À propos des compteurs d'absences

Découvrez comment créer un compteur d'absences et les différents types de compteurs dans Factorial

Les compteurs d'absences sont des systèmes de comptage permettant de limiter le nombre de jours ou d'heures d'absence d'un·e salarié·e au travail.

Dans Factorial, il existe différents types de compteurs d'absences qui répondent à des besoins spécifiques. Ces compteurs sont conçus pour gérer efficacement les politiques de congés.

Où trouver les compteurs d'absences ?

1. Sur votre barre latérale, dirigez-vous vers Paramètres
  2. Descendez jusqu'à la section Horaire
  3. Cliquez sur Congés et absences
  4. Choisissez la politique pour laquelle vous souhaitez ajouter un compteur et cliquez sur Voir la politique

Créer un nouveau compteur d'absences

1. Depuis la page d'informations générales de la politique d'absences choisie, cliquez sur Ajouter un compteur d'absences
  2. Introduisez le nom
  3. Cliquez sur Configurer le compteur

N'oubliez pas que vous devez avoir au minimum un compteur d'absences pour une politique d'absences. Si vous en avez au moins un, vous pourrez alors supprimer le second.

Vous pouvez toujours modifier les compteurs d'absences, mais une fois créés, vous ne pourrez plus modifier le type de compteur.

Les différents types de compteurs d'absences

Factorial prévoit trois types de compteurs d'absences : solde fixe, heures supplémentaires et sur la base des heures travaillées.

Solde fixe

Cette indemnité de congé est parfaite si vous souhaitez offrir un nombre fixe de jours de congés à vos employé·e·s.

💡 Les entreprises peuvent utiliser un compteur d'absences à solde fixe si elles ont un nombre défini de jours de congés dans leur politique de congés. Ce compteur s'applique quel que soit le temps de travail du·de la collaborateur·rice.

Comment configurer un compteur de congés à solde fixe ?

Sur la base des heures travaillées

Ce compteur d'absences est idéal si vous souhaitez offrir un temps de congé variable en fonction du temps travaillé.

💡 C'est la solution idéale pour les entreprises qui souhaitent offrir plus de flexibilité à leurs employé·e·s. Les congés basés sur le temps travaillé sont utiles pour les collaborateur·rice·s qui perçoivent leur salaire et leurs congés en fonction des heures travaillées (par exemple, pour les travailleurs contractuels au Royaume-Uni).

Comment configurer un compteur d'absences sur la base des heures travaillées

En fonction des heures supplémentaires

Ce compteur d'absences convient aux entreprises qui souhaitent remercier les salarié·e·s qui effectuent des heures supplémentaires.

💡 Ce type de compteur d'absences peut être utilisé pour fidéliser les collaborateur·rice·s et renforcer la relation entre l'entreprise et les employé·e·s. L'entreprise se montre appréciatrice du travail et du dévouement des collaborateur·rice·s, et cela contribue à créer un environnement de travail positif et à favoriser le sentiment d'appartenance.

Comment configurer le compteur des heures supplémentaires

👉 Vous pouvez créer autant de compteur d'absences que nécessaire dans le cadre d'une même politique de congés. Par exemple, vous pouvez créer un compteur d'absences pour les jours de congés standard auxquels tout le monde a droit, et ajouter un autre compteur pour les jours libres accumulés grâce aux heures supplémentaires.