À propos du responsable des absences

Découvrez le rôle de responsable des absences

Un·e responsable des absences est une personne au sein d'une organisation qui est chargée de gérer et d'approuver les demandes d'absences, telles que les jours de congés, les arrêts maladie, les congés personnels et d'autres types d'absences. Cette personne peut être un manager, un membre des ressources humaines ou une autre personne désignée qui a la permission d'examiner et d'approuver ou de refuser les demandes d'absences.

Que peut faire un responsable des congés ?

• Consultez, modifiez ou créez toutes les informations relatives aux absences, aux arrêts maladie ou à toute autre demande d'absences des personnes à sa charge.
  • Voir, modifier ou créer une demande d'absence.
    • Si un·e responsable des absences crée une demande d'absence pour un·e employé·e, cette demande sera automatiquement approuvée et tout le monde (l'employé·e, les observateurs, l'approbateur des congés et l'admin) en sera prévenu.

💡 Avoir un·e responsable des absences peut être un élément important de la gestion des absences et de s'assurer que les besoins de l'organisation et de ses équipes soient satisfaits.

Autorisations d'activation

Afin de donner aux utilisateur·rice·s la possibilité d'être un·e responsable des absences, vous devez activer l'autorisation :

1. Dans votre barre latérale, accédez à Paramètres
  2. Dans général, cliquez sur Droit d'accès
  3. Sélectionnez le groupe de permissions
  4. Sélectionnez Congés et absences
  5. Activez l'option Approuver et refuser les absences

❗Lorsqu'une personne en charge de l'approbation n'est pas autorisée à afficher la demande d'absence sur le profil, une page dédiée sera disponible et la demande pourra y être directement approuvée ou refusée.

Comment attribuer un·e responsable des absences ?

1. Dans votre barre latérale, accédez à Collaborateurs
  2. Ouvrez le profil de la personne
  3. Restez dans la section Profil
  4. Faites défiler vers le bas jusqu'à Congés et Absences
  5. Sélectionnez le·la responsable des absences
  6. Cliquez sur Soumettre

Un profil ne peut bénéficier que d'un·e seul·e responsable des absences.