Info sul catalogo delle posizioni lavorative

Il Catalogo delle posizioni lavorative è una sezione fondamentale dove puoi creare, assegnare e configurare le posizioni lavorative dei tuoi dipendenti.

Che cos'è il catalogo delle posizioni lavorative?

Il catalogo delle posizioni lavorative aiuta a mantenere un database coerente delle posizioni ricoperte dai dipendenti dell'azienda. Fornisce una migliore qualità dei dati rispetto all'utilizzo dei soli titoli di lavoro perché si basa su un elenco predefinito di posizioni presenti nel catalogo.

Una posizione è composta da un ruolo e da un livello. Anche se due persone hanno lo stesso ruolo, le loro responsabilità e condizioni di lavoro possono differire in base al loro livello. Pertanto, sono considerati in una posizione diversa.

• Ruolo: un'attività specifica che contribuisce agli obiettivi dell'azienda.
  • Livello: il grado di prestazione all'interno di un ruolo.

Dove trovare il Catalogo delle posizioni lavorative?

In Factorial, il catalogo delle posizioni lavorative è una sezione all'interno di Dipendenti in cui puoi creare, assegnare e configurare posizioni per i tuoi dipendenti.

1. Dalla barra laterale, fai clic su Dipendenti
  2. Clicca su Posizioni lavorative

Come creare una nuova posizione?

Per creare una nuova posizione:

1. Dalla barra laterale, fai clic su Dipendenti
  2. Clicca su Posizioni lavorative
  3. Clicca su + Nuova posizione
  4. Compila tutte le informazioni
  5. Clicca Invia

🚨 Gli utenti possono avere tutti i livelli che preferiscono solo con il piano Enterprise. Solo 3 livelli con piano Business.

Impostazioni:

Una volta creata la posizione, si aprirà una nuova pagina delle Impostazioni in cui è possibile eseguire le seguenti azioni:

• Informazioni di base: inserisci o modifica le informazioni di base per questo ruolo aggiungendo/modificando il nome e la descrizione del ruolo.
  • Persone giuridiche: è possibile aggiungere o eliminare la persona giuridica associata al ruolo.
  • Livelli: è possibile aggiungere, eliminare o modificare i livelli che indicano il grado di prestazione all'interno del ruolo.
  • Editor di ruoli: puoi aggiungere o eliminare editor di ruoli che avranno accesso alle impostazioni del ruolo.

🚨 Se i dipendenti hanno ruoli che non corrispondono alla loro persona giuridica o se il loro livello è stato archiviato, i dati della loro posizione verranno comunque salvati. Per correggere ciò, è possibile modificare le informazioni nella sezione delle posizioni selezionando i dipendenti con dati della posizione errati.

Come assegnare le posizioni?

Una volta assegnata una posizione a un dipendente, verrà visualizzata sotto il ruolo corrispondente nell'elenco dei dipendenti. Esistono due diversi metodi per assegnare le posizioni ai dipendenti:

• Per assegnare posizioni in blocco:

Con questa funzione è possibile assegnare rapidamente posizioni lavorative a più persone contemporaneamente.

1. Dalla barra laterale, fai clic su Dipendenti
  2. Fai clic su Posizioni lavorative
  3. Clicca sui dipendenti senza un ruolo o un livello
  4. Aggiungi le informazioni

👉 Per modificare i dati di più dipendenti contemporaneamente:

1. Utilizza la casella di controllo accanto ai dipendenti per selezionarli
  2. Dopo aver selezionato le caselle di controllo, fai clic su Modifica dati
  3. Premi su Salva

• Per assegnare il ruolo e il livello dai contratti:
  1. Nella barra laterale, fai clic su Dipendenti
  2. Scegli un dipendente
  3. Fai clic sulla scheda Contratti
  4. Clicca sul (…)
  5. Clicca su Correggi condizioni
  6. Clicca su Posizione lavorativa
  7. Aggiungi le informazioni
  8. Premi Invia

🚨 Una volta compilato, verrà utilizzato la posizione lavorativa al posto del ruolo e del livello. Il campo del titolo di lavoro preferito consente la personalizzazione del nome del lavoro del dipendente. Tuttavia, l'utilizzo del ruolo e del livello garantisce una maggiore coesione e affidabilità delle informazioni sulla mansione ai fini del reporting.