusieurs politiques. Cependant, n'oubliez pas que chaque politique doit prévoir au moins un compteur d'absences et qu'un employé ne peut être affecté qu'à une seule politique d'absences.

8. Que signifie « soustraire du temps au compteur d'absences » ?

« Soustraire le temps du compteur d'absences » fait référence au processus de déduction des heures ou des jours de congé alloués du compteur de congés d'un employé lorsqu'il s'absente. Cela s'applique aux situations où l'absence équivaut à un congé, comme des vacances. Le compteur garde une trace du nombre de jours/heures auxquels un employé a droit à des congés et réduit ce décompte lorsque des congés sont pris. Cependant, si l'employé est absent mais continue de travailler, par exemple en télétravaillant ou en étant absent pour des tâches liées au travail, le temps ne sera pas déduit du compteur d'absences.

9. Comment gérer les absences des salariés à temps partiel ?

Pour gérer les absences et congés des employés à temps partiel, vous devez créer et attribuer des politiques de congés personnalisées.

1. Dans votre barre latérale, accédez à Paramètres
  2. Aller à Horaire
  3. Cliquez sur Absences et congés
  4. Cliquez sur Ajouter une politique d'absences - Situé dans le coin supérieur droit
  5. Choisissez le nom de la politique
  6. Cliquez sur Ajouter une politique d'absences