FAQ sulla firma elettronica

Scopri le domande più frequenti sulla firma elettronica

1. Cosa significa lo stato "rifiutato" su un documento che ho inviato per la firma?

Lo stato "rifiutato" su un documento che hai inviato per la firma significa che la persona ha rifiutato di firmare il documento. Quando una persona rifiuta, deve fornire una motivazione tramite un messaggio di testo che viene raccolto dal sistema. L'amministratore riceverà un'e-mail di notifica con il motivo, che apparirà anche nel visualizzatore di documenti.

2. Come inviare più documenti da firmare?

Per inviare più documenti da firmare, segui questi passaggi:

1. Vai a Documenti dalla barra laterale
  2. Seleziona Invia in blocco
  3. Carica un documento PDF e seleziona il nome della cartella
  4. Scegli il tipo di caricamento:
    1. Dividi le pagine come nuovi documenti
    2. Combina tutti i documenti in uno
    3. Conserva i documenti con tutte le loro pagine
  5. Clicca su Carica documento
  6. Una volta caricato il documento, applica i filtri se necessario e seleziona i dipendenti
  7. Attiva l'opzione per richiedere una firma elettronica
  8. Fai clic su Invia a X dipendenti

Il documento verrà caricato nella sezione "Documenti" del destinatario nella cartella definita. Un'e-mail verrà inviata al dipendente ogni volta che viene caricato un nuovo documento e riceverà una notifica via e-mail e sull'attività in sospeso.

3. Come firmare un documento?

Per firmare un documento, è necessario seguire i seguenti passaggi:

1. Apri la notifica ricevuta sulla tua dashboard indicando che è richiesta una firma
  2. Leggi le istruzioni e fai clic su Avvia
  3. Firma il documento
  4. Accetta le condizioni
  5. Fai clic su Invia documento

Il documento che stai firmando dovrebbe essere in formato PDF e non dovrebbe essere modificato o crittografato. Assicurati di inserire la firma all'interno della casella fornita.

Dopo aver firmato e inviato il documento, il tuo amministratore riceverà una notifica della tua firma e riceverà anche una conferma via e-mail.

5. È possibile firmare più pagine di un documento?

Con la firma digitale avanzata non è necessario firmare più di una pagina. Ua firma è sufficiente. La firma digitale funziona come un timbro che racchiude tutte le pagine del documento.

Per capire meglio come funziona, leggi l'articolo del nostro partner Signaturit: Documenti - Domande

6. La firma elettronica Factorial è legale?

Sì, la firma elettronica Factorial è legale. La soluzione di firma elettronica fornita da Factorial è offerta tramite Signaturit, una società legaltech accreditata come Qualified Trust Service Provider (QTSP). Questa azienda fornisce soluzioni per firme elettroniche, consegna elettronica certificata e identificazione elettronica. Nell'Unione Europea, il regolamento eIDAS stabilisce i requisiti minimi per considerare valida una firma elettronica e i suoi effetti giuridici. Tuttavia, la validità legale delle firme elettroniche può variare a seconda del documento ed è soggetta alla legislazione di ciascun paese. Pertanto, si consiglia di consultare il proprio consulente legale per casi d'uso specifici.

7. Qual è la dimensione massima di un documento inviato per la firma?

La dimensione massima di un documento che può essere inviato per la firma elettronica è di 15 MB. Qualsiasi file più grande verrà salvato correttamente, ma non sarà richiesta alcuna firma elettronica.