Comment configurer un compteur d'absences sur la base des heures travaillées ?

Découvrez comment accorder aux membre du personnel un nombre de jours de congés en fonction du nombre d'heures travaillées.

Cette option de compteur d'absences est parfaite si vous souhaitez offrir un temps de congé variable en fonction du temps travaillé. C'est la solution idéale pour les entreprises qui souhaitent offrir plus de flexibilité à leurs collaborateurs et collaboratrices.

Votre compagnie doit activer l'application Suivi du temps et les collaborateurs et collaboratrices doivent effectuer le pointage d'entrée/de sortie pour que la comptabilisation des heures travaillées fonctionne.

💡Si vous avez besoin d'aide pour trouver ou créer un nouveau compteur d'absences, consultez À propos des compteurs d'absences pour un guide étape par étape.

Configuration en fonction des heures travaillées

1. Informations générales :

• Type d'allocation : sélectionnez Sur la base des heures travaillées
  • Types d'absence : ajoutez les absences que vous souhaitez inclure dans cette indemnité

❗Vous pouvez sélectionner des absences par défaut (vacances, congés maladie ou congé parental) en plus des absences personnalisées créées au préalable.

Veuillez noter que vous ne pouvez attribuer chaque type d'absence qu'à une seule indemnité dans une politique donnée.

2. Paramètres du cycle :

Un cycle est une période qui définit le début et la fin du compteur.

Déterminez ici comment les congés seront mesurés et gagnés.

• Le cycle commence le : choisissez le mois
  • Durée du cycle : 1, 2, 3, 4, 6 et 12 mois

Les cycles ne peuvent plus être modifiés une fois le compteur créé.

3. Paramètres du compteur :

• Le compteur est fixé en : ce type de compteur seulement fonctionne en heures.
  • Comment devons-nous afficher ces heures ? Choisissez entre les heures avec décimales, les tranches de 15 minutes ou les tranches de 30 minutes.
  • Définissez la durée des congés que vos employés vont obtenir, en fonction du nombre d'heures travaillées. Par exemple : 1h accumulée après 40 heures de travail.

💡 Dans Factorial, vous pouvez également spécifier un pourcentage de temps libre en fonction du temps total travaillé par le collaborateurs ou la collaboratrice. Par exemple, si vous souhaitez que vos employé·es aient 8 % de leur temps de travail en congés, saisissez 8 sous "heure cumulée" et 100 sous "par heure travaillée".

8-100

• Heures d'allocation maximales : fait référence à la durée maximale qu'un·e employé·e peut accumuler sous forme de temps libre. Lorsqu'une personne atteint le nombre d'heures que vous avez défini, elle cesse d'accumuler des heures de congé.
  • Comment les heures d'indemnité sont-elles comptabilisées ?
    • Après chaque pointage de sortie
    • Mensuellement - Le premier jour : le temps est accumulé le 1er jour du mois à 00h01
    • Mensuellement - Le dernier jour : le temps est accumulé le 1er jour du mois à 00h01
    • Deux fois par mois - 1er et 15ème jour : les congés sont cumulés les 1er et 15 de chaque mois à 00h01
    • Deux fois par mois - 15ème jour et dernier jour : les congés sont cumulés le 15 et dernier jour de chaque mois à 00h01
    • Moisiversaire : le temps libre est accumulé chaque mois le jour correspondant à la date de début du contrat de la personne à 00:01
      •  Par exemple, Anna a commencé son contrat le 23 novembre, elle accumule donc des congés le 23 de chaque mois. Pour les mois plus courts comme février, le dernier jour sera utilisé lorsque le moisiversaire tombe le 30 ou le 31.
    • Mensuellement - Le 15 : les congés sont accumulés chaque 15ème jour de chaque mois à 00:01

• Quand peuvent-ils être utilisés ? Déterminez quand les collaborateurs et collaboratrices peuvent utiliser ce temps libre : pendant le même cycle dans lequel ils ont été acquis ou durant le cycle suivant celui dans lequel ils ont été acquis.

Que peut-on faire si un·e employé·e atteint le nombre maximal d'heures allouées, mais a besoin de plus de temps libre ? Les collaborateurs et collaboratrices peuvent demander plus de temps libre via la section Congés et absences de leur compte Factorial. Des absences supplémentaires seront accordées en tant que congés sans solde.

• Le compteur peut-il être négatif ? Si oui, il est possible de demander plus de jours que le maximum disponible. Si non, il n'est pas possible de demander plus de jours que le maximum disponible.

👆"Non" sera l'option par défaut pour les nouveaux compteurs et chaque compteur existant aura cette option par défaut.

4. Paramètres de report :

Cette option permet aux employés de reporter les jours ou les heures d'indemnité non utilisés d'un cycle à l'autre.

• Combien d'heures sont cumulées ? Il s'agit de la limite d'heures pouvant être reportées au cycle suivant
  • Quelle est la date d'expiration des heures reportées ? Choisissez la date d'expiration des heures reportées, ou cochez l'option Pas d'expiration

5. Période d'ancienneté :

Vous pouvez déterminer si et après combien de temps vos collaborateur·rice·s auront droit à une augmentation de leurs congés et combien de jours leur seront accordés.

👉 N'oubliez pas que vous pouvez créer autant de compteurs d'absences que nécessaire dans le cadre d'une même politique de congés. Par exemple, vous pouvez créer une indemnité pour les jours fériés standard auxquels chaque employé a droit et ajouter une autre indemnité pour les jours accumulés grâce aux heures supplémentaires.

En savoir plus sur les indemnités de congé