À propos des sondages sur le climat de travail

Mieux comprendre les sondages de climat de travail en découvrant ses concepts et bénéfices les plus pertinents.

Qu'est-ce qu'un sondage de climat de travail?

Un sondage de climat de travail est un sondage complet qui évalue l'environnement et la culture de travail d'une organisation, couvrant des sujets tels que la communication , le leadership , le travail d'équipe et la satisfaction au travail . Il est réalisé annuellement pour mesurer l'engagement des collaborateurs et identifier les axes d'amélioration. Ces sondages donnent la parole aux collaborateurs et contribuent à faciliter les transitions organisationnelles. Ils fournissent également des repères pour les sondages futures, permettant une analyse plus détaillée au fil du temps.

Comment créer un sondage de climat de travail?

Il existe deux méthodes différentes pour créer un sondage de climat de travail :

• Via le tableau de bord Insight :
  1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Engagement.
  2. Vous serez automatiquement redirigé vers Aperçu
  3. Selon votre cas spécifique, vous verrez l'un des éléments suivants :
  • Une page vide si vous n'avez lancé aucun sondage d'engagement, ni eNPS ni sondage de climat de travail.
  • Un widget eNPS avec une publicité sur le sondage de climat de travail.
  • Un widget de sondage de climat de travail accompagné d'une publicité sur l'eNPS.

4. Cliquez sur le bouton Vérifier et lancer

5. Une nouvelle modale s'ouvrira

6. Ajouter la fréquence du sondage

7. Ajouter une date de début

8. Appuyez sur Lancer

• Via la rubrique engagement :

Pour créer un sondage climatique :

1. Accédez à la section Engagement .
  2. Choisissez Sondages .
  3. Cliquez sur +Créer un sondage situé dans le coin supérieur droit.
  4. Choisissez Utiliser nos sondages préconçus .
  5. Appuyez sur Continuer
  6. Choisir Sondage de climat de travail
  7. Appuyez sur Créer un sondage

Questions du sondage de climat de travail

Les questions sont conçues pour créer un sondage auquel les collaborateurs peuvent facilement répondre rapidement, tout en fournissant des informations quantitatives précieuses sur l'engagement des collaborateurs pour l'organisation. Factorial se concentre sur les 12 questions de sondage sur l'engagement développées par Gallup pour hiérarchiser les dimensions et éviter de submerger les collaborateurs avec une longue enquête. L'objectif du sondage d'engagement Q12 est d'initier des conversations entre les managers et les collaborateurs, permettant aux collaborateurs d'exprimer leurs besoins. Cela aide les gestionnaires à comprendre quels besoins nécessitent plus d'attention et d'efforts.

Configuration du sondage de climat de travail

Après avoir créé votre sondage de climat de travail, les paramètres sont définis par défaut, mais il est possible de les modifier si vous le souhaitez. Un nouvel onglet s'ouvrira où vous devrez modifier :

• Informations générales
  1. Modifiez le nom du sondage.
  2. Ajouter une description
  • Date et fréquence
  1. Sélectionnez une date de début
  2. Choisissez votre heure de début

• Si vous souhaitez répéter ce sondage :
    1. Activez l'option Répéter ce sondage
    2. Choisissez la fréquence
    3. Répéter jusqu'à : vous pouvez choisir l'option Aucune date d'échéance ou définir une date spécifique
    4. Cliquez sur Enregistrer

🗓️ Le cycle respecte la date de début des prochaines répétitions.

⏳ L'utilisateur peut spécifier un temps de réponse pour chaque cycle.

Pour maintenir un taux de participation élevé et éviter la lassitude des sondages, nous vous recommandons de mener des sondages tous les 3 mois. Cet intervalle permet une collecte régulière des commentaires des collaborateurs et donne à l'organisation suffisamment de temps pour mettre en œuvre des plans d'action pour répondre aux préoccupations et améliorer l'engagement des collaborateurs. Par conséquent, cela augmente la probabilité que les collaborateurs deviennent des promoteurs.

🚨 N'oubliez pas :

- La date et l'heure de début peuvent être modifiées jusqu'à ce que la date arrive.

- Les paramètres du cycle peuvent être modifiés après le lancement. Certains changements nécessiteront de fermer le cycle en cours et d'en commencer un nouveau.

• Paramètres de confidentialité

Configurez si les réponses seront anonymes.

Un minimum de 3 participants avec leurs réponses est requis pour voir les résultats.

🤓 Plus d'informations sur les sondages anonymes .

Disponibilité des réponses

Les responsables et les chefs d'équipe peuvent voir les réponses et les analyses des collaborateurs qu'ils gèrent dès qu'elles sont soumises.

Éditeurs

Contrairement aux managers, qui n'auront accès qu'aux résultats et aux statistiques, les éditeurs peuvent modifier les questions et accéder aux résultats. Les administrateurs auront toujours accès.

💡 Vous pouvez ajouter autant d'éditeurs que vous le souhaitez et ils peuvent également être des collaborateurs.

1. Cliquez sur Ajouter un éditeur

Comment puis-je supprimer un éditeur ?

1. Cliquez sur (...) dans la section Éditeurs
  2. Sélectionnez Supprimer du sondage

Une fois toutes les informations ajoutées :

1. Cliquez sur Commencer le sondage
  2. Appuyez sur Continuer

Notifications

Notifications automatiques par e-mail

• Des notifications automatiques par e-mail sont envoyées à deux reprises :
    1. Lorsque le sondage est publiée.
    2. Trois jours avant la fin du sondage.

Partagez le lien du sondage ou envoyez un rappel :

• Copiez le lien du sondage et partagez-le sur n'importe quel canal de communication que vous préférez. Vous pouvez trouver le lien en cliquant sur "..." dans le coin supérieur droit si l'enquête est active.
  • Pour envoyer un e-mail de rappel, cliquez sur "..." et sélectionnez "envoyer un e-mail de rappel".

Comment répondre à un sondage de climat de travail ?

📨 Si votre administrateur, responsable ou chef d'équipe vous envoie un sondage, vous recevrez une notification via le tableau de bord .

1. Rendez-vous dans votre section Boîte de réception
  2. Cliquez sur la notification d'enquête
  3. Répondre aux questions
  4. Cliquez sur Soumettre un commentaire