FAQ sur l'évaluation des performances

Consultez notre foire aux questions pour plus d’informations sur l’évaluation des performances.

Comment mettre en place une évaluation ?

Pour configurer un évaluation, procédez comme suit :

1. Installez l'application Évaluations en accédant à Marketplace → Apps
  2. Créez une évaluation en vous dirigeant vers Performances, en sélectionnant Évaluations et en cliquant sur + Créer une évaluation dans le coin supérieur droit
  3. Choisissez entre Utiliser nos modèles prêts à être lancés ou Créer une évaluation personnalisée
  4. Si vous utilisez un modèle, sélectionnez les personnes interrogées, les évaluateurs ou évaluatrices et enregistrez le brouillon. Si vous créez une évaluation personnalisée, ajoutez un nom, sélectionnez les personnes interrogées, les évaluateurs ou évaluatrices, puis appuyez sur Soumettre
  5. Configurez les paramètres de révision dans la section Configuration, y compris les informations générales, la date et la fréquence, les paramètres de confidentialité, la disponibilité des réponses et les éditeurs
  6. Démarrez l'évaluation en cliquant sur Commencer l'évaluation et appuyez sur Démarrer.

Comment répondre à une évaluation (vue Manager et Employé·e) ?

Pour répondre à une évaluation en tant que membre du personnel, procédez comme suit :

1. Accédez à vos Tâches.
  2. Cliquez sur la notification d'évaluation
  3. Répondez aux questions
  4. Cliquez sur Soumettre vos commentaires
  5. N'oubliez pas que vous pouvez enregistrer vos réponses sous forme de brouillon et les modifier ultérieurement si nécessaire.
  6. En tant que responsable ou administrateur, pour afficher les réponses à une évaluation :
  7. Dans votre barre latérale, cliquez sur Performances
  8. Cliquez sur la section Évaluation
  9. Choisissez une évaluation active ou terminée
  10. Cliquez sur une personne évaluée.

Si nous n'avons jamais mené de processus d'évaluation des performances dans notre entreprise auparavant, offrez-vous des conseils ou des suggestions sur ce qu'il faut évaluer ?

Oui, nous fournissons des conseils pour vous aider à démarrer. Lors de la création de votre première évaluation des performances, vous pouvez choisir l'option « Utiliser nos modèles ». En sélectionnant ceci, Factorial fournira un modèle dans la section Questions qui comprend un ensemble de questions prédéfinies. Ces questions sont conçues pour recueillir des informations significatives sur les performances de vos équipes. C'est un point de départ utile pour votre processus d'évaluation des performances.

Factorial répond-il à nos besoins spécifiques si nous sommes déjà familiers avec les processus d’évaluation des performances et avons une idée claire de ce que nous voulons évaluer ?

Oui. Vous avez la possibilité de créer vos propres modèles d’évaluation qui peuvent être utilisés pour n’importe laquelle de vos évaluations de performances. Cela vous permet d'adapter les critères et les questions d'évaluation en fonction de vos besoins spécifiques et de vos objectifs d'évaluation.

Proposez-vous des outils d'analyse pour analyser les données d'évaluation des performances ?

Oui, nous proposons une gamme d'outils qui vous permettent d'analyser et d'obtenir des informations sur les performances des équipes. En voici quelques-uns :

• Cartes thermiques : elles sont basées sur les questions numériques issues des évaluations et peuvent être trouvées dans l'onglet Vue d'ensemble. Les cartes thermiques fournissent une représentation visuelle des performances basées sur les notes.
  • Grille à 9 cases : cet outil s'appuie sur l'évaluation des compétences et affiche une répartition de la performance des collaborateurs sur deux axes : la performance réelle et la performance potentielle. Vous pouvez y accéder depuis l'onglet de la boîte Grille à 9 cases.
  • Graphique en toile d'araignée : ce graphique est basé sur des évaluations de compétences et fournit une représentation visuelle des performances des employés. Il se trouve dans l'onglet Profil de chacun, sous Compétences
  • (À venir...) Tableau de distribution : cet outil affichera les scores de performance globaux, y compris les scores personnels par rapport aux scores du manager. Les scores peuvent être obtenus en activant la fonctionnalité Score + prochaines étapes dans l'onglet Évaluations/Questions. Les informations seront affichées dans la section Performance/Aperçu.

Ces outils d'analyse offrent des informations précieuses sur les performances et vous aident à prendre des décisions éclairées.

Puis-je exporter les données d’évaluation des performances ?

Oui, vous pouvez exporter les données d'une évaluation en accédant à l'onglet Évaluations/Vue d'ensemble. Les données peuvent être téléchargées aux formats .pdf et .csv.

Est-il possible d’inclure des participants supplémentaires dans une évaluation après son lancement ?

Oui, il est possible d'ajouter un·e ou plusieurs participant·es à une évaluation déjà active. Pour ce faire, vous pouvez accéder à l'onglet Évaluations/Participants et cliquer sur le bouton « Ajouter un participant ».

Est-il possible de supprimer un participant d'une évaluation après son lancement ?

Actuellement, il est uniquement possible pour un gestionnaire de compte de supprimer quelqu'un d'une évaluation via le système Back-office (BO).

Est-il possible de remplacer un·e manager dans une évaluation active ?