Über Abwesenheitsansprüche

Entdecken Sie, wie Sie einen Abwesenheitsanspruch erstellen und welche verschiedenen Arten von Abwesenheitsansprüchen Factorial bietet

Bei Abwesenheitsansprüchen handelt es sich um Zähler, mit denen die Anzahl der Tage oder Stunden begrenzt wird, die ein Mitarbeiter von der Arbeit abwesend sein darf.

Bei Factorial gibt es verschiedene Arten von Abwesenheitsansprüchen, die auf unterschiedliche spezifische Bedürfnisse zugeschnitten sind. Diese Zulagen sollen dabei helfen , Abwesenheitsansrichtlinien effizient zu verwalten

Wo gibt es Abwesenheitsansprüche?

1. Gehen Sie in Ihrer Seitenleiste zu Einstellungen
  2. Gehe zum Zeit Abschnitt
  3. Klicken Sie auf Abwesenheiten
  4. Wählen Sie die Richtlinie aus, zu der Sie Abwesenheitsansprüchen hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Richtlinie anzeigen
Zulagen

Erstellung eines neuen Abwesenheitsanspruches

1. Klicken Sie auf der Seite mit den grundlegenden Informationen zum Abwesenheitsanspruch auf Abwesenheitsanspruch hinzufügen
  2. Geben Sie einen Namen für den Abwesenheitsanspruch ein
  3. Klicken Sie auf Abwesenheitsanspruch erstellen
Feiertage

❗ Denken Sie daran, dass Sie für eine Abwesenheitsrichtlinie mindestens einen Abwesenheitsanspruch benötigen. Wenn Sie mindestens einen haben, können Sie den zweiten löschen.

Sie können den Abwesenheitsanspruch jederzeit bearbeiten, aber nach der Erstellung können Sie die Art des Anspruchen nicht mehr ändern.

Screenshot 25.08.2022 unter 10-03-43-png-1-1

Entdecken Sie verschiedene Arten von Ansprüchen

Factorial bietet drei Arten von Abwesenheitsansprüchen: Festsaldo, basierend auf der geleisteten Arbeitszeit und Überstunden.

Art der Zulage

Festes Saldo

Dieses Art ist ideal, wenn Sie Ihren Mitarbeitern eine feste Anzahl Tage anbieten möchten.

💡 Unternehmen können einen festen Abwesenheitsanspruch in Anspruch nehmen, wenn sie in ihrer Abwesenheitsrichtlinie eine festgelegte Anzahl freier Tage vorsehen. Diese gelten unabhängig von der Arbeitszeit des Arbeitnehmers.

So konfigurieren Sie einen festen Abwesenheitsanspruch

Basierend auf der geleisteten Arbeitszeit

Dieses Art ist ideal, wenn Sie je nach geleisteter Arbeitszeit einen variablen Abwesenheitsanspruch anbieten möchten.

💡 Es ist die ideale Lösung für Unternehmen, die ihren Mitarbeitenden mehr Flexibilität bieten möchten . Abwesenheitsansprüchen auf der Grundlage der geleisteten Arbeitszeit ist nützlich für Arbeitnehmer, die ihr Gehalt und ihren Abwesenheitsanspruch entsprechend der geleisteten Arbeitsstunden erhalten (z. B. auch für 0-Stunden-Vertragsarbeiter im Vereinigten Königreich).

So konfigurieren Sie den Abwesenheitsanspruch basierend auf der geleisteten Arbeitszeit

Im Laufe der Zeit

Diese Zulage eignet sich für Unternehmen, die Mitarbeiter belohnen möchten, die Überstunden leisten .

💡 Mit dieser Art von Zulagen kann die Mitarbeiterbindung gestärkt und die Beziehung zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmer gestärkt werden. Indem Unternehmen zeigen, dass sie die harte Arbeit und das Engagement ihrer Mitarbeiter wertschätzen, können sie ein positives Arbeitsumfeld schaffen und das Zugehörigkeitsgefühl ihrer Mitarbeiter fördern.

So konfigurieren Sie den Abwesenheitsanspruch für Überstunden

👉 Sie können innerhalb derselben Urlaubsrichtlinie so viele Abwesenheitsansprüche erstellen, wie Sie benötigen . Sie können beispielsweise einen Anspruch für die regulären Betriebsferien, auf die jeder Mitarbeiter Anspruch hat, und einen weiteren Anspruch für die durch Überstunden entstandenen Stunden anlegen.