Comment créer et attribuer des plannings ?

Simplifiez votre processus de gestion des plannings en les créant et les affectant efficacement

Comment créer des plannings ?

Factorial propose plusieurs méthodes efficaces pour créer de nouveaux plannings, ce qui peut vous aider à simplifier votre processus de gestion des horaires.

Explorons ces méthodes plus en détail.

Plannings sauvegardés

Avec cette option, vous pouvez enregistrer les plannings de travail fréquemment utilisés avec des créneaux horaires spécifiques, éliminant ainsi le besoin d'effectuer une saisie manuelle à chaque fois.

Comment créer un nouveau planning sauvegardé

1. Dans Plannings, cliquez sur la flèche à droite de Ajouter des plannings
  2. Sélectionnez Plannings sauvegardés
  3. Cliquez sur Sauvegarder un nouveau planning
  4. Remplissez les champs et choisissez une couleur
  5. Cliquez sur Assigner

💡 La couleur attribuée aux plannings sauvegardés correspond à la couleur dans laquelle ils seront affichés. Grâce aux différentes couleurs, les plannings de travail sont visibles, permettant une reconnaissance immédiate des créneaux horaires attribués. Cette représentation visuelle améliore la clarté et facilite la compréhension rapide du planning.

• En cliquant sur Voir le code couleur (situé sous le tableau des plannings), une légende apparaîtra pour vous aider à mieux distinguer les horaires.

À l'avenir, vous pouvez facilement sélectionner ces plannings sauvegardés lors de la création de nouveaux, ce qui vous permet d'économiser du temps dans le processus de planification.

1. Cliquez sur Ajouter des plannings
  2. Sélectionnez un Planning sauvegardé
  3. Remplissez les champs restants
  4. Cliquez sur Assigner

Plannings de travail personnalisés

Cette solution offre plus de flexibilité pour la création de plannings, ce qui la rend particulièrement utile pour les plannings qui sont constamment différents, ainsi que pour la gestion des heures supplémentaires.

Comment utiliser les plannings de travail personnalisés

1. À partir de la section Plannings, cliquez sur la flèche à droite de Ajouter des plannings
  2. Sélectionnez Plannings personnalisés
  3. Remplissez les champs
  4. Cliquez sur Assigner

Modèle de plannings de travail

Cette méthode est idéale pour gérer les plannings de travail traditionnels qui suivent des horaires spécifiques, qui peuvent être hebdomadaires ou bihebdomadaires, et une fois que l'ensemble des horaires sont couverts, ils se répètent en boucle. Ce type de gestion des plannings est particulièrement utile à des fins de planification et de programmation.

En savoir plus sur la création de modèles de planning

Comment utiliser le modèle de planning de travail

1. À partir de la section Plannings, cliquez sur la flèche à droite de Ajouter des plannings
  2. Sélectionnez Modèles de plannings
  3. Sélectionnez le Modèle d'horaires
  4. Remplissez les champs
  5. Cliquez sur Assigner

Copier la semaine précédente

Cette fonctionnalité vous permet de copier tous les plannings publiés la semaine antérieure. Elle vous permet d'économiser du temps en accélérant le processus d'attribution des plannings.

1. Depuis la section Plannings, appuyez sur Copier la semaine précédente
  2. Cliquer sur Confirmez

💡 N'oubliez pas :
- Pour une meilleure planification, ajoutez aux plannings l'espace de travail, la zone de travail et d'éventuels commentaires.
- Si les horaires sont des heures supplémentaires, cochez simplement l'option Définir comme planning d'heures supplémentaires et le planning sera compté comme des heures supplémentaires dans le solde de suivi du temps.

Ajouter des horaires à une journée

1. Placez la souris sur les horaires de la journée sur laquelle vous souhaitez ajouter de nouveaux horaires
  2. Un symbole "+" apparaît, cliquez dessus
  3. Sélectionnez les horaires que vous souhaitez ajouter
  4. Cliquez sur Assigner

Publier les plannings de travail

Avant de publier les plannings, tout conflit doit être résolu. Identifier les conflits dans Factorial est facile, car ils sont surlignés en rouge.

💡Pour trouver plus facilement les conflits, vous pouvez utiliser les filtres :
1. Cliquez sur le filtre
2. Définissez la condition : où "Statut du planning" "Est égal" “Conflits de planning

1. Vérifier les conflits
  2. Résolvez-les en supprimant les mauvais plannings
  3. Cliquez sur Publier le planning dans le coin supérieur droit

Une fois les plannings de travail publiés :

• Vous pouvez communiquer les plannings de travail aux employés avec un e-mail / une notification
  • Lorsque l'employé se connecte à Factorial, il verra ces plannings de travail
  • Si le suivi du temps est installé, ces plannings de travail seront considérés comme les heures estimées qui seront comparées aux heures travaillées.