À propos de la page Aperçus de l'engagement

En tant que manager ou membre de l'équipe RH, obtenez un accès complet à une vue unifiée et à des informations exploitables pertinentes sur les équipes en un coup d'œil grâce au Tableau de bord de l'engagement de Factorial.

Qu'est-ce que le tableau de bord de l'engagement  ?

Le Tableau de bord de l'Engagement est une vue unifiée qui affiche toutes les informations de l'eNPS et du sondage sur le climat au travail afin de fournir aux managers une compréhension claire et simplifiée de l'engagement de l'équipe et des collaborateurs et collaboratrices.

Dans l'aperçu, vous pouvez voir :

- Les résultats de l'eNPS avec le taux de participation et le pourcentage de Détracteurs, Passifs et Promoteurs.

- Les résultats totaux du sondage sur le climat avec le taux de participation et le taux moyen par question.

❗Bientôt : les équipes RH disposeront d'informations supplémentaires à propos des :

- Aperçus dynamiques, ce qui signifie qu'en fonction des réponses des collaborateurs et collaboratrices, il sera possible d'identifier et d'afficher les sujets les plus fréquemment mentionnés. Cela peut être lié à la rémunération, au climat de travail ou à tout autre aspect.
Le concept qui a été mentionné le plus souvent à la fois par les promoteurs et les détracteurs est mis en évidence.

- Le score et son statut, basé sur les équipes afin de déterminer quelle équipe a le score d'engagement le plus élevé et le plus bas.

- Aperçu du manager :

- Aperçu de l'équipe RH :

Qu'est-ce que le sondage sur l'engagement ?

Un sondage sur l'engagement est un questionnaire qui mesure l'implication, la motivation, le sens de l'objectif et l'enthousiasme des collaborateurs et collaboratrices à l'égard de leur travail et de leur entreprise. Elle évalue la perception qu'ils et elles ont de leur travail, de la culture de l'entreprise, et sert à déterminer si ces perceptions s'alignent sur les objectifs de l'organisation ou du service.

Un sondage sur l'engagement tel que le sondage sur le climat de travail et l'eNPS permet de mesurer le niveau de motivation des collaborateurs et des collaboratrices, leur compréhension des objectifs de l'entreprise, leurs attitudes et leur vision, ainsi que leurs expériences sur la manière d'améliorer la productivité. Le sondage est également utile pour comprendre les tendances en matière d'engagement et créer des points de référence pour l'entreprise et l'équipe afin de suivre les changements au fil du temps. Dans l'ensemble, les sondages sur l'engagement sont importants parce qu'ils donnent aux membres du personnel l'occasion de donner ouvertement leur avis et permettent d'établir une communication à double sens.

Le tableau de bord vous permet d'en savoir plus sur les sondages en cliquant sur Aller au centre d'aide, mais aussi de partager vos commentaires sur Canny en cliquant sur Partager vos feedbacks.

Où trouver le Tableau de bord de l'engagement ?

Pour accéder au Tableau de bord de l'engagement, procédez comme suit :

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Engagement
  2. Vous serez automatiquement redirigé vers Aperçus
  3. En fonction de votre situation, vous verrez l'un des éléments suivants :
    • Une page vide si vous n'avez lancé aucun sondage sur l'engagement, ni eNPS ni sondage sur le climat au travail
    • Un module eNPS accompagné d'une bannière sur le sondage sur le climat de travail
    • Un module sur le sondage sur le climat accompagné d'une bannière sur l'eNPS
    • Deux modules avec des informations si vous avez lancé à la fois le sondage eNPS et le sondage sur le climat de travail

Comment fonctionne le tableau de bord de l'engagement ?

Une fois que vous êtes dans la section Aperçus de la fonctionnalité Engagement, le tableau de bord fonctionne de la manière suivante :

Cas 1 : aucun sondage sur l'engagement n'a été lancé

En l'absence de sondages, aucune information ne peut être reflétée.

Afin de refléter l'information, l'équipe RH doit

1. Cliquer sur le bouton Vérifier et lancer

2. Une nouvelle fenêtre s'ouvre

3. Ajouter la fréquence du sondage

4. Ajouter une date de début

5. Appuyer sur le bouton Lancer

- Aperçu de l'équipe RH :

Pour éviter la lassitude et maintenir un taux de participation élevé, nous pensons qu'il est recommandé de mener des sondages tous les trois mois. Cette intervalle permet de recueillir périodiquement les opinions des collaborateurs et collaboratrices tout en donnant à l'entreprise suffisamment de temps pour mettre en œuvre un plan d'action visant à répondre aux préoccupations et à améliorer l'engagement des membres du personnel, augmentant ainsi la probabilité que ces derniers deviennent des promoteurs.

- Aperçu du manager :

🚨 Il est important d'avoir au moins les réponses de 3 collaborateurs ou collaboratrices afin d'afficher les informations.

Cas 2 : un seul sondage a été lancé

Si un seul sondage est lancé, nous ne pouvons afficher que les données analytiques de ce sondage particulier, qu'il s'agisse de l'eNPS ou du sondage sur le climat de travail, en fonction de celui qui a été lancé. Pour activer et visualiser l'autre sondage, nous devons le lancer séparément.

Dans le scénario actuel, où seul le sondage eNPS est lancé, il y aura un module disponible pour lancer le sondage sur le climat de travail à côté de celui-ci.

Afin de le montrer, l'équipe RH doit :

1. Cliquer sur le bouton Vérifier et lancer

2. Une nouvelle fenêtre s'ouvre

3. Ajouter la fréquence du sondage

4. Ajouter une date de début

5. Appuyer sur le bouton Lancer

- Aperçu de l'équipe RH :

- Aperçu du manager :

Cas 3 : aucun sondage actif

Dans le cas où un ou les deux sondages existent mais ne sont pas activés, l'équipe RH devra le lancer en cliquant sur le bouton Lancer le sondage de climat de travail ou Lancer.

- Aperçu de l'équipe RH :

• Sondage de climat de travail non actif :

• Les sondages de climat de travail ne sont pas actifs :

- Aperçu du manager :

• Sondage de climat de travail non actif :

• Les sondages de climat de travail ne sont pas actifs :

💡 Dans le cas où le sondage est prévu pour une certaine date, celle-ci sera mentionnée sur l'aperçu, avec le reste des informations vides.