Info sulla configurazione delle assenze

Ottieni una migliore comprensione delle impostazioni delle assenze scoprendo i concetti più rilevanti

Le aziende offrono diversi tipi di assenze ai propri dipendenti, come assenze retribuite e non retribuite. A seconda dell'azienda, queste assenze possono essere regolate dalla legge o da norme consuetudinarie fissate dall'azienda stessa.

Con Factorial, puoi impostare le tue regole per le assenze creando politiche di assenza e configurando contatori e cicli. Di conseguenza, puoi avere una gestione delle assenze completamente adattata alle esigenze della tua azienda.

Passaggi principali per la configurazione delle assenze in Factorial

Approfondiamo il processo di configurazione delle assenze per la tua azienda, compresi i passaggi chiave e le considerazioni importanti per garantire che il processo funzioni senza intoppi.

1. Politiche di assenza

La creazione di una politica di assenza è il primo passo per configurare e gestire le assenze nella tua azienda.

Una politica di assenza è un insieme di regole e linee guida che delineano come i dipendenti possono prendersi una pausa dal lavoro, incluse le ferie, assenze per malattia e altri tipi di assenze. In generale include informazioni riguardo a quante ferie hanno diritto i dipendenti, come richiedere ferie ed eventuali restrizioni o requisiti per le assenze.

💡Scopri come gestire le politiche di assenza leggendo questo articolo su Come creare e assegnare le politiche di assenza

2. Contatori delle assenze

Il secondo passaggio consiste nel definire i contatori delle assenze per ogni politica di assenza creata.

I contatori delle assenze sono utilizzati per limitare il numero di giorni o ore in cui un dipendente può essere assente dal lavoro.

💡 In Factorial esistono diversi tipi di contatori che soddisfano le esigenze specifiche delle aziende. Questi contatori sono progettati per aiutare le aziende a gestire le politiche di assenza in modo efficiente. Leggi questo articolo Sui contatori delle assenze per scoprire tutte le possibilità offerte Factorial.

3. Cicli

All'interno dei contatori delle assenze, troverai i cicli.

Un ciclo si riferisce a un periodo definito durante il quale vengono monitorate le assenze dei dipendenti. Questo periodo viene utilizzato per determinare la quantità di ferie a cui ha diritto un dipendente.

Ad esempio, un'azienda potrebbe utilizzare un ciclo di un anno, durante il quale un dipendente guadagna un certo numero di giorni di ferie. All'inizio del ciclo successivo, il saldo del dipendente viene azzerato e si ricominciano ad accumulare ferie.

💡 In Factorial puoi definire la durata dei cicli, il numero di giorni di ferie e quanti giorni possono essere riportati al ciclo successivo nel contatore delle assenze.

4. Periodi di anzianità

Infine, puoi aggiungere periodi di anzianità  ai tuoi contatori delle assenze.

Un periodo di anzianità è un periodo di tempo specifico in cui un dipendente deve lavorare prima di poter beneficiare di un periodo di ferie extra. Questo periodo è determinato dal datore di lavoro e spesso si basa su quanto tempo impiega un dipendente per integrarsi completamente nel proprio ruolo e nell'azienda.

💡In Factorial, puoi impostare diversi periodi di anzianità per ogni contatore delle assenze. Inoltre, puoi avere tutti i periodi di anzianità di cui hai bisogno all'interno di un contatore. Per saperne di più su questo argomento, leggi l'articolo Info sui periodi di anzianità.

Ulteriori letture

🌴 Gestione e richiesta di ferie

Sapevi che in Factorial è possibile creare tipi di assenze e flussi di approvazione personalizzati per semplificare le richieste di assenze?
Come creare tipi di assenze

🗓️ Periodi bloccati per una migliore pianificazione

Hai periodi in cui hai bisogno di ulteriore supporto da parte del tuo team? In Factorial puoi impostare periodi bloccati in anticipo in cui il tuo team non può richiedere ferie.
Come impostare periodi bloccati