FAQ sur la gestion des plannings

Consultez notre foire aux questions pour plus d'informations sur la gestion des plannings.

1. Comment exporter les plannings dans un format imprimable ?

Pour exporter les plannings dans un format imprimable, suivez ces étapes :

1. Accédez à l'onglet Plannings dans votre barre latérale
  2. Choisissez la vue que vous souhaitez exporter (hebdomadaire, mensuelle ou sur 4 semaines)
  3. Cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit
  4. Sélectionnez Exportation des plannings
  5. Choisissez le filtre que vous souhaitez appliquer
  6. Si vous souhaitez exclure les plannings en brouillon, marquez l'option associée
  7. Cliquez sur Soumettre

Vous recevrez ensuite un mail avec le fichier. Une fois généré, vous pourrez aussi le retrouver dans la rubrique 'Mes documents' de votre compte Factorial.

2. Quelles différences entre les horaires enregistrés et les plannings personnalisés ?

Les horaires enregistrés et les plannings personnalisés sont deux méthodes fournies par Factorial lors de la création de nouveaux plannings.

Les horaires enregistrés vous permettent d'enregistrer les horaires fréquemment utilisés avec des plages horaires désignées, éliminant ainsi le besoin de saisir manuellement les heures de travail à chaque fois. L'étiquette de couleur attribuée aux horaires enregistrés correspond à la couleur dans laquelle ils seront affichés, permettant une reconnaissance immédiate des plages horaires attribuées. Une fois créés, ces horaires enregistrés peuvent être facilement sélectionnés lors de la création de nouveaux plannings, économisant ainsi du temps et des efforts dans le processus de planification.

Les plannings personnalisés offrent une flexibilité pour la création de plannings, ce qui les rend particulièrement utiles pour les horaires changeants, ainsi que pour la gestion des heures supplémentaires.

3. Comment gérer les plannings et les pauses ?

Lors de la gestion des heures de travail et des pauses, il est important de prendre en compte la planification et la durée correctes des pauses. Voici quelques exemples :

• Si vous avez un planning de 8 heures avec une pause non rémunérée de 30 minutes au milieu, vous devrez créer deux plannings pour refléter la pause et ajuster les heures estimées. Par exemple, vous pouvez créer un planning de 10h00 à 14h00 et un autre de 14h30 à 20h30.
  • Si vous avez des horaires de travail de 8 heures avec une pause rémunérée de 30 minutes au milieu, il n'existe actuellement aucun moyen de refléter directement la pause. Dans ce cas, vous devez définir le temps de travail sur les 8 heures complètes, par exemple de 10h00 à 20h00, et indiquer la pause de 30 minutes à la personne concernée dans les commentaires.

4. Est-il possible de voir les horaires de mon équipe ou de mon lieu de travail ?

Oui, il est possible de voir les plannings de votre équipe ou du lieu de travail. Dans la section Autorisations, vous avez la possibilité de personnaliser les autorisations de gestion des plannings en fonction de vos préférences.

Vous pouvez rendre cela possible en utilisant un groupe d'autorisations avec :

• les autorisations « Voir les plannings publiés » configurées pour « Toute l'entreprise »
  • La visibilité définie sur « Leur propre équipe » ou « Leur propre lieu de travail »

5. Est-il possible pour un·e employé·e de visualiser les plannings depuis l'application mobile ?

Celles et ceux qui disposent de plannings comme outil de planification ou des autorisations pour ajouter des plannings pourront voir leurs horaires de travail dans l'application mobile.

❗ N'oubliez pas qu'il n'est pas possible de modifier les plannings depuis l'application mobile.