Come creare tipi di assenza

Scopri come creare tipologie di assenza personalizzate per soddisfare le esigenze della tua azienda.

Per impostazione predefinita, gli utenti possono richiedere tre tipi di assenze: ferie, malattia e maternità/paternità. Tuttavia, se questi tipi di assenze non soddisfano le esigenze specifiche di un'azienda, Factorial consente agli utenti di creare ulteriori tipi di assenze personalizzate per soddisfare esigenze specifiche.

💡 Ad esempio, se un'azienda ha una politica che prevede di concedere ai propri dipendenti un giorno di ferie in più per il compleanno, puoi facilmente creare un tipo di assenza personalizzato per il "compleanno" all'interno di Factorial. In questo modo, Factorial consente alle aziende di gestire le assenze dei propri dipendenti in modo che riflettano i valori aziendali.

Solo gli amministratori hanno l'autorizzazione per poter creare tipi di assenza.

Dove trovare i tipi di assenza

1. Dalla barra laterale, vai in Impostazioni
  2. Nella sezione Tempo, fai clic su Assenze
  3. Una volta lì, scorri verso il basso fino a trovare i tipi di assenza

Per creare un tipo di assenza

1. Fai clic su Aggiungi nuovo tipo di assenza
  2. Aggiungi un nome descrittivo
  3. Completa le informazioni di base:
    • Didascalia: aggiungi una spiegazione chiara dello scopo del tipo di assenza
    • Assegna un codice colore
    • Il nome del tipo di assenza è visibile ai dipendenti? Si o no
  4. Definisci le impostazioni del contatore:
    • Scegli se il tipo di assenza viene detratto o meno dal contatore delle assenze
    • Specifica se il tipo di assenza è un giorno lavorativo (un giorno in cui è previsto che le persone lavorino)
  5. Imposta la durata: limita le richieste di assenza effettuate in giorni o mezze giornate. Le richieste di assenza inviate utilizzando l'opzione ore non saranno soggette ad alcun limite.
    • È necessaria una data di fine? Si o no
    • Richiesta minima per volta: determina il numero minimo di giorni di questa tipologia di assenza che possono essere richiesti contemporaneamente. Per impostazione predefinita è illimitato.
    • Richiesta massima per volta: determina il numero massimo di giorni di questa tipologia di assenza che possono essere richiesti contemporaneamente. Per impostazione predefinita è illimitato.
    • Se necessario, consenti di richiedere mezze giornate

È possibile aggiungere solo un limite minimo o solo un limite massimo o un intervallo. Ma il minimo non può essere superiore al massimo e se si tenta di creare un tipo di assenza o salvare le modifiche, si verificherà un errore.

1. Autorizzazioni:
    • I dipendenti possono richiedere questo tipo di assenza?
    • Consenti di allegare documenti
    • Specifica se la descrizione è obbligatoria o meno

Se hai impostato che i dipendenti non possono richiedere questo tipo di assenza, ricorda:
      - I dipendenti che non gestiscono nessuno non possono richiedere, aggiornare o rifiutare questo tipo di assenza, possono solo visualizzarla.
      - Gli amministratori possono richiedere queste assenze per tutti (anche per se stessi).
      - Dipendenti, Manager, Team leader possono richiedere questa assenza per tutti i dipendenti subordinati nella gerarchia ma non possono richiederla per se stessi.

1. Approvazione:

Ricordati di cliccare su Salva nella parte superiore della pagina.

Per modificare o archiviare i tipi di assenza

1. Vai alla sezione Tipi di assenza
  2. Seleziona un tipo di assenza dall'elenco e fai clic sull'icona a forma di ingranaggio
  3. Puoi modificare o archiviare il tipo

💡 Scopri come aggiungere le tipologie di assenze create all'interno dei contatori leggendo l'articolo Info sui contatori delle assenze