Comment demander et attribuer des congés et absences ?

Découvrez les différentes fonctions disponibles pour demander et attribuer des congés ou des absences.

Factorial offre une variété d'options pour demander et attribuer des congés et des absences en fonction des besoins des différents postes au sein de l'entreprise. Que vous soyez un collaborateur ou une collaboratrice souhaitant des congés, un·e responsable cherchant à gérer les absences de son équipe ou un·e admin chargé·e de superviser l'ensemble du processus, Factorial est là pour vous.

Faire une demande d'absence

1. Dans la barre latérale, accédez à Congés et Absence
  2. Cliquez sur Ajouter une absence dans le coin supérieur droit
  3. . Sélectionnez le Type d'absence
    4. Remplissez les champs
    5. Suppléant d'approbation (facultatif) : si vous approuvez les demandes de temps libre de quelqu'un, vous pouvez choisir une personne qui approuvera les demandes de temps libre pendant vos absences.
    6. Cliquez sur Ajouter

💡 En fonction du type d'absence sélectionné et des paramètres définis, Factorial offre la possibilité de réaliser une demande en jours ou en demi-journées.

Attribuer des absences

💡 Voici comment un·e admin, un·e manager ou une personne autorisée peuvent attribuer des absences aux collaborateurs et collaboratrices.

Factorial propose deux manières différentes d'attribuer des absences : de façon groupée à l'aide du bouton Factorial ou à partir du profil du collaborateur ou de la collaboratrice.

De façon groupée avec le bouton Factorial :

1. Cliquez sur le bouton Factorial
  2. Sélectionnez Ajouter des congés et absences
  3. Remplissez les champs :
    • Choisissez une politique
    • Définissez le type d'absence
    • Sélectionnez la personne souhaitée (vous pouvez en sélectionner plusieurs)
    • Remplissez les autres champs
    • Si besoin, ajoutez un ou une Responsable d'approbation suppléant·e
  4. Cliquez sur Envoyer la demande

À partir du profil :

1. Depuis la barre latérale, accédez à Collaborateurs
  2. Rechercher la personne en question
  3. Cliquez sur son profil
  4. Sélectionnez Absences
  5. Cliquez sur Ajouter une absence