A proposito della valutazione delle performance

Scopri i passaggi per effettuare un'efficiente valutazione delle performance e ottieni preziosi feedback per prendere decisioni migliori riguardo alle performance dei tuoi dipendenti

Come creare una valutazione

1. Dalla barra laterale, vai a Performance 2.0
  2. Clicca su Nuova valutazione, situato nell'angolo in alto a destra

Passaggi da seguire

Informazioni di base

1. Inserisci il titolo e la descrizione per la tua valutazione
  2. Fai clic su Continua

Tipo di valutazione

1. Decidi chi valuterà il gruppo target
    1. Auto-valutazione: valutazione a se stessi
    2. Manager a subordinati diretti: il manager valuta i propri subordinati diretti
    3. Subordinati diretti al manager: i subordinati diretti valutano il proprio manager
    4. Colleghi: i colleghi si possono valutare reciprocamente
  2. Una volta selezionato il tipo di valutazione, fai clic su Continua

Gruppo target

1. Seleziona chi verrà valutato:
    1. Deciderò più tardi
    2. Tutti i dipendenti
    3. Selezione manuale
    4. Gruppo dinamico: un gruppo di dipendenti che soddisfano una condizione specifica

❗️Nel caso selezioni Deciderò più tardi come opzione, potrai effettuare una selezione in seguito, dal bottone Impostazioni.

Funzionalità

1. Decidi quali funzionalità saranno abilitate per questo processo di valutazione
  2. Fai clic su Continua

Arco temporale

1. Stabilisci una scadenza entro la quale la valutazione dovrà essere effettuata
  2. Fai clic su Crea valutazione

💡 Un promemoria automatico verrà inviato il giorno prima della scadenza. Ad esempio: se la scadenza è il 29/11/2023 il sollecito verrà inviato il giorno prima (28/11/2023)

Panoramica della valutazione

Dopo aver fatto clic su Crea valutazione, verrai indirizzato alla tua valutazione. Da qui potrai vederne una panoramica con informazioni importanti:

• Tipo di valutazione
  • Gruppo target
  • Responsabili
  • Scadenza
  • Questionario

Come aggiungere domande alla tua valutazione

1. Dalla pagina principale della valutazione, scorri verso il basso fino a Questionario
  2. Fare clic su Aggiungi domanda
  3. Apparirà una finestra pop-up
    1. Dove apparirà questa domanda?
    2. Scrivi la domanda
    3. Seleziona il Tipo di risposta
      1. Testo libero
      2. Valutazione
      3. Scelta unica
      4. Scelta multipla

❗️Quando valuti le risposte, puoi modificare e includere ulteriori punteggi di valutazione facendo clic su Modifica intervallo di punteggio. L'intervallo predefinito si estende fino a 5, ma è possibile espanderlo per includere punteggi fino a 10.

💡Puoi richiedere che le risposte siano obbligatorie.

Come gestire e modificare le impostazioni della valutazione delle performance

1. Fai clic su Impostazioni, situato nell'angolo in alto a destra
  2. Potrai gestire e modificare:
    • Informazioni di base: titolo, descrizione e responsabili
    • Arco temporale: imposta o modifica la data di scadenza
    • Visibilità: impostazioni di visibilità dei risultati per dipendenti e manager, per garantire un'esperienza sicura e personalizzata.
      • Fornisci l'accesso anticipato ai manager: i manager possono accedere ai risultati delle persone a loro carico prima della scadenza.
      • Visibilità dei risultati limitata: i dipendenti non hanno accesso ai loro risultati.
      • Valutazione anonima tra pari: le valutazioni tra pari sono anonime, quindi i dipendenti non sanno chi li ha valutati.
    • Funzionalità: abilita o disabilita le funzionalità per questo processo di valutazione.
      • Abilita gli accordi
    • Domande
    • Gruppo target: stabilisci i criteri di selezione dei partecipanti alla valutazione.

Avvia la tua valutazione

1. Una volta pronta la valutazione, devi solo fare clic su Avvia valutazione, situato nell'angolo in alto a destra
  2. Avvia valutazione

❗Sostituzione del valutatore
Se necessario, è possibile sostituire i valutatori durante un processo di valutazione delle performance attivo facendo clic sull'icona dei tre puntini > Sostituisci valutatore.

Questa opzione è disponibile per qualsiasi tipo di valutazione, tranne l'autovalutazione, a condizione che il valutatore precedentemente assegnato non abbia ancora pubblicato alcun risultato.

💡 Riapri una valutazione terminata
Se la valutazione delle performance è terminata ma è necessario riaprirla, è possibile farlo facilmente seguendo i seguenti passaggi:

1. Clicca su Riapri la valutazione nell'angolo in alto a destra.
2. Scegli la nuova data di fine della valutazione
3. Fai clic su Riapri

Accordi sulla valutazione delle performance

Dopo aver valutato i propri dipendenti, i manager potranno avviare un accordo, sulla base delle risposte fornite durante la valutazione.

Una volta terminata la valutazione, i dipendenti potranno accedere alla valutazione del manager e scegliere se essere d'accordo o in disaccordo. Se non sono d'accordo, possono anche fornire una motivazione o un commento.

L'accordo è equivalente a un Piano di miglioramento delle performance, progettato per aiutare i dipendenti a raggiungere obiettivi specifici entro un determinato periodo di tempo.