FAQ su Assenze e approvazioni

Scopri le domande più frequenti su Assenze e approvazioni.

1. Come raccogliere e riunire tutti i dati sulle assenze?

Tutti i dati sulle assenze possono essere raccolti esportandoli. Per fare questo:

1. Nella barra laterale, vai a Dipendenti
  2. Fai clic su (...) situato nell'angolo in alto a destra
  3. Seleziona l'opzione “Esporta i dati dei dipendenti”
  4. In Tipo scegli Assenze
  5. Puoi esportare vari tipi di dati sulle assenze, tra cui:
    • Esportazione delle assenze aziendali
    • Esportazione delle assenze utilizzate
    • Esportazione con status delle assenze
    • Esportazione della pianificazione delle assenze

2. Cosa significa "La tipologia di assenza è un giorno lavorativo"?

Un giorno lavorativo è un giorno in cui un dipendente deve lavorare. La frase "Il tipo di assenza è un giorno lavorativo?" si riferisce al fatto che un dipendente lavori o meno durante la sua assenza. Ad esempio, se un dipendente sta telelavorando, rifletterebbe che durante la sua assenza lavorerà. Pertanto, il tipo di assenza sarebbe un giorno lavorativo.

3. Se creo un'assenza di viaggio ed è un giorno lavorativo, deve essere timbrato?

Se il viaggio cade in un giorno lavorativo specificato nel contratto, è necessario timbrare. In questo modo il sistema di Rilevazione Presenze terrà conto delle ore lavorate. Al contrario, se viaggi di sabato e il tuo contratto non prevede il lavoro di sabato, non dovresti timbrare. In questo caso, l'amministratore può effettuare un conguaglio per compensare le ore lavorate.

4. Cosa significa se “l'assenza è visibile o meno a tutti i dipendenti”?

Possiamo visualizzare le assenze dei nostri dipendenti sia sulla Dashboard che sul Calendario. La risposta alla domanda su chi può vedere le assenze è semplice: dovrebbero essere visibili a tutti in azienda o solo all'amministratore, al supervisore dei permessi e al dipendente stesso?

5. Perché non compare un tipo di assenza quando si richiede un'assenza?

È perché è necessario aggiungere tipi di assenze ai contatori per tenere traccia di diversi tipi di assenze.

Per aggiungere tipi di assenze al contatore, segui questi step:

1. Vai in Impostazioni dalla barra laterale
  2. In Tempo, seleziona Assenze
  3. Scorri verso il basso fino a trovare i tipi di assenza
  4. Fai clic su Aggiungi nuovo tipo di assenza

6. L'assenza scala l'ammontare delle ferie?

Questo parametro è definito da te. È possibile definire se scontare o meno il tempo nella configurazione del tipo di assenza.

1. Vai in Impostazioni dalla barra laterale
  2. In Tempo, seleziona Assenze
  3. Scorri verso il basso fino a trovare i tipi di assenza
  4. Fai clic sull'icona dell'ingranaggio per l'assenza che vuoi configurare
  5. Seleziona Modifica tipo
  6. Nel campo Sottrae tempo dal contatore di assenze? Scegli tra:
    • Sì, sottrae il tempo
    • No, non sottrae il tempo

7. Chi approva le richieste di assenze/permessi?

È possibile impostare il supervisore delle assenze di ciascun dipendente direttamente dal profilo del dipendente:

1. Vai in Dipendenti dalla barra laterale
  2. Seleziona il dipendente
  3. Nella scheda Profilo, scorri verso il basso fino ad Assenze
  4. Assegna il supervisore delle assenze

È inoltre possibile impostare un sistema di approvazione delle assenze personalizzato.

Ulteriori informazioni su come creare sistemi di approvazione delle assenze

8. Posso impedire ai miei dipendenti di richiedere ferie in determinati periodi?

Sì, puoi impedire ai tuoi dipendenti di richiedere ferie durante determinati periodi impostando periodi bloccati. I periodi bloccati sono un intervallo di date definito dall'azienda durante il quale i dipendenti non possono inviare richieste di assenza. Questo aiuta a pianificare meglio il lavoro del tuo team durante tutto l'anno e assicura che le richieste di ferie siano in linea con le esigenze dell'azienda.

Se un dipendente richiede un'assenza durante un periodo bloccato, il sistema visualizzerà un messaggio di avviso al dipendente che la data richiesta non può essere inviata. Tuttavia, in qualità di amministratore, hai la possibilità di ignorare i periodi bloccati per dipendenti specifici in caso di emergenze o obblighi personali inevitabili.

Scopri come impostare periodi bloccati per le assenze

9. È possibile allegare documenti a una richiesta di assenza dopo che è stata approvata?

No, non è possibile allegare documenti a una richiesta di assenza dopo che è stata approvata.

10. I dipendenti possono richiedere ferie anche se non le hanno ancora maturate?

Sì, i dipendenti possono richiedere il permesso anche se non lo hanno ancora maturato. Per impostazione predefinita, non possono richiedere più giorni del massimo disponibile. Nel caso in cui raggiungano la loro indennità massima e richiedano ulteriori permessi, questi saranno concessi come permessi non retribuiti.

Tuttavia, è possibile regolare le impostazioni per consentire ai dipendenti di richiedere più giorni rispetto al massimo disponibile.

Per fare questo:

1. Vai in Impostazioni dalla barra laterale
  2. In Tempo, seleziona Assenze
  3. Apri la politica di assenze
  4. Fai clic sull'icona a forma di ingranaggio per il contatore che desideri modificare
  5. In Impostazioni del contatore, in Il contatore può essere negativo? Seleziona Sì, è possibile richiedere più giorni rispetto al massimo disponibile
  6. Fai clic su Salva modifiche, nell'angolo in alto a destra

11. Come posso apportare modifiche alle quantità di ferie per un singolo dipendente?

È possibile apportare modifiche alla quantità di ferie per un singolo dipendente creando rettifiche al numero di ferie. Ecco come puoi farlo:

Per effettuare una rettifica:

1. Nella barra laterale, vai a Dipendenti
  2. Seleziona il dipendente
  3. Vai ad Assenze
  4. Scorri fino a trovare Rettifiche delle indennità di ferie
  5. Fai clic su Aggiungi rettifica ferie
  6. Compila i campi
  7. Fai clic su Aggiungi rettifica ferie

12. Factorial crea automaticamente un'assenza ingiustificata o un'assenza non retribuita quando un dipendente non timbra il cartellino durante la giornata lavorativa programmata?

No, Factorial non crea automaticamente un'assenza ingiustificata o un assenza non retribuita quando un dipendente non timbra il cartellino durante la giornata lavorativa programmata.