Comment accepter et rejeter les demandes d'absences ?

Apprenez à gérer les demandes d'absences.

L'un des aspects les plus importants de l'approbation ou du rejet des demandes de congés dans une entreprise est de prendre soin de décider de façon juste et cohérente pour tou·te·s les collaborateur·rice·s. Grâce à Factorial, vous disposez d'un système centralisé de suivi et de gestion des demandes de congés.

Qui peut gérer les demandes d'absences ?

Dans Factorial, les administrateur·rice·s ont la possibilité de gérer à tout moment les demandes de congés. En outre, vous pouvez décider des groupes d'utilisateur·rice·s autorisé·e·s à accéder à cette fonctionnalité.

1. Dans la barre latérale, accédez à Paramètres
  2. Dans Général, cliquez sur Droit d'accès
  3. Choisissez un groupe de permissions et cliquez sur Voir le groupe
  4. Faites défiler vers le bas jusqu'à Congés et absences
  5. Activez Approuver et rejeter les absences
  6. Enregistrez, en bas à droite
  7. Vérifiez les modifications et cliquez sur Enregistrer les modifications

Accepter ou rejeter les demandes d'absences

Lorsqu'une demande d'absence est en cours, le ou la responsable des absences est prévenu·e par mail.

Accepter ou rejeter depuis la section Tâches

Toutes les demandes reçues se retrouvent dans la rubrique Tâches dans Factorial :

1. Dans la barre latérale, accédez à Tâches
  2. Cliquez sur Demandes
  3. Vous y trouverez toutes les demandes reçues

Vous pouvez :

• Déplier la demande pour voir les détails
  • Rejeter ou accepter facilement la demande en cliquant sur le bouton correspondant

Accepter ou rejeter depuis le profil

1. Dans la barre latérale, accédez à Collaborateurs
  2. Choisissez la personne souhaitée
  3. Sélectionnez l'onglet Absences
  4. Faites défiler jusqu'aux demandes de congé en attente d'examen
  5. Cliquez sur la demande et acceptez ou rejetez-la

Que se passe-t-il si je rejette une demande, puis décide plus tard de vouloir l'approuver ?

Depuis le profil de la personne en question, vous avez la possibilité de consulter et de modifier directement une demande rejetée :

1. Dans la barre latérale, accédez à Collaborateurs
  2. Choisissez la personne souhaitée
  3. Sélectionnez l'onglet Absences
  4. Faites défiler jusqu'aux demandes rejetées
  5. Ouvrez la demande que vous souhaitez approuver
  6. Cliquez sur Accepter

💡 Lorsqu'une absence est acceptée ou rejetée, le collaborateur ou la collaboratrice sera prévenu·e par mail.