Comment gérer les contrats ?

Consultez l'état des conditions contractuelles de vos équipes, créez de nouvelles conditions contractuelles ou modifiez celles en cours.

💡Cet article concerne la version récemment mise à jour des contrats de Factorial. Si vous utilisez toujours l'ancienne version, consultez l'article Comment gérer les contrats v1

Différents flux pour les conditions contractuelles

Il existe deux manières de créer de nouvelles conditions contractuelles :

• Mettre Ă  jour les conditions : utilisez ce flux pour crĂ©er de nouvelles conditions en plus du rĂ´le et du salaire.
  • Promouvoir : utilisez ce flux pour mettre Ă  jour le rĂ´le et/ou le salaire d'un employĂ©.

Mettre Ă  jour les conditions

1. Depuis l'onglet Contrats de votre collaborateur ou collaboratrice
  2. Cliquez sur (+) Nouvelles conditions
  3. Un onglet apparaîtra avec deux options :
  • Promouvoir : mettre Ă  jour la fonction et le salaire
  • Mettre Ă  jour les conditions : crĂ©er de nouvelles conditions, en dehors de la fonction et du salaire

4. Sélectionnez Mettre à jour les conditions et cliquez sur Suivant

5. Ajoutez la date d'entrée en vigueur (la date à partir de laquelle les conditions s'appliquent) et choisissez si Ajouter cette date comme date de début d'un nouveau contrat

6. Cliquez sur Suivant

7. Vérifiez la fonction, le niveau et le salaire. Vous pouvez également ajouter une compensation supplémentaire

8. Cliquez sur suivant

9. Revoyez les horaires et les jours de travail

10. Cliquez sur suivant

11. Seulement si nécessaire, consultez les mentions légales du contrat

12. Cliquez sur Mettre Ă  jour les conditions

Promouvoir

1. Depuis l'onglet Contrats de votre collaborateur ou collaboratrice
  2. Cliquez sur (+) Nouvelles conditions
  3. Un onglet apparaîtra avec deux options :
  • Promouvoir : mettre Ă  jour la fonction et le salaire
  • Mettre Ă  jour les conditions : crĂ©er de nouvelles conditions, en dehors de la fonction et du salaire

4. SĂ©lectionnez Promouvoir
5. Cliquez sur Suivant
6. Ajoutez date d'entrée en vigueur
7. Cliquez sur Suivant
8. DĂ©finissez les nouveaux champs fonction, niveau et salaire
9. Si nécessaire, ajoutez une Rémunération supplémentaire
10. Cliquez sur Promouvoir

Correction des conditions sur un contrat en cours

🚨 Veuillez garder à l'esprit qu'il s'agit uniquement de corriger des informations erronées. Vous perdrez les informations actuelles. Vous n'aurez pas de traçabilité sur les changements, qui peuvent provoquer des situations indésirables.

1. Accédez à Collaborateurs, dans le menu de la barre latérale
  2. Sélectionnez la personne souhaitée
  3. Cliquez sur Contrats

Pour corriger les conditions en cours :

1. Cliquez sur les trois points (...)
  2. SĂ©lectionnez Corriger les conditions
  3. Une fenêtre apparaîtra avec les conditions pour que vous puissiez les mettre à jour
    1. Date d'entrée en vigueur
    2. Fonction, niveau et salaire
    3. Heures de travail
    4. Mentions légales et suppléments

Comment fonctionne l'historique ?

L'historique vous permet de voir la chronologie des contrats de vos collaborateurs et collaboratrices depuis qu'ils ont rejoint l'entreprise. Vous et vos équipes serez en mesure de savoir qui a apporté les modifications/mises à jour sur les contrats.

Pour voir l'historique :

1. Depuis la page Contrats, cliquez sur Historique

En cliquant sur chaque onglet vous pourrez voir les modifications ou mises à jour effectuées, ainsi que la date de création et le statut de chaque contrat. Depuis l'historique, vous pourrez également voir qui a effectué les modifications.