Comment configurer des jours de repos automatiques ?

Découvrez comment définir automatiquement des jours de repos au cours d'une semaine

L'outil de planification du temps vous offre la flexibilité de choisir l'outil de planification idéal pour chacun. En sélectionnant Gestion des plannings, vous avez la possibilité de définir le nombre de jours de repos du lundi au dimanche.

Cette fonctionnalité est idéale pour vous si :

• Vous souhaitez pouvoir définir automatiquement un nombre spécifique de jours de repos par semaine sans les saisir manuellement dans le planning des équipes.
  • Vos collaborateurs et collaboratrices demandent un jour de congé pour une période future où vous n'avez pas encore décidé du planning.

Dans ces deux scénarios, le nombre de jours de repos spécifié dans la planification du temps ne sera jamais déduit des compteurs d'absences lors d'une demande de congé.

💡 Si vous avez fixé 3 jours de repos par semaine et que quelqu'un décide de prendre une semaine de repos en août prochain, du lundi au dimanche, seuls 4 jours seront déduits du compteur d'absences au lieu de 7, quel que soit le nombre de jours travaillés indiqué dans le contrat.

Où trouver l'outil de planification du temps

1. Dans votre barre latérale, dirigez-vous vers Collaborateurs
  2. Ouvrez le profil souhaité
  3. Allez à Planification du temps

Comment ajouter des jours de repos automatiques

Vous ne pourrez ajouter des jours de repos automatiques que si votre outil de planification du temps est Gestion des plannings.

1. Dans Définition de la planification, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Gestion des plannings
  2. Cliquez sur Soumettre
  3. Choisissez entre Changer de version et Créer une nouvelle version
  4. Activez Appliquer des jours de repos
  5. Définissez le nombre de jours de repos par semaine
  6. Cliquez sur Soumettre

Quel est l'impact des jours de repos sur les compteurs d'absences ?

Les compteurs du temps d'absence sont utilisés pour suivre le nombre d'heures ou de jours pendant lesquels une personne peut être absente ou poser des congés.

Les jours de repos ne sont pas pris en compte dans le calcul des jours disponibles restants du compteur.

💡 Si une personne a demandé 5 jours de vacances et qu'il lui reste 4 jours de repos fixes, seuls 3 jours seront déduits du compteur d'absences.

❗ Lorsque vous utilisez la gestion des plannings pour la planification du temps, il est important de savoir que les heures contractuelles ne sont pas prises en compte dans le calcul des compteurs d'absences.