À propos de l'eNPS

Découvrez-en plus sur l'Employee Net Promoter Score (eNPS) et apprenez comment y accéder et l'utiliser.

Qu'est-ce que l'Employee Net Promoter Score (eNPS) ?

L'employé Net Promoter Score (eNPS) est une méthode pour mesurer l'engagement et la satisfaction des collaborateurs et collaboratrices grâce à une enquête. Il permet de connaître le nombre de détracteurs, de passifs et de promoteurs dans l’entreprise.

Cela permet de comprendre l'expérience des membres du personnel en termes d'engagement et de satisfaction.

En fonction de leurs réponses, les répondants seront répartis en trois catégories :

😁 Promoteurs ou promotrices

• Les personnes engagées qui répondent au sondage avec une note de 9 ou 10.
  • Les promoteurs ou promotrices sont des collaborateurs ou collaboratrices heureux·ses qui contribuent positivement à promouvoir l’image et la croissance de l’entreprise. Ils ou elles sont satisfaits de la culture d'entreprise et sont donc motivé·es à offrir des performances optimales.

😐 Passifs ou passives

• Les personnes ayant un score eNPS de 7 ou 8 et ne faisant pas partie du calcul eNPS.
  • Les collaborateurs ou collaboratrices neutres sont globalement satisfait·es de leur culture d’entreprise mais restent ouverts aux offres d’autres entreprises. Ils ou elles ne sont pas susceptibles de recommander leur entreprise à d’autres, mais ils n’en parlent pas non plus négativement.
  • Les commentaires de ces personnes sont importants pour apporter des améliorations et les transformer en promoteurs ou promotrices.

🙁 Détracteurs

• Les personnes qui répondent à l'enquête avec un score allant de 0 à 6.
  • Les détracteurs ou détractrices sont des personnes qui ne sont pas du tout ou partiellement insatisfait·es de leur travail. Le risque qu'ils ou elles quittent l'entreprise est élevé et leurs commentaires sont importants pour minimiser le roulement du personnel et les coûts.

Question eNPS

La question eNPS demandant si les collaborateurs ou collaboratrices recommanderaient l'entreprise est utilisée pour évaluer la mobilisation des membres du personnel et leur volonté de promouvoir l'organisation. Elle répond à plusieurs objectifs :

Engagement : les personnes satisfaites et engagées sont plus susceptibles de recommander l'entreprise, ce qui indique un engagement et un soutien élevés envers l'organisation.

Image de marque employeur : les recommandations des collaborateurs et collaboratrices ont un impact significatif sur la réputation et la marque employeur de l'entreprise. Le bouche-à-oreille positif attire les meilleurs talents, améliore les efforts de recrutement et améliore l'image globale de l'organisation.

Perception du client : les employé·es enthousiastes sont plus susceptibles de fournir un service client exceptionnel et de contribuer positivement aux expériences des clients. Leur volonté de recommander l’entreprise correspond à leur croyance dans ses produits, services ou valeurs.

Rétention et fidélité : les employé·es qui ont une perception positive de l'organisation et qui la recommanderaient à d'autres sont plus susceptibles de rester fidèles et engagés. Cela suggère une satisfaction à l’égard de l’environnement de travail et une probabilité plus élevée d’emploi à long terme.

Comment mettre en place l'eNPS ?

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Marketplace → Apps
  2. Cliquez sur l'application eNPS - Satisfaction des collaborateurs
  3. Appuyez sur Installer l'application

Paramètres eNPS

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Engagement
  2. Cliquez sur eNPS
  3. Dans le coin droit, appuyez sur l'icône de configuration

🔓 La page des paramètres est disponible pour les administrateurs et les responsables

• Informations générales : modifiez la description. Le nom de du sondage sera donné par défaut et ne pourra pas être modifié.
  • Date et fréquence : modifiez la date de début de l'enquête et définissez la fréquence de répétition.

Éditeurs : contrairement aux responsables et managers, qui n'auront accès qu'aux résultats et aux statistiques, les éditeurs peuvent modifier les questions et accéder aux résultats. Les administrateurs y auront toujours accès.

Pour maintenir un taux de participation élevé et éviter la lassitude liée aux enquêtes, nous recommandons de mener des enquêtes tous les 3 mois. Cet intervalle permet une collecte régulière des commentaires et donne à l'organisation suffisamment de temps pour mettre en œuvre des plans d'action visant à répondre aux préoccupations et à améliorer l'engagement. Par conséquent, cela augmente la probabilité que les employé·es deviennent des promoteurs ou promotrices.

💡 Vous pouvez ajouter autant d'éditeurs que vous le souhaitez et ils peuvent également être des employé·es.

Comment ajouter un éditeur :

1. Cliquez sur Ajouter un éditeur

Comment supprimer un éditeur :

1. Cliquez sur l'icône
  2. Appuyez sur Supprimer l'éditeur

Comment répondre à l'enquête ?

📨 Si votre administrateur, manager ou chef d'équipe vous envoie une enquête, vous recevrez une notification via les tâches.

1. Rendez-vous dans votre section Tâches
  2. Cliquez sur la notification du sondage
  3. Répondez aux questions
  4. Cliquez sur Soumettre vos commentaires