À propos des départs des collaborateurs et collaboratrices

Découvrez comment attirer les meilleurs collaborateurs et collaboratrices et gérer leurs départs de façon efficace.

Retirez facilement l'accès aux ancien·nes collaborateurs et collaboratrices à Factorial.

Retirer un collaborateur ou une collaboratrice

Via la section Collaborateurs

Pour enlever une personne via la section Collaborateurs :

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Collaborateurs
  2. Cliquez sur les trois points à droite de la personne en question
  3. Appuyez sur Mettre fin au contrat du collaborateur
  4. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira et vous devrez suivre ces étapes :
    - Date de fin de contrat
    - Raisons de la fin du contrat : en cliquant sur cette option, un menu déroulant apparaîtra avec une liste de raisons. Cela aidera à faire la différence entre une décision venue de la personne ou une décision venue de l'entreprise.
    - Souhaitez-vous préciser davantage les raisons ?
    - Réaffecter les tâches et responsabilités à
  5. Cliquez sur Mettre fin au contrat

Via le profil

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Collaborateurs
  2. Sélectionnez la personne en question
  3. Cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit
  4. Appuyez sur Mettre fin au contrat
  5. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira et vous devrez suivre ces étapes :
    - Date de fin de contrat
    - Raisons de la fin du contrat : en cliquant sur cette option, un menu déroulant apparaîtra avec une liste de raisons. Cela aidera à faire la différence entre une décision venue de la personne ou une décision venue de l'entreprise.
    - Souhaitez-vous préciser davantage les raisons ?
    - Réaffecter les tâches et responsabilités à
  6. Cliquez sur Mettre fin au contrat

🔺 La personne aura accès à son compte Factorial jusqu'à minuit suivant la date de fin du contrat.

Réactiver un collaborateur ou une collaboratrice

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Collaborateurs
  2. Filtrez par : Anciens collaborateurs, dans Statut
  3. Sélectionnez la personne en question
  4. Appuyez sur les trois points dans le coin supérieur droit
  5. Appuyez sur Activer l'employé

💡 Si vous devez modifier l'adresse mail du collaborateur ou de la collaboratrice licencié·e, nous vous recommandons de le faire avant de l'activer. Si vous l'avez déjà activé et devez modifier le mail, contactez la personne en question car elle seule pourra effectuer cette action.

Notifications par mail

Les admins de chaque entreprise recevront une notification par mail lorsque le contrat d'un membre du personnel prend bientôt fin ou lorsque le licenciement est prévu.

• 📆 Le contrat d'un salarié expirera bientôt (une date de fin dans 16 jours après notification), mais il n'est pas prévu de retirer l'utilisateur ou utilisatrice.
  • ⏰ Le contrat d'un salarié est sur le point d'expirer (date de fin le lendemain de la notification) mais son retrait n'est toujours pas programmé.