À propos du processus d'embauche

Organisez le processus de recrutement de votre entreprise en fonction de ce qui vous convient le mieux. En organisant le processus, vous pouvez voir dans quelle mesure vos offres d'emploi se portent bien et garantir que les demandeurs et demandeuses d'emploi bénéficient d'une expérience cohérente.

❗️ Vous pouvez personnaliser les processus dans vos paramètres et les ajuster pour chaque poste pour lequel vous recrutez.

Configurez le processus de recrutement de votre entreprise

1. Dans votre barre latérale, accédez à Paramètres
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Personnes
  3. Sélectionnez Recrutement
  4. Cliquez sur l'onglet Processus

Une fenêtre apparaîtra avec les informations sur le processus d'embauche et les multiples catégories d'étapes disponibles.

Catégories d'étapes

• Sélection : étape initiale du processus d'embauche au cours de laquelle la personne chargée du recrutement examine les CV et les candidatures afin de déterminer quels profils répondent aux qualifications de base pour le poste.
  • Entretien : une fois que le recruteur ou la recruteuse a identifié un groupe de candidat·es qualifié·es, des entretiens sont généralement menés pour en savoir plus sur les qualifications, l'expérience et l'adéquation de chaque personne au poste et à la culture de l'entreprise.
  • Évaluation : pour certains postes, il peut aussi être demandé aux candidats et aux candidates de réaliser des évaluations ou des jeux de rôle mesurant leurs compétences, leurs connaissances ou leur aptitude au poste.
  • Offre : une fois le meilleur profil identifié pour le poste, une offre sera proposée. Cette offre comprendra généralement des détails tels que le salaire, les avantages sociaux et la date de début, et peut également inclure une vérification des antécédents ou un dépistage de drogue.

De plus, il y a deux étapes fixes :

• Nouveau : l'endroit où arriveront les candidatures entrantes
  • Embauché : l'étape vers laquelle vous pouvez déplacer les candidats et candidates une fois qu'ils ou elles sont prêt·es à être converti·es et intégré·es à Factorial.

Comment gérer le processus de recrutement ?

1. Allez dans Processus de recrutement, cliquez sur le bouton rouge : Modifier le processus d'embauche
  2. Vous pourrez :
    1. Modifier l'ordre des étapes
    2. Supprimer des étapes

💡 Ce processus sera le même pour toutes les offres d'emploi. Nous vous recommandons de ne pas modifier fréquemment ce processus car cela pourrait déstructurer certains de vos mécanismes.

💡 Chaque étape peut avoir plusieurs phases, vous pouvez ajouter, personnaliser ou supprimer chacune d'elles.

Exemples de configuration des processus

Personnalisation des processus pour une offre d'emploi

Une fois que vous avez créé une nouvelle offre d'emploi, vous pouvez trouver le processus d'embauche sous l'onglet Processus d'embauche.

1. Allez dans Recrutement
  2. Cliquez sur Emplois
  3. Sélectionnez l'offre d'emploi que vous souhaitez modifier
  4. Allez dans Processus d'embauche
  5. Cliquez sur Personnaliser le processus
  6. Une fenêtre apparaîtra pour que vous puissiez modifier ou supprimer des phases

💡 Les étapes ne peuvent pas être modifiées.