Que se passe-t-il lors d'une demande d'absence pendant une période bloquée ?

Découvrez comment fonctionnent les périodes bloquées et comment les contourner

Si un·e collaborateur·rice fait une demande de congés pendant une période bloquée, le système affichera un message avertissant le·la collaborateur·rice que la demande ne peut pas être soumise à cette date. Il s'agit de s'assurer que les opérations de l'entreprise se déroulent sans heurts et qu'il n'y a pas de perturbations pendant les périodes critiques.

Il est essentiel que les collaborateur·rice·s connaissent les périodes bloquées et planifient leurs congés en conséquence. Cela leur permet de planifier à l'avance et d'éviter les surprises de dernière minute. Pour cette raison, les périodes bloquées sont toujours visibles dans la vue Calendrier.

Comment contourner les périodes bloquées

Si vous devez faire des exceptions pour des collaborateur·rice·s spécifiques et leur permettre de s'absenter pendant une période bloquée, vous pouvez le faire.

Utilisez le bouton Factorial pour annuler la période bloquée et forcer le système à soumettre avec succès une demande d'absence.

❗ Cette action ne peut être effectuée que par les administrateur·rice·s.

1. Cliquez sur le bouton Factorial - situé dans le coin inférieur droit
  2. Sélectionnez Ajouter des congés et absences
  3. Remplissez les champs :
    • Choisissez une politique
    • Définir le type d'absence
    • Sélectionnez le·la collaborateur·rice (vous pouvez en sélectionner plusieurs)
    • Ajouter une description (facultatif)
    • Définir les jours
  4. Cliquez sur Ajouter les jours

💡 Forcer des périodes bloquées est utile dans les situations où le·la collaborateur·rice a une urgence ou une obligation personnelle qui ne peut pas être reportée. En offrant cette flexibilité, vous pouvez maintenir un environnement de travail positif et productif tout en répondant aux besoins de vos collaborateur·rice·s.