À propos des formulaires d'évaluation pour le recrutement

Apprenez à créer des indicateurs personnalisés pour un recrutement structuré, garantissant une évaluation précise et cohérente des candidats et candidates.

Les formulaires d'évaluation sont un excellent moyen d'évaluer les candidats et candidates de manière cohérente. Lors de l'évaluation, la personne en charge peut attribuer des notes de 1 à 5 et ajouter des commentaires pour chaque compétence, ainsi qu'un résumé global, garantissant ainsi un processus d'évaluation complet.

Comprendre les formulaires d'évaluation

La structure d'un formulaire d'évaluation pour l'embauche peut varier en fonction de l'organisation et des exigences spécifiques du poste. Cependant, un formulaire d'évaluation typique comprend généralement des sujets d'évaluation tels que :

1. Exigences du poste : cette section décrit les principales aptitudes, qualifications et compétences requises pour le poste. Il sert de point de référence pour évaluer l’adéquation d'une personne au poste.
  2. Évaluation de l'entretien : cette section se concentre sur l'évaluation des performances du candidat ou de la candidate au cours du processus d'entretien. Il peut inclure des sous-sections telles que : communication, technique, leadership ou analyse, entre autres.

Comment créer des modèles de formulaire d'évaluation ?

❗Avant de commencer, assurez-vous d'avoir activé l'autorisation « Gérer les modèles de formulaire d'évaluation ».

1. Dans votre barre latérale, accédez à Paramètres
  2. Allez dans la section Personnes et cliquez sur Recrutement
  3. Faites défiler jusqu'à Modèles de formulaires d'évaluation
  4. Cliquez sur Nouveau modèle

💡 Chaque évaluation est structurée de la manière suivante :

1. Titre du formulaire d'évaluation (par exemple, adéquation culturelle)
  2. Exigence ou compétence (par exemple, travail d'équipe)
  3. Description des exigences ou des compétences ou questions d'entretien

5. Ajoutez autant d'exigences/compétences que nécessaire
6. Cliquez sur Sauvegarder

💡 Vous pouvez enregistrer autant de modèles que nécessaire. Vous pouvez personnaliser des modèles pour différents départements, rôles ou niveaux.

Comment mettre en place des formulaires d'évaluation dans une offre d'emploi ?

1. Dans votre barre latérale, accédez à Recrutement
  2. Ouvrez l'offre d'emploi de votre choix
  3. Cliquez sur l'onglet Processus d'embauche
  4. Faites défiler jusqu'à Formulaires d'évaluation et cliquez sur Ajouter une évaluation
  5. Choisissez si :
    • Créer un nouveau formulaire d'évaluation à partir de zéro
    • Utiliser un formulaire d'évaluation préalablement créé
  6. Cliquez sur Sauvegarder

💡 En cliquant sur les trois points vous pouvez :

• Modifier le formulaire d'évaluation
  • Enregistrer en tant que modèle
  • Supprimer

Comment évaluer les candidats à l'aide de formulaires d'évaluation ?

1. Dans votre barre latérale, accédez à Recrutement
  2. Ouvrez l'offre d'emploi de votre choix
  3. Sélectionnez un candidat ou une candidate
  4. Allez à Évaluations
  5. Évaluez la personne à l'aide du formulaire d'évaluation
  6. Cliquez sur Soumettre

💡 Lors de l'utilisation du formulaire d'évaluation :

1. Le ou la responsable du recrutement peut prévisualiser les détails de la note, car elle peut être utilisée pour l'entretien.
  2. Les responsables du recrutement peuvent ajouter une note et un message à chaque exigence ou compétence.
  3. Enfin, avant de soumettre, le ou la responsable du recrutement doit ajouter un résumé.
  4. Une fois publié, il sera visible par tous les responsables du recrutement et pourra être consulté à partir de la colonne d'évaluation de la liste des candidats. Passez la souris sur la note pour voir quel formulaire d'évaluation a été rempli et par qui.

💡Il est possible de filtrer les candidatures en fonction de leur notation, en choisissant parmi trois notations différentes, et les candidatures ayant au minimum cette notation s'afficheront.