À propos des évaluations de la performance

Découvrez les étapes pour réaliser une évaluation efficace des performances et obtenez des retours précieux pour prendre de meilleures décisions concernant les performances de vos collaborateurs et vos collaboratrices.

Comment créer une évaluation ?

1. Depuis votre barre latérale, accédez à Performance 2.0
  2. Cliquez sur Nouvelle évaluation, dans le coin supérieur droit

Étapes à suivre

Informations de base

1. Remplissez le nom et la description de votre évaluation
  2. Cliquez sur Continuer

Types d'évaluations

1. Décidez qui va évaluer les collaborateurs et collaboratrices
    1. Auto-évaluation : les membres du personnel s'auto évaluent.
    2. Du manager vers ses collaborateurs directs : les membres du personnel sont évalués par leurs managers.
    3. Des collaborateurs vers leur manager : les membres du personnel évaluent leur manager direct.
    4. Homologue : les homologues s'évaluent mutuellement.
  2. Une fois que vous avez sélectionné le type d'évaluation, cliquez sur Continuer

Groupe évalué

1. Sélectionnez qui sera évalué :
    1. Personne (décider plus tard)
    2. Tout le monde
    3. Sélection manuelle
    4. Groupe dynamique : un groupe de personnes remplissant une condition précise

❗️Si vous sélectionnez l'option Décider plus tard, vous pourrez faire une sélection antérieurement depuis le bouton Paramètres.

Fonctionnalités

1. Décidez des fonctionnalités qui seront activées pour ce processus d'examen.
  2. Cliquez sur Continuer

Dates

1. Fixez la date limite à laquelle l'évaluation doit avoir été effectuée

💡 Un rappel automatique sera envoyé la veille de l'échéance. Par exemple : si la date limite est le 29/11/2023 le rappel sera envoyé la veille (28/11/2023).

2. Cliquez sur Créer une évaluation

Aperçu de l'évaluation

Une fois que vous aurez cliqué sur Créer une évaluation, vous serez dirigé·e vers votre évaluation. De là, vous pourrez en voir un aperçu avec des informations importantes :

• Type d'évaluation
  • Groupe évalué
  • Responsable
  • Date limite
  • Questions

Comment ajouter des questions à votre évaluation ?

1. Depuis la page principale de votre évaluation, faites défiler jusqu'à Questions
  2. Cliquez sur Ajouter une question
  3. Une fenêtre apparaîtra
    1. À qui s'adresse cette question ?
    2. Que souhaitez-vous demander ?
    3. Type de réponse
      1. Saisie libre
      2. Note
      3. Choix unique
      4. Choix multiple

❗️Lors de l'évaluation des réponses, vous pouvez modifier et inclure des échelles d'évaluation supplémentaires en cliquant sur Modifier l'échelle de notation. L'échelle par défaut va jusqu'à 5, mais vous pouvez l'étendre pour inclure des notes jusqu'à 10.

💡Vous pouvez définir certaines réponses comme obligatoires.

Comment gérer et modifier les paramètres de votre évaluation ?

1. Cliquez sur Paramètres, dans le coin supérieur droit.
  2. Vous pourrez gérer et modifier :
    • Informations générales : nom, description et responsables.
    • Dates : choisir ou modifier la date limite.
    • Visibilité : paramètres de visibilité des résultats pour les collaborateurs et collaboratrices et les managers, afin de garantir une expérience sécurisée et personnalisée.
      • Accorder un accès anticipé aux responsables : les managers peuvent accéder aux résultats des personnes sous leur supervision avant la date limite.
      • Restreindre la visibilité des résultats : les collaborateurs et collaboratrices n'ont pas accès à leurs résultats.
      • Évaluation anonyme par les homologues : les évaluations par les homologues sont anonymes, de sorte que les collaborateurs et collaboratrices ne savent pas qui les a examiné·es.
    • Fonctionnalités : activer ou désactiver des fonctionnalités pour ce processus de révision.
      • Activer les comptes rendus
    • Questions
    • Personnes évaluées : définir les critères de sélection des participants et participantes à cette évaluation.

Comment lancer votre évaluation ?

1. Une fois que votre évaluation est prête, il vous suffit de cliquer sur Démarrer l'évaluation, dans le coin supérieur droit.
  2. Démarrez l'évaluation

Remplacer la personne chargée de l'évaluation

Si nécessaire, vous pouvez remplacer les personnes chargées de l'évaluation au cours d'un processus d'évaluation des performances actif en cliquant sur les trois points > Remplacer l'évaluateur.

Cette option est disponible pour tous les types d'évaluation, à l'exception de l'auto-évaluation, à condition que l'évaluateur ou l'évaluatrice précédemment assigné·e n'ait pas encore publié de résultats.

💡 Rouvrir une évaluation

Si votre évaluation des performances est terminée mais que vous devez la rouvrir, vous pouvez facilement le faire en suivant les étapes suivantes :

1. Cliquez sur Rouvrir l'évaluation dans le coin supérieur droit.
  2. Choisissez la nouvelle date de fin de l'évaluation
  3. Cliquez sur Rouvrir

Comptes rendus de la performance

Après avoir évalué leurs collaborateurs et collaboratrices, les managers pourront initier un compte rendu sur la base des réponses fournies lors de l'évaluation.
Une fois l'évaluation terminée, les membres du personnel peuvent accéder à l'évaluation envoyée par leur manager et choisir d'être "d'accord" ou "pas d'accord". En cas de désaccord, il est possible de fournir une raison ou de commenter.

Ce compte rendu équivaut à un plan d'amélioration des performances, conçu pour aider les collaborateurs et collaboratrices à atteindre des objectifs spécifiques dans un délai donné.