Zurück

Über die App-Sperrung

App-Blockierung entscheidet, welche Anwendungen auf verwalteten Macs ausgeführt werden dürfen. Verwende es, um bestimmte Apps zu stoppen oder um nur eine genehmigte Liste zuzulassen.

Übersicht

macOS

Windows

Linux

iOS / iPadOS

Android

✅

       

Die Kontrolle läuft auf Santa, einem Open-Source-Sicherheitsagenten für macOS, der von Google entwickelt wurde. Santa überprüft jede App oder Binärdatei, die der Mac zu starten versucht, anhand deiner Regeln und lässt sie dann laufen oder stoppt sie.


 

So verwendest du es

  1. Gehe zu MDM > Kontrollen > Neue Kontrolle hinzufügen und wähle App-Blockierung.
  2. Wähle einen Durchsetzungsmodus:
  • Überwachung: Alles ohne Regel läuft. Verwende es, um einige benannte Apps zu blockieren und den Rest in Ruhe zu lassen.
  • Sperrmodus: Alles ohne Regel wird blockiert. Verwende es, um nur eine Liste genehmigter Apps zuzulassen.
  • Eigenständig: Alles ohne Regel öffnet einen Autorisierungsdialog, damit die Mitarbeiter/in die App selbst genehmigen kann.
  1. Füge die Apps nach Bundle-Identifikator (zum Beispiel com.spotify.client) oder nach ausführbarem Namen hinzu.

Um den Bundle-Identifikator einer App zu erhalten, führe dies im Terminal auf einem Mac aus:

osascript -e 'id of app "AppName"'

  • Wähle, wo die Kontrolle gilt: alle macOS-Geräte, bestimmte Gerätegruppen oder ein benutzerdefiniertes Ziel.

 

Wie es funktioniert

  • Überwachung: Santa stoppt nur Programme, die einer Blockregel entsprechen.
  • Sperrmodus: Santa stoppt jede App oder Binärdatei, die keine explizite Erlaubensregel hat.
  • Eigenständig: Eine App oder Binärdatei ohne Regel fragt die Mitarbeiter/in nach einer Autorisierung, bevor sie geöffnet wird.

Wenn Santa eine App blockiert, schließt es den Prozess und zeigt eine Systembenachrichtigung an, die besagt, dass die App nicht erlaubt ist. Regeln gelten ständig: Wenn eine Mitarbeiter/in eine nicht genehmigte App installiert, nachdem die Kontrolle in Kraft ist, überprüft Santa sie beim nächsten Versuch, sie zu öffnen.

Ändere oder schalte die Kontrolle aus

Öffne die Kontrolle unter MDM > Kontrollen, um sie zu bearbeiten oder zu deaktivieren. Das Deaktivieren stoppt die Durchsetzung. Es entfernt nicht die bereits auf Geräten angewandten Einstellungen.


 

Tipps und Best Practices

  • Beginne mit Überwachung. Blockiere die wenigen Apps, bei denen du dir sicher bist, bevor du zu Sperrmodus wechselst.
  • Erstelle die Erlaubenliste, bevor du zu Sperrmodus wechselst. Im Sperrmodus funktioniert jede App ohne eine Erlaubensregel nicht mehr, einschließlich Tools, die die Mitarbeiter/in jeden Tag nutzen.
  • Kopiere Bundle-Identifikatoren mit dem Terminal-Befehl. Sie sind groß- und kleinschreibungsempfindlich, und ein Tippfehler bedeutet, dass die Regel nicht übereinstimmt.
  • Teste eine neue Regel zuerst in einer Gerätegruppe. Überprüfe, ob nichts Wichtiges blockiert ist, und erweitere dann das Ziel.
 

 

Fehlerbehebung und FAQ

Fehlerbehebung

Eine von dir erlaubte App ist blockiert.

  • Überprüfe die Bundle-Identifikatoren auf Tippfehler. Identifikatoren sind groß- und kleinschreibungsempfindlich.
  • Überprüfe, ob die Kontrolle die richtige Gerätegruppe anvisiert.
  • Überprüfe den Durchsetzungsmodus. Im Sperrmodus werden Apps ohne Erlaubensregel blockiert. Wechsle zu Überwachung oder füge eine Erlaubensregel für die App hinzu.

Eine blockierte App läuft weiter. Regeln gelten, wenn eine App gestartet wird. Wenn sie bereits geöffnet war, als die Kontrolle in Kraft trat, bitte die Mitarbeiter/in, sie zu schließen und erneut zu öffnen, oder starte das Gerät neu.

FAQ

  1. Was sieht die Mitarbeiter/in, wenn eine App blockiert ist?
    Die App schließt sich und eine Systembenachrichtigung sagt, dass sie nicht erlaubt ist.
     
  2. Was passiert, wenn eine Mitarbeiter/in später eine nicht genehmigte App installiert?
    Santa überprüft sie beim nächsten Versuch, sie zu öffnen, und wendet deine Regeln an.
     
  3. Können Mitarbeiter/innen Apps selbst genehmigen?
    Nur im Eigenständig-Modus. Apps ohne Regel zeigen dann einen Autorisierungsdialog an.
     
  4. Wenn ich die Kontrolle deaktiviere, werden die Einstellungen von den Geräten entfernt?
    Nein. Die Durchsetzung stoppt, aber die bereits angewandten Einstellungen bleiben auf dem Gerät.

War dieser Artikel hilfreich?

Give feedback about this article

Können Sie nicht finden, wonach Sie suchen?

Unser Kundenserviceteam steht Ihnen zur Verfügung.

Kontakt

Knowledge Base Software powered by Helpjuice